Ученые сообщили, что пробиотики облегчают колики у детей. Но не все

Ученые сообщили, что пробиотики облегчают колики у детей. Но не все

В новом небольшом исследовании применение пробиотиков, или «хороших бактерий» помогло облегчить колики у маленьких детей. Длительность плача в течение суток у большинства младенцев, получавших их, сократилась в два раза и более. Результаты научной работы опубликованы в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics.

Младенческая колика – очень распространенное желудочно-кишечное расстройство. От него страдает каждый четвертый ребенок первых 3 месяцев жизни. Это неопасное состояние, но, тем не менее, может оказаться источником серьезных стрессов для детей и их семей – материнской послеродовой депрессии, преждевременным прекращением грудного вскармливания и других. Возможны и долгосрочные неблагоприятные последствия для ребенка, такие как аллергия, поведенческие нарушения и проблемы со сном.

Участниками исследования стали 80 детей, половине из которых давали пробиотик (Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12) один раз в день в течение 28 дней, а второй половине – плацебо.

Ученые обнаружили, что продолжительность ежедневного плача сократилась более чем на 50% у 80% из 40 детей, получавших пробиотик. Также было отмечено благотворное влияние на сон, частоту и консистенцию стула. В группе плацебо положительная динамика зафиксирована лишь у 32,5% детей.

Авторы исследования считают, что эффект, наблюдаемый в исследовании, связан с положительным изменением кишечного микробиома и увеличенной выработкой бактериями бутирата (короткоцепочечной жирной кислоты, которая способна регулировать время прохождения содержимого через кишечник, восприятие боли, связь кишечника с мозгом и воспаление).

«Наше исследование представляет доказательства важной роли микробиоты кишечника как цели вмешательства против колик у детей. Уместно подчеркнуть, что в этом исследовании изучался конкретный хорошо охарактеризованный пробиотический штамм и что эти результаты нельзя экстраполировать на другие пробиотические штаммы», – отметил старший автор исследования Роберто Берни Канани (Roberto Berni Canani) из Неаполитанского Университета.

Поделиться
Класс

Питание ребенка

Выбор редакции

Продукты: чего нам не хватает, если нам хочется той или иной еды
11 хитростей от Марты Стюарт, которые помогут раз и навсегда привести кухню в порядок 
Вирус папилломы человека и рак шейки матки: что нужно знать
Почему суррогатное материнство — это не “прихоть богачей”: ответы на основные вопросы
5 бесподобных (и свежих!) сериалов, которые должна посмотреть каждая женщина
Легко ли быть мамой или как правильно бороться с обезвоживанием у детей
Залог красивой улыбки: чистим зубы с удовольствием
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?