Младенческие колики

Колики (боли в животе) у грудного ребенка – это частая проблема, связанная с особенностями его пищеварительной системы.

Профилактика колик у малыша

Если мама кормит грудью, ей необходимо строго придерживаться рекомендованной врачом диеты, ограничив потребление цельного коровьего молока, острых блюд, шоколада, кофе, лука, бананов, винограда и капусты. Очень часто колики у малыша сопровождаются повышенным газообразованием. В этом случае маме следует полностью исключить из рациона сладости, усиливающие процессы брожения в кишечнике, копчености и острые приправы.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, смесь для него необходимо подбирать индивидуально, следуя советам наблюдающего педиатра.

Другой причиной колик у малыша может стать нарушение режима и техники кормления. Важно помнить, что очередное кормление не должно происходить раньше, чем через 2-3 часа. Иначе организм ребенка не будет справляться с перевариванием пищи. Чтобы малыш не заглатывал воздух во время кормления, его следует держать в полувертикальном положении. Кроме того, выбирайте бутылочки со специальными клапанами, которые также помогают уменьшить количество заглатываемого воздуха. После приема пищи рекомендуется 10-15 минут подержать малыша вертикально – «столбиком».

Эмоциональное состояние малыша также может неблагоприятно сказаться на процессе пищеварения, поэтому кормление должно проходить в спокойной и привычной для ребенка обстановке.

Помощь при коликах

  • Сделайте малышу легкий массаж. Перед тем как начать, разотрите ладони, чтобы согреть их. Погладьте животик малыша, двигаясь по часовой стрелке. При вздутии живота ребенку может помочь следующее упражнение: положите малыша на спину и поочередно сгибайте его ножки, подтягивая их к груди.
  • Чтобы облегчить боль, положите малышу на животик теплую пеленку. Можно также прижать кроху животом к себе и походить с ним по комнате.
  • Еще одним проверенным способом от колик является регулярное выкладывание ребенка на живот. Старайтесь делать это чаще, так у малыша тренируются брюшные мышцы, что благоприятно воздействует на перистальтику.
  • Также для облегчения боли у малыша педиатр может посоветовать ставить ему газоотводную трубку. Перед процедурой вымойте руки, положите пеленку (лучше одноразовую), затем уложите малыша на спину. Смажьте закругленный конец газоотводной трубки вазелиновым маслом, после этого аккуратно и не торопясь введите в прямую кишку ребенка на 3-4 см. Можете укрыть малыша одеялом и подождать 5-10 минут. После отхождения газов и каловых масс кроху следует подмыть. Повторно процедуру можно проводить не ранее чем через 3-4 часа.
  • Важно помнить, что перед применением лекарственных препаратов для снятия болезненных симптомов у ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром.

Запоры у малыша

При естественном вскармливании количество дефекаций у новорожденного, как правило, совпадает с частотой кормлений. У младенца, находящегося на искусственном кормлении, запором считается отсутствие стула в течение суток.

Зачастую родители начинают лечение малыша самостоятельно и допускают немало ошибок, что может способствовать ухудшению состояния ребенка. Важно помнить, что успешное лечение запора у новорожденного зависит от своевременного обращения к специалисту, который поставит правильный диагноз. После осмотра врач даст рекомендации по изменению питания и назначит лекарства в зависимости от причины запора, ведь он может быть вызван каким-либо заболеванием, которое необходимо лечить в первую очередь. Очистительные клизмы также назначаются педиатром.

Елена Александровна Чистозвонова, врач-педиатр, к.м.н., заместитель главного врача по неонатологии Перинатального медицинского центра, член экспертного совета Johnson’s Baby

Колики

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?