Неофобия у детей: что это такое?

Неофобия у детей: что это такое?

Некоторые мамы сходят с ума от капризов своих малышей, да и детей постарше, ведь некоторые дети просто категорически отказываются есть что-то новое: перец, брокколи, ягоды, рыбу. Ребенок уверенно мотает головой, отказываясь принимать от вас подозрительно невкусную, как ему кажется еду.

Почему такое происходит, откуда это нежелание или такая избирательность в еде? Оказывается, это всего лишь инстинкты и гены, как выяснили ученые.

Неофобия – боязнь всего нового. Для ребенка особенно характерно проявляется в пищевых привычках с 2-3-летнего возраста. Связано это с тем, что именно в этом возрасте ребенок становится более активным и порой уследить за ним бывает сложно, а уж во времена, когда наши предки жили в лесах, где ребенок мог наткнуться на яркие ягоды или красивые грибы, это стало защитным механизмом, чтобы ребенок не съел ядовитую пищу.

Однако, в наше время у родителей появились опасения, что малыш просто никогда не решится попробовать что-то новое и будет постоянно питаться вредными продуктами, например одними макаронами или картошкой. Оказывается, пищевая неофобия связана с другой пищевой проблемой у детей, а именно зависимостью от крахмала и сахара.

До двух лет дети часто едят все, что предлагает мама. Малышу интересен вкус, текстура новых продуктов. Но тут внезапно блаженный период всеядства заканчивается и начинается «Не хочу!» «Не люблю!» «Фу, не буду!»

Некоторые родители в этот момент начинают паниковать, другие же спокойно относятся к отказу ребенка, считая, что это временное явление, что отчасти правда.

Малыши в это время начинают проявлять любовь к сладким продуктам, оказывается это обусловлено генетически, и передается от предков, ведь сладкие плоды не ядовиты, а вот горькие или кислые вполне могли быть смертельно опасными для любопытного человеческого детеныша.

Так как же преодолеть неофобию у ребенка?

  • Чтобы ребенок попробовал еду, может потребоваться многократное повторение. Родителям попросту нужно запастись терпением и предлагать еду снова и снова. Согласно исследованиям, чтобы ребенок начал есть предложенную новую еду, необходимо около 10-15 попыток. Только ни в коем случае не стоит сердиться на ребенка.
  • Как правило, мамы предлагают ребенку новую еду в большом количестве, что неправильно, следует начинать знакомить ребенка с новым продуктом в малом количестве, для первого раза достаточно предложить только кусочек.
  • Если ребенок сразу не захотел пробовать новое, это не значит, что следует оставить эту идею и продолжать кормить малыша привычными продуктами, Можно попробовать через неделю, месяц, но не отказываться полностью от продукта, исключив его из рациона.
  • Лучшее, что можно сделать, это показать ребенку своим примером то, что вам эти продукты нравятся. Можно даже не класть ребенку на тарелку, а положить себе, нахваливая вкус еды, ребенок обязательно заинтересуется. Дети очень любят повторять за взрослыми.
  • Не готовьте специальное детское меню для ребенка, а для себя отдельно. В средиземноморской и японской кухне нет такого понятия и разделения на детское и взрослое, возможно поэтому дети спокойно едят с общего стола и не переучиваются.
  • Детям старше трех лет можно не просто ставить на стол тарелку с новой едой и требовать ее съесть, а рассказать о новом овоще, как и где он растет и приготовить вместе с ребенком что-то новое. Затем предложить малышу снять пробу, ребенок охотнее согласится попробовать то, что он готовил сам.
  • Приобщайте ребенка к здоровой пище не внезапно, готовьте полезные блюда каждый день, чтобы ребенок привык видеть свежие или приготовленные овощи на общем столе, постепенно и он начнет повторять за взрослыми.
  • Возьмите за правило держать на столе вазу с фруктами и нарезанными овощами, которые можно легко перехватить.
  • Ходите в магазин вместе с ребенком и предлагайте ему выбрать овощи или фрукты на свое усмотрение на обед или ужин.
  • Не демонизируйте вредную пищу, просто не покупайте её домой. А возможность полакомиться чем-то запрещенным оставляйте для случаев, когда куда-то выходите.
  • Часто готовьте фруктовые десерты для всей семьи.
  • Продумайте вкусные соусы и заправки к привычной пище. Детям нравится еду в соус, таким образом можно разнообразить рацион ребенка.
  • Не забывайте, что один продукт можно приготовить по-разному и вкус будет меняться в зависимости от метода приготовления: обжаривайте, отваривайте или запекайте различные овощи, ищите вкусные и интересные сочетания, ребенок обязательно оценит и выберет то, что ему понравится.
  • Вырезайте из овощей или фруктов красивые фигурки для украшения салатов или закусок, такое ребенок точно захочет попробовать.
  • Не превращайте процесс принятия пищи в нервотрепку. Ребенок чувствует раздражение родителей и еда у него будет ассоциироваться с чем-то, что может обидеть, расстроить или разозлить маму или папу, что не добавит желания её пробовать.
  • Добавляйте овощи небольшими порциями к привычной пасте, фаршу, в различные соусы.

 

 

 

Источник: mel.fm

Поделиться
Класс

Проблемы питания

Выбор редакции

Бактериальные инфекции во время беременности
Лунатизм у детей: нужно ли лечить?
Подростки-совы ленивы и недисциплинированы? Ученые выяснили, что нет
Постковидный синдром у детей редко длится больше 12 недель
Тест на логику, который осилит не каждый
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс