Почему наши дети толстеют

Почему наши дети толстеют

Розовощекий упитанный карапуз, никогда не отказывающийся хорошо покушать – мечта любой матери. Но всегда ли полнота и неуемный аппетит свидетельствует о здоровье? Всем известно, что нет. Как объяснить ребенку принципы здорового питания, как говорить с ним о лишнем весе, что делать, если у него набираются лишние килограммы, и это вовсе не кости и мышцы, а именно жировая ткань . Ответить на эти и другие вопросы нам поможет врач-рефлексотерапевт, к.м.н., автор уникальной методики Золотая Игла® Марият Мухина.

Марият, скажите, пожалуйста — как понять, ребенок страдает ожирением или нет?

Во-первых, есть ростовые-весовые показатели развития ребенка. Конечно, они примерные, но дают представления о точке отсчета. Детское ожирение часто определяется как нарушение соотношения веса/роста, превышающее идеальную массу тела на 20%. Это стандартные показатели. Если вес ребенка сильно превышает норму, то это повод задуматься. Во-вторых, оценить вес ребенка поможет кожная складка на животе – если она больше 3 см, то пора худеть. Кстати, второй подбородок и слишком пухлые щеки также не являются признаком нормального веса тела у ребенка.

А кто должен сказать ребенку, что у него проблемы с лишним весом?

Первыми, конечно, должны сказать родители. В моей практике очень часто дети, вырастая, и уже осознавая весь вред и тяжесть ожирения, ставили в упрек своим родителям тот момент, что они не настояли на снижении веса именно в начальных стадиях. Не смогли убедить ребенка снижать вес, то есть не выполнили свою прямую обязанность — воспитательскую функцию.
Но зачастую родители не замечают или не хотят замечать проблем. Хороший аппетит всегда радует родителей. В таком случае донести это до родителей обязан врач.
И нас радуют рекомендации Росздрава в частности письмо о том, что врач любой специальности, обнаружив излишний вес у любого пациента обязан дать рекомендации по его снижению. А кто из взрослых авторитетно скажет ребенку – не принципиально. Некоторые дети больше послушают доктора, чем своих мам-пап-бабушек. Но обязательно нужно бороться с ожирением ребенка сообща – и врач, и родители, и сам ребенок.

Как же сказать об ожирении ребенку?
Почему наши дети толстеют 1
Давайте начнем с того, как нельзя говорить с полными детьми. Ни в коем случае нельзя говорить ребенку, что он «толстый», «жирный», насмехаться или награждать другими обидными эпитетами. В конце концов, болезни наших детей в большой степени «заслуга» нас, взрослых. Чувствительного ребенка может глубоко ранить такое отношение к его фигуре. И вместо совместной борьбы с лишними килограммами дети закрываются, уходят в себя и отказываются даже говорить на эту тему. Поэтому никаких насмешек, никаких прозвищ, даже если они кажутся вам милыми и забавными!

Теперь о том, как надо говорить. Можно показать ребенку, какой стандартный рост и вес должен быть у него в этом возрасте. И потом аккуратно, вместе с ним, оценить насколько его вес превышает нормальный. Обязательно нужно объяснить возможные причины ожирения. Ведь исходя из причин, строится план лечения.

Особенно тактичным в разговоре надо быть с подростками. В этом возрасте их крайне волнует их внешний вид и популярность среди сверстников. Они склонны впадать в крайности, а там недалеко до серьезных пищевых расстройств – анорексии, булимии.
Нередко в знак протеста подросток начинает есть очень много, нервничая, заедая стресс — у него развивается «бычий аппетит» — булимия.
В то же время — возможно полное отрицание еды и развитие анорексии. Почему наши дети толстеют 2
И тот, и другой вариант характерен развитием саморазрушающего, аддиктивного поведения для подростка, которое корректировать очень трудно и не всегда возможно.

А в чем причины появления тучных детей?

Никакого секрета я не открою. Все то же самое, что у взрослых – гиподинамия, быстрые перекусы, употребление высококаллорийных рафинированных продуктов, сладких газированных напитков. Плюс дети по своей природе очень любят сладкое и часто едят его вне дома. Родители в семьях иногда практикуют еду насильно – тарелка обязательно должна быть пустая. Педиатры считают, что не стоит уговаривать или принуждать ребенка есть. Не существует добровольно голодающих детей. Малыш съедает ровно столько, сколько требуется его организму. И еда сверх меры благополучно откладывается в жировое депо.

Школьники сейчас мало гуляют. Вместо этого они сидят за уроками, у компьютеров или телевизоров. По телевизору постоянно показывают рекламу всяких, зачастую вредных, продуктов. Вот ребенок привыкает, что чипсы – это полезно, а сладкие газированные напитки не только круто, но и необходимо для успешной жизни. Менять такие стереотипы крайне тяжело, порой невозможно, однако надо пытаться это сделать!

Хорошо, мы объяснили ребенку, что у него лишний вес, что дальше?

Дальше специалист-диетолог подбирает специальную диету, в которой учтены все потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах. Ребенку нужно доходчиво объяснить, какие продукты вредны для его здоровья и почему. Когда он поймет это и попытается сам ограничивать их потребление, считайте, что ваши усилия уже увенчались успехом!
Почему наши дети толстеют 3
Следующий важный шаг – рассказать принципы здорового питания. Какие продукты полезные, какие способствуют похуданию и почему. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. Говорите с малышом спокойно, простыми словами, но так, чтобы он понял – это очень серьезная проблема и решать ее надо обязательно. Поддержите его, похвалите, скажите, что будете помогать ему. Не провоцируйте срывы, принося домой «что-то сладенькое». Не ешьте перед ним то, что ему нельзя. Мотивация и самоконтроль у детей обычно слабее, чем у взрослых. Им обязательно должны помогать взрослые с помощью врача!

А кроме диеты, чем можно помочь ребенку?

Помимо диеты, существует много способов бороться с детским ожирением. Например, технология Золотая игла® помогает ребенку преодолеть чувство голода за счет акупунктурной блокировки аппетита. Таким образом, он безболезненно избавляется от неправильных стереотипов пищевого поведения. Детоксицирующая фитотерапия защищает детский организм от интоксикации продуктами распада жиров, а конфеты, сладкий сироп стевии помогают на фоне сбалансированной диеты разнообразить вкусовые ощущения ребенка.

Дети быстро худеют?

Да, дети худеют обычно быстрее, чем взрослые. Это связано с интенсивным обменом веществ, с активным ростом организма. Важной деталью является то, что целью лечения ожирения детей и подростков редко является именно потеря веса. Необходимо замедлить или остановить прибавку в весе. Но все равно, на это могут уйти месяцы.

Доктор, а что вы бы посоветовали делать после того, как ребенок достиг нормального веса?

Я бы посоветовала закреплять достигнутый успех. Впредь питаться здоровыми и полезными продуктами. В качестве сладкого 1 раз в неделю я бы рекомендовала пастилу, мармелад, зефир, а также различные виды варенья, джемов, повидла. Торты и пирожные советую употреблять крайне редко и только те, которые не содержат кремов на жировой основе. Иногда можно ввести в рацион ребенка нежирные сорта мороженого (не пломбир). Очень полезен мед. Но его надо употреблять с осторожностью из-за риска аллергической реакции.

Спортом надо заниматься, да?

Физическая активность просто необходима ребенку. Необязательно отдавать его сразу в профессиональную спортивную секцию. Для начала можно побегать вместе с родителями в парке, покататься на роликах или походить зимой на лыжах. Полезно плавание, бег. Да и просто побольше пусть двигается, гуляет с друзьями, на даче.

Помните, что здоровье ребенка – это тот подарок, тот старт, который родители дают ему в этой жизни. И очень важно чтобы этот старт был успешным!

 

На правах рекламы

Поделиться
Класс

Проблемы питания

Выбор редакции

Привычки, которые всех раздражают
Актриса из сериала "Кухня" станет мамой во второй раз
Скажите, что увидели на картинке первым, а мы расскажем о ваших чертах характера
Витамины в лукошке: 5 полезных свойств грибов
Синдром Бовари - жажда любви и приключений или расстройство?
Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум?
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?