Полезные свойства клубники в рационе ребенка

Полезные свойства клубники в рационе ребенка

Что за лето без клубники? Эту ароматную и полезную ягоду любят абсолютно все. Ее вкус ассоциируется с солнцем, праздником и детством. А сколько замечательных блюд можно из нее приготовить! Но не забывайте: клубника может вызвать аллергию. Поэтому подготовьтесь к наступлению клубничного сезона, узнав подробнее о вкусной чудо-ягоде.

В Европу эта ароматная красавица попала в XVI веке. Французский офицер, который привез первую клубнику на родину из Чили, писал королевскому повару: «Привез Его Величеству плоды, избавляющие сердце от страданий, причиняемых государственными волнениями. Душа от аромата сих ягод наполняется любовью, а разум – весельем». Офицер не преувеличивал достоинств незнакомых плодов. Позднее ученые установили, что клубника занимает первое место среди всех ягод по содержанию железа, а запах спелой клубники обусловлен наличием более 50 ароматических веществ, способных вызывать прилив бодрости и хорошее настроение.

Что за ягода – клубника?

Ягоды клубники (земляники садовой) – красные сладкие с розовой мякотью и неповторимым вкусом – очень богаты питательными веществами. Название «клубника» происходит от латинского «fragariavesca», что означает: ароматный или благоуханный.

Это многолетнее травянистое растение выращивается практически повсеместно. В наше время полакомиться клубникой можно в любое время года. Зимой ее привозят к нам из Чили и Израиля, весной и летом – из Крыма, Молдовы и с Юга России. Но самая полезная ягода – сезонная, выращенная на экологически­ чистых территориях нашей страны.

Сезон садовой клубники длится не более 4 недель. Приобретая ягоды в другое время, стоит усомниться в их полезности.

Полезные свойства клубники

Клубника обладает полезными пищевыми и даже целебными свойствами. Ягоды содержат витамины: С, группы В, К, В5 и В6, омега­3 жирные кислоты, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку, пектин, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную и салициловую кислоты, цинк, кремний и медь. Употребление этих плодов оказывает общее оздоровительное действие на организм.

В народной медицине клубнику применяют при склерозе, гипертонии, запорах и других проблемах в работе желудочно­-кишечного тракта. Регулярное употребление клубники нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, почек, малокровии и даже базедовой болезни, так как она благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе. Клубника обладает противомикробными свойствами по отношению к возбудителям кишечных инфекций и вирусам гриппа. Ее сахаропонижающие свойства полезны при диабете. Кроме того, это незаменимая ягода во время разгрузочных дней. Если, конечно, у вас нет на нее аллергии, так как съедать необходимо от 1 до 1,5 кг ягод.

Клубника также способствует выведению лишней воды из организма. Отвар из ее листьев и ягод нормализует артериальное давление и обмен веществ. Еще она помогает при бессоннице.

Клубнику рекомендуют включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения.

Важно и то, что в ягодах содержится один из самых мощных антиоксидантов – физетин. Именно он предотвращает дегенерацию клеток мозга, стимулирует мыслительную деятельность и улучшает память. Клубнику можно считать диетическим продуктом, ведь на 100 граммов ягод приходится всего 30 ккал, а ведь клубника – очень сладкий продукт. Существует множество диет, в основе которых – вкусная клубника.

Применяют ягоды и в косметологии. Клубничные маски для лица подсушивают и залечивают раздражения при акне, сужают расширенные поры, отбеливают кожу.

Можно использовать кашицу из клубники или добавлять ее в состав других масок для лица или рук. Она хорошо сочетается с творогом, медом, лимоном и обычным кремом.

Ярко­красный цвет ягод клубники обусловлен высоким содержанием антиоксидантов. Не секрет, что почти все витамины очень хрупки и при обработке зачастую разрушаются, а клубнику можно с удовольствием есть, не обрабатывая, достаточно лишь аккуратно промыть ягоды водой.

Маленькие клубничные семечки тоже весьма полезны, ведь это источник растительной клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки. Клетчатка содержится и в других растительных продуктах, но в клубнике ее особенно много. Для сравнения: 1 стакан клубники содержит столько же клетчатки, сколько 0,5 кг зеленого салата.

Белая экзотика

В супермаркетах можно встретить и необычную – белую клубнику. Она обладает густым, насыщенным запахом и вкусом ананаса. Этот сорт получил название «pineberry» (англ. «ананасовая ягода»). По своему биологическому происхождению белые плоды аналогичны обыкновенной садовой землянике. Эта экзотика вовсе не продукт генной инженерии и далеко не новинка. Она появилась еще в первой половине XVIII века как результат скрещивания нескольких видов дикой клубники с двух американских континентов. В какой-то момент ягода казалась практически исчезнувшей. И только сравнительно недавно голландские фермеры восстановили этот сорт и довели его до коммерческого уровня.

Белую клубнику хорошо употреблять как в свежем виде, так и в смеси с йогуртами или мороженым. Можно использовать ее и в качестве украшения различных блюд или напитков.

Осторожно, аллергия!

Несмотря на всю пользу клубники, некоторым любителям этого лакомства стоит быть осторожнее. Она противопоказана людям с язвенной болезнью или гастритом, так как ее семена сильно раздражают слизистую желудка. Болезнь суставов также является причиной ограничить потребление этой ягоды.

Но самое главное противопоказание, конечно, аллергия. Есть мнение, что аллергическую реакцию провоцируют не сами ягоды, а пыльца, которую накапливает клубника, так как имеет пористую структуру. Беременным женщинам и кормящим мамам не стоит забывать о свойствах этих ягод. Осторожными в употреблении клубники следует быть сердечникам, так как в ней содержатся вещества, способные поднимать давление, что в комплексе с некоторыми лекарственными препаратами может быть даже опасно. Помните, переедание садовой земляники вредно для организма и грозит расстройством желудка.

Клубника в рационе ребенка

В начале лета, когда поспевают первые ягоды, родители спешат попотчевать малышей свежими витаминами. Но чтобы дары природы принесли ребенку только пользу, кормить ими кроху нужно грамотно.

Угощать малышей ягодами, привезенными из далеких жарких стран, небезопасно. И даже когда появится «местная» клубника, ребенка ею лучше не баловать. Детям первого года жизни пока вообще не стоит знакомиться с этой ягодой. Детям постарше – полутора-двух лет – для начала следует дать четверть ягоды, на следующий день – половинку и за неделю довести количество максимум до трех штук – если аллергия не проявится.

Детям до 7 лет раннюю клубнику давать не рекомендуется. Позднюю – не больше 100 граммов в день. Переизбыток может вызвать аллергию. Клубника и ее сок полезны для укрепления иммунитета. А наличие в ягодах большого количества железа способствует повышению гемоглобина.

Клубника обладает противомикробными свойствами по отношению к возбудителям кишечных инфекций и вирусам гриппа.

Как выбирать клубнику

С появлением на рынках первой клубники удержаться от соблазна невозможно. Хочется купить сразу килограмм и съесть в один присест. Между тем, с клубникой лучше подождать до середины июня – начала июля. Именно в это время в средней полосе России созревает лучшая клубника. Ягодки у нее плотные, ароматные и очень вкусные.

Выбирая клубнику, обратите внимание, чтобы ягоды были сухими, однородными, красными, без повреждений и вмятин. Цвет – отличный показатель качества ягод. Так как клубника почти не меняет его после того, как ее собрали, насыщенный оттенок может свидетельствовать о спелости. Но будьте бдительны – недобросовестные продавцы научились подкрашивать ягоды. Поэтому не доверяйте исключительно внешнему виду, понюхайте клубнику – яркий насыщенный аромат свидетельствует о качестве продукта. Черенок должен прочно прикрепляться к ягоде. И конечно, если есть возможность, покупайте продукцию у производителей экологически чистых продуктов.

Важно знать, что сезон садовой клубники длится не более 4 недель, приобретая ягоды в другое время, стоит усомниться в их полезности. «Круглогодичная» клубника на прилавках магазинов – не лучшая альтернатива. Производители различными методами ускоряют ее созревание и удлиняют срок хранения — чаще всего, добавляя ударные дозы азотных и других вредных удобрений. Такие ягоды едва ли принесут пользу и подойдут разве что в качестве изысканного украшения для тортов и коктейлей. В салате с авокадо и креветками она тоже будет уместна, но вот для сольного выступления такая клубника – не лучший кандидат. Врачи предупреждают, что любые ягоды, появившиеся не в сезон, содержат вредные нитраты и пестициды, а вот витаминов в этих экземплярах очень мало. Да и вкусом «скороспелая» клубника совсем не порадует.

Свежую клубнику стоит есть сразу, не нужно запасаться ею впрок и пытаться хранить. Даже в холодильнике ягоды не продержатся долго. Их лучше съедать в течение 1-2 суток после того, как вы сорвали ягоды или же сразу после покупки. Перед употреблением, как и любые другие ягоды, мойте клубнику очень бережно и осторожно.

Заморозить витамины

Ягоды можно заморозить самостоятельно или покупать их в супермаркетах и наслаждаться любимым вкусом даже зимой. Хотя польза замороженной клубники уменьшается незначительно, вас может разочаровать ее внешний вид, так как талые ягоды становятся мягкими. Предназначенные для замораживания плоды уложите на поднос или на плоское блюдо, поместите в морозильную камеру, выставив температуру на максимальный минус. Через 3­-4 часа клубнику можно переложить в пакет и снова поместить в морозильную камеру. Преимущество такого способа заключается в том, что впоследствии можно будет вынимать замороженные ягоды по отдельности. Иначе они смерзнутся и потеряют вид. Правильно замороженные ягоды могут храниться до 10 месяцев.

Анастасия Пашаева
журнал для родителей «Растим Ребенка», июнь 2013

Рецепты

Ленивые вареники с маком и клубничным соусом
Клубника в шоколаде
Вареники с клубникой
Клубничная Панна Котта

Поделиться
Класс

Меню дошкольника

Выбор редакции

Подумайте много раз, прежде чем делать маммопластику. То, о чем молчат хирурги
14 удивительных мифов о контрацепции, в которые кто-то верит до сих пор
Выберите маску и узнайте, в чём ваша главная природная сила
Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра