Молочные продукты в рационе ребенка

Молочные продукты в рационе ребенка

Молочные продукты изготавливаются из молока, чаще всего коровьего, реже – козьего. В рационе детей молочные продукты присутствуют в первую очередь в виде кефира, творога, йогурта, сметаны, сыра и сливочного масла. Для детей молочные продукты являются источником белка, животных жиров, витаминов A, D, B2, кальция, калия, фосфора – они занимают крайне важное место в детском рационе.

Нужны ли молочные продукты ребенку на грудном вскармливании?

Маленькому ребенку, находящемуся исключительно на грудном вскармливании, вполне достаточно грудного молока, и дополнительные молочные продукты ему не нужны. Маме необходимо всячески стимулировать лактацию и учитывать, что введение докорма автоматически приведет к ее угасанию.

Когда же приходит пора вводить прикорм, то поначалу молочные продукты в этом качестве также не используются. Первые пробы прикорма молочными продуктами происходят в 6-8 месяцев, и начинаются, как правило, с творожка. Ближе к году можно потихоньку вводить кефир и йогурт без вкусовых добавок.

Сладковатая ацидофильная смесь «Агуша», которую дают на детской молочной кухне – это адаптированная замена материнскому молоку, поэтому, если ребенок полноценно кормился грудным молоком, то можно переходить к обычным кисломолочным продуктам, минуя ее.

Что предпочтительнее для ребенка – кисломолочные продукты или молоко?

Белок из кисломолочных продуктов усваивается детским организмом гораздо лучше, чем из цельного молока. Формула белка коровьего молока идеально подходит для телят, а не для детей. Поэтому фиксируется так много случаев аллергической реакции маленьких детей на белок коровьего молока – от негативной кишечной реакции до кожной аллергии.

Чем полезно сливочное масло?

Сливочное масло детям можно давать примерно с года, начиная с минимального количества –– на кончике ножа, добавляя в кашу. Животные жиры ребенку необходимы – это источник энергии, без жиров не усваиваются углеводы. К тому же животные жиры, в отличие от растительных масел, активно участвуют в строительстве гормонов коры надпочечников.

Но необходимо помнить, что сливочное масло – высокоэнергетичный продукт, и перебор его потребления так же нехорош, как и недостаток.

Как выбирать сыр?

Главное требование: сыр, который дают ребенку, должен содержать минимальное количество красителей и консервантов. Поэтому к нежелательным продуктам в первую очередь можно отнести все плавленые сыры – несмотря на их мягкость и нежный вкус.

Лучше всего детским организмом усваиваются мягкие недозрелые сыры, скорее являющиеся переходным звеном от творога к сыру – например, «Адыгейский». По консистенции такие сыры напоминают брынзу, но значительно менее соленые.

Детям постарше, примерно с трех лет, уже вполне можно давать твердые сыры. Они стимулируют процесс жевания, тренируя зубочелюстную систему, и прекрасно избавляют зубы от зубного налета.

Много сыра в рационе ребенка быть не должно, но присутствовать он должен. Кальций лучше усваивается именно из жирных продуктов – из творога и сортов сыра повышенной жирности.

Можно ли ребенку давать сыр с плесенью?

Экзотические сыры с плесенью нужно вводить в рацион ребенка с осторожностью. Здесь вообще действует общий закон: если в пищевой культуре страны продукт присутствует на протяжении долгого времени, то, скорее всего, ребенком он усвоится без проблем. Поэтому французским детям такой сыр можно давать гораздо смелее, чем российским. Попробовать, конечно, можно, но необходимо внимательно следить за реакцией ребенка на новый необычный продукт.

Полезны ли сладкие каши на молоке?

Эта каша слишком калорийна. Поэтому худеньким детям с недобором веса такая каша вреда не причинит, а если ребенок пухленький, и у него имеется наследственная склонность к ожирению, то для такого малыша кашу лучше варить на воде.
До трех лет идет активное деление жировых клеток. И весь жировой потенциал, который остается с нами всю последующую жизнь, набирается именно в первые три года жизни. После трех лет жировые клетки только могут увеличиваться или уменьшаться в размере, а количество их остается неизменным.
Поэтому до трехлетнего возраста нужно крайне внимательно следить за динамикой веса ребенка, склонного к ожирению. И если диета для такого малыша – слишком суровое испытание, то уж, во всяком случае, мама не должна его перекармливать высококалорийной пищей.

Можно ли ребенку давать молочные продукты с рынка?

Необходимо приобретать молоко и молочные продукты только у абсолютно проверенных производителей. К сожалению, далеко не на всех рынках можно доверять справкам, которые предъявляют фермеры. А молоко и молочные продукты, являясь прекрасной питательной средой для размножения различных бактерий, могут оказаться зараженными туберкулезом и другими не менее страшными инфекциями.

Как приготовить дома простоквашу, творог и йогурт?

Готовиться такие продукты должны только из чистых продуктов и чистыми руками (в первую очередь – без гнойничковых заболеваний). Все эти продукты – быстрого использования, они ни в коем случае не должны перестаивать.

Классический рецепт приготовления простокваши – столовая ложка сметаны на литр молока. Можно в качестве закваски положить в молоко хлебную корочку, с ней простокваша закисает чуть дольше – но получается тоже очень вкусной.

Чтобы приготовить творог, нужно довести простоквашу или детский кефирчик до кипения на маленьком огне и откинуть на чистое ситечко или прокипяченную марлю. Не стоит слишком долго отцеживать творог, иначе он получится сухим.

Йогуртовая закваска – специфическая, ее можно приобрести на молочном комбинате, а можно и просто добавить в молоко ложку йогурта. Больше двух-трех раз переквашивать одну закваску в домашних условиях не стоит – во избежание попадания в нее инфекции.

С какого возраста можно давать ребенку молочные продукты с фруктовыми добавками, ароматизаторами, красителями?

Конечно, ни в коем случае такие продукты нельзя давать ребенку до года, да и в более старшем возрасте лучше по возможности ограничивать их количество. Такие пищевые добавки нередко провоцируют у ребенка серьезную аллергическую реакцию.

Поделиться
Класс

Меню дошкольника

Выбор редакции

Тест. Сможете ли вы угадать советский фильм по строчке из песни?
Пароли бесплатного Wi-Fi в аэропортах всего мира
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
"Кормлю, где хочу!" Художница из Хабаровска придумала, как поддержать кормящих мам
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми