Что такое пузырный занос

Что такое пузырный занос

Оплодотворение яйцеклетки, к сожалению, не всегда приводит к благополучному развитию беременности. Иногда из-за дефектов, возникающих на стадии оплодотворения, у женщины развивается так называемый пузырный занос. Вот восемь фактов о пузырном заносе, которые необходимо знать тем, кто планирует беременность или уже имел неудачный опыт зачатия.

  • Пузырный занос — это аномальное состояние, при котором эмбрион не развивается, а ворсины хориона (плодных оболочек) заполняются жидкостью. При этом уровень ХГЧ(хорионического гонадотропина человека — гормона, вырабатывающегося сразу после наступления беременности) растет.
  • Различают два вида пузырного заноса: полный и частичный. В первом случае плода вообще нет, во втором — эмбриональные ткани присутствуют частично. Полный пузырный занос происходит после оплодотворения дефектной яйцеклетки, частичный — из-за оплодотворения яйцеклетки двумя сперматозоидами. В обеих ситуациях причиной неприятности становятся генетические нарушения в половых клетках.
  • Пузырный занос случается у одной из полутора тысяч женщин с первыми признаками беременности. Симптомами пузырного заноса являются:

— вагинальное кровотечение;
— выделения, похожие по форме на виноградинки;
— сильная тошнота и рвота;
— несоответствующее сроку увеличение размера матки;
— потливость, нервозность, усталость, сильное сердцебиение;
— дискомфорт, неприятные ощущения и боль внизу живота.

  • Важно понимать, что симптомы пузырного заноса могут сопровождать нормально развивающуюся или многоплодную беременность и выкидыш, поэтому при возникновении хотя бы одного из описанных состояний необходимо обратиться к врачу.
  • В зоне риска находятся женщины младше 20 лет и старше 40. Также подвержены этой аномалии женщины, пережившие выкидыш или уже имеющие заносы в анамнезе, а также те, кто недополучает с пищей витамина А. При этом по статистике чаще всего пузырные заносы случаются у представительниц азиатских и африканских народов.
  • Пузырный занос диагностируют в первом триместре беременности. Нежизнеспособный продукт зачатия можно обнаружить при первом посещении гинеколога на 6-7 неделе предполагаемой беременности. Врач может заподозрить неладное при чрезмерном увеличении размера матки и при завышенном уровне ХГЧ. Чтобы подтвердить диагноз, УЗИ проводят в день обращения. Если вам не предложили пройти эту процедуру, необходимо попросить соответствующее направление, чтобы убедиться в том, что все идет нормально.
  • Как правило, образования в матке при пузырном заносе являются доброкачественными и не представляют опасности для женщины, если обнаружены на ранних сроках. Однако существуют и несколько типов злокачественных осложнений. В 15 процентах случаев ткани заноса проникают за пределы матки. Тем не менее, большинство форм осложнений пузырного заноса, даже те, что провоцируют раковые опухоли, излечимы.
  • Пузырный занос необходимо удалить как можно скорее. Операция производится методом вакуумной аспирации. Если женщина больше не планирует иметь детей, ей могут предложить удалить матку. После лечения следует регулярно посещать врача и сдавать анализы крови. Если матку было решено оставить, в ближайшие полгода-год после операции необходимо воздержаться от попыток повторного зачатия.
Поделиться
Класс

Осложнения во время беременности

Выбор редакции

Мама, я твой несломленный клоун
Мы любим тебя за то, какая ты есть
Ты что-то растолстела
На пути к малодетности: прессинг родителей
“Временные трудности”: почему идея сурового воспитания так популярна?
Памятка внимательного родителя
Очиститель воздуха Dyson Pure Cool для аллергиков
Самые популярные мамы России побывали на родине датского бренда Voksi®