Младенческие колики: заметки для родителей

Еще 46 статей на тему: Лайфхаки для родителей: Мама.ру раздает советы

12 лайфхаков для работающих родителей маленьких детей 18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей 10 лайфхаков для мам на все случаи жизни Как отучить перебивать: лайфхак от матери шестерых Как научить ребенка пользоваться горшком Умный родитель: 10 способов сэкономить После роддома: 11 лайфхаков для молодых родителей 10 полезных советов родителям первоклассника 8 подсказок для работающих мам Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов Как не срываться на ребенка: 7 советов 10 родительских лайфхаков, проверенных на себе Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу? Как правильно носить ребенка на руках Что подарить человеку, у которого все есть? Идеальный сюрприз 5 вопросов дочери на ночь ПОЧЕМУ РИСОВАНИЕ РАССЛАБЛЯЕТ, НО ТОЛЬКО НЕ НАС 5 приложений, которые сэкономят мамам время и деньги Каникулы, которые запомнятся надолго Тестируем зубные щетки Oral-B В финансисты я пойду, пусть меня научат… Наш семейный магазин – «Галамарт»! Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка Приход весны без гриппа и ОРВИ Что делать, если ребенка ужалила оса (и чего делать нельзя) 10 фильмов, которые просто необходимы, чтобы отдохнуть от забот Скрытая угроза: что такое отбойное течение и как не утонуть на мелководье 6 важных советов о том, как пережить эту жару с младенцем 12 советов для тех, кто хочет, чтобы перелет с маленьким ребенком прошел успешно Топ-7 бесплатных игрушек для детей, без которых детство — не детство 15 советов, которые лучше не использовать в быту Несколько важных правил, которые стоит соблюдать, если вы разбили дома ртутный градусник 9 хитростей, которые точно сработают, чтобы приучить ребенка чистить зубы Отец семерых детей рассказал, как он изменил свой дом и жизнь, чтобы было легче Как выбрать спортивный топ или бра Ученые рассказали, чем опасна корь при беременности 5 быстрых завтраков в микроволновке за 5 минут Людмила Петрановская поставила точку в споре на тему совместного сна Девушка показала, как почистить головку чеснока за 20 секунд. И это перевернет вашу жизнь! Что делать, если вы получили химический ожог от бытовой химии Девушка поделилась советом, который получила от врача. И он подходит людям в депрессии 5 психических расстройств, которые можно распознать при общении 25 простых кухонных трюков, чтобы стать шеф поваром 60 фильмов с высоким рейтингом и хорошими отзывами, которые вы могли пропустить Молодой папа рассказал в Twitter о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день

Младенческие колики: заметки для родителей

Новорожденный прибыл из роддома — настает время знакомства с семьей и формирования режима. Сон, еда, смена подгузников, иногда плач. Но однажды, несколько недель спустя после дня рождения, в доме раздается новый оттенок крика. Он более громкий, сопровождается красным, несчастным личиком, сжатыми кулачками, молотящими воздух ногами. Попытки успокоить малыша в этот момент тщетны, не помогает ничего из уже опробованного арсенала. Но и это еще не все — эпизоды душераздирающего, стрессового для всей семьи крика возникают каждую ночь, примерно в одно и то же время и длятся довольно долго. Скорее всего, причина этого плача — кишечные колики.

Что такое колики?

У новорожденного есть лучший (и единственный) способ сообщить о своих потребностях — заплакать. Родители биологически запрограммированы реагировать на плач, чтобы эти потребности удовлетворить. Ребенок может кричать, если голоден, устал, ему холодно или жарко, если мешает полный подгузник. Но если эти проблемы решены и плач возникает без видимой причины, то это пугает. Именно так происходит с коликами. На самом деле это не болезнь и не диагноз, а термин, обозначающий несколько отдельных признаков. Колики считаются обычным, хоть и раздражающим явлением: они встречаются у каждого пятого младенца.

Определить это состояние можно на основе следующих показателей:

  • плач у ребенка от рождения до 5 месяцев длится не менее трех часов подряд без очевидных причин;
  • возникает не реже трех дней в неделю в течение одной и более недель;
  • нет других причин, влияющих на здоровье ребенка.

Конечно, есть дети, которые страдают от колик гораздо дольше трех часов или недель. Это еще больше усугубляет беспокойство и разочарование родителей, поэтому если ребенок ведет себя нетипично или есть подозрение на какую-то болезнь, необходимо обращение к специалисту.

Но есть и хорошая новость — детские колики обычно не длятся долго. Большинство приступов достигают пика примерно к 6 недельному возрасту, а затем начинают уменьшаться к 10-12 неделе жизни. Они могут исчезнуть внезапно, а могут постепенно, с чередованием спокойных дней и дней с криком.

Признаки колик

Как заподозрить, что у вашего ребенка колики? Конечно, сначала специалист должен исключить органические заболевания как возможные причины.

Только после этого в дополнение к «правилу троек» можно рассмотреть другие признаки колик:

  • Плач происходит в одно и то же время каждый день, обычно ранним вечером (но время может варьироваться).
  • Плач возникает без видимой причины (подгузник чистый, малыш не голоден и не устал).
  • Ребенок подтягивает ножки, сжимает кулаки, активно двигает ногами и руками.
  • Часто закрывает глаза или открывает их очень широко, морщит лоб, даже задерживает дыхание.
  • Активность кишечника может увеличиться, это сопровождается газами или срыгиванием.
  • Еда и сон прерываются плачем — ребенок отчаянно ищет сосок, чтобы отвернуться от него, как только начинает сосать. Или дремлет в течение нескольких минут, чтобы проснуться с криком.

В чем разница между коликами и обычным плачем?

Нет четкого определения, чем плач при колике отличается от других типов плача. Но специалисты соглашаются , что разница в том, что ребенок кажется безутешным, плач превращается в крик и это испытание длится не менее трех часов, а иногда почти круглосуточно. К большому разочарованию уставших и невыспавшихся родителей. Чаще всего колики повторяются ежедневно, хотя иногда ребенок берет выходной.

В чем причина колик?

Эксперты выяснили, что колики — это не результат генетической поломки или каких-то проблем во время беременности и родов. Это не отражение навыков родителей, их умения воспитывать, то есть в появлении колик нет виновных.

На сегодня есть несколько теорий возникновения проблемы:

1. Незрелость системы пищеварения. Переваривание еды — большая нагрузка для кишечника.

2. Неправильная техника кормления. В норме воздух может попадать в желудок в небольшом количестве во время глотания, но нарушение техники кормления ведет к избыточному заглатыванию воздуха, что сопровождается вздутием живота, криком во время кормления. Этому также может способствовать неправильно выбранная бутылочка для кормления, у которой отсутствует специальный клапан, блокирующий заглатывание воздуха.

3. Неверный выбор смеси для кормления. Когда у матери недостаточно своего молока, она вынуждена докармливать ребенка специальной смесью. Некоторые смеси могут плохо восприниматься малышом и вызывать дискомфорт в кишечнике.

4. Воздействие табака. Есть мнение, что у мам, которые курили во время беременности, дети чаще страдают от колик. Пагубно сказывается и пассивное курение. Связь существует, но пока неясно, как сигаретный дым может быть связан с коликами.

Как поддержать микрофлору при коликах?

Учитывая теории возникновения, стоит избегать курения и попадания табачного дыма в воздух около малыша, контролировать технику кормления, а также задействовать другие способы:

  • Легкий массаж животика. Прикосновение само по себе может успокаивать и маму, и малыша. Также можно аккуратно положить ребенка вниз лицом на колени и погладить по спинке.
  • Носить «столбиком», прижав к себе, так как отрыжка может облегчить дискомфорт.
  • Прием пробиотиков.

Пробиотики — бактерии, которые считаются естественными обитателями здорового кишечника и могут поддерживать иммунитет и переваривание пищи. Примером такого пробиотика могут быть капли БиоГая, которые производятся в Швеции. Капли содержат лактобациллы L. reuteri Protectis, эти микроорганизмы активно участвуют в пищеварении за счет синтеза молочной, уксусной кислот, специальных веществ (реутерина и рейтероциклина). Капли БиоГая поддерживают нормальное состояние микробиоты и иммунитета кишечника.

Капли можно применять с первых дней жизни, они без вкуса и запаха. Применение 5 капель один раз в сутки может быть достаточно для поддержания здорового баланса микрофлоры и сохранения кишечного барьера.

Колики — сложное время для родителей, и, чтобы поддержать малыша, важно отдавать как можно больше любви и заботы, а также следить за правильным уходом: делать массаж животика, подбирать удобную позу для ребенка и использовать пробиотики, такие, как капли БиоГая.

БАД. Не является лекарственным средством.

Необходима консультация специалиста.

На правах рекламы

Поделиться
Класс

Колики

Выбор редакции

Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Молодой папа рассказал в Twitter о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день
Врачи советуют не быть слишком хорошей мамой. И вот почему
60 фильмов с высоким рейтингом и хорошими отзывами, которые вы могли пропустить
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни