Многоводие и маловодие при беременности

Многоводие и маловодие при беременности

Что такое многоводие и маловодие при беременности?

Когда плод находится в матке, он окружен околоплодными водами. Эти воды также называют амниотической жидкостью. По своей структуре это жидкая среда светло-желтого цвета, обладающая биологическими функциями. Жидкость постоянно обновляется, так как малыш заглатывает ее, а потом выделяет. Околоплодные воды обеспечивают комфортную среду для малыша и защищают его от внешнего повреждения — ударов или резких движений. Также создается комфортный температурный режим. Кроме того, воды позволяют малышу двигаться в матке, что помогает костно-мышечной системе правильно развиваться. Воды играют значительную роль в формировании дыхательной функции легких.

Количество околоплодных вод оценивается на УЗИ. На 34 неделе беременности оно в среднем составляет 800 миллилитров.

Если в матке имеется слишком много амниотической жидкости, то это состояние называют многоводием. Обычно оно развивается при многоплодной беременности (двойня или тройня), врожденных аномалиях плода или диабете беременных.

Обратная ситуация, когда жидкости в матке меньше нормы, называется маловодием. Оно обычно развивается в конце беременности и может быть связано с разрывом плодного пузыря, аномалиями плода или дисфункцией плаценты.

Ненормальное количество амниотической жидкости требует более тщательного наблюдения за беременной женщиной и плодом. Иногда может понадобиться взятие образца амниотической жидкости для оценки состояния плода, его развития или определения пола.

 

Причины и диагностика многоводия

Многоводие обычно развивается, когда малыш не глотает воды в нормальном количестве. Это происходит по нескольким причинам, например, ненормальном развитии желудочно-кишечного тракта, когда имеется нарушение его проходимости — обычно это атрезия пищевода или двенадцатиперстной кишки, грыжа диафрагмы. Также многоводие может появиться из-за неправильного развития нервной системы, в том числе головного мозга. Третья основная причина — это плохо контролируемый сахарный диабет у матери. Также количество вод увеличивается, если избыточно их производство. Это может быть при патологии легких у плода, при многоплодной беременности или при водянке плода, связанной с резус-конфликтом.

Чтобы заподозрить многоводие, при каждом осмотре беременной женщине измеряют размер живота. Если матка большего размера, чем она должна быть на определенной неделе беременности, то женщине делается УЗИ. Если подозревается какое-либо врожденное заболевание, то может потребоваться амниоцентез для выявления хромосомного или генетического анализа. Это прокол тонкой иглой матки и забор небольшого количества жидкости для анализа.

Иногда конкретной причины многоводия так и не удается найти, это случается довольно часто, и в большинстве случаев рождается здоровый ребенок.

Если многоводие нетяжелое и появилось в конце беременности, то обычно это состояние безопасно. При серьезном многоводии назначаются лекарственные препараты или удаляется избыточная жидкость.

 

Причины и диагностика маловодия

Маловодием считается количество околоплодных вод менее 500 мл. Примерно 35% беременностей сопровождаются этим состоянием. Как и в случае с многоводием, иногда не удается найти причину маловодия, и беременность заканчивается рождением здорового ребенка. Тем не менее, могут быть патологические состояния, которые становятся причиной выработки малого количества околоплодных вод. Например, это тяжелая гипоксия плода, когда кровоcнабжение в его почках уменьшается и вырабатывается меньшее, по сравнению с нормой, количество мочи. Это может происходить из-за развития преэклампсии.

Также причиной могут стать врожденные патологии плода, особенно его мочевыделительной системы. Это поликистоз почек, синдром Поттера, нарушения проходимости (обструкция) мочевых путей.

На поздних сроках причиной маловодия может стать подтекание околоплодных вод из-за надрывов плодного пузыря. Количество вод уменьшается и при перенашивании беременности в результате старения плаценты. Нечастой причиной маловодия может быть обезвоживание женщины, например, в результате кишечных инфекций.

Заподозрить эту проблему врач может, если имеется отставание роста живота по сравнению с нормой или жалобы на болезненность при шевелениях плода.

Как и при многоводии, в диагностике используется УЗИ, рассчитывается амниотический индекс и на основании этих данных принимается решение о дополнительных исследованиях, например, генетическом анализе.

 

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Тест. Что о вас думают мужчины?
Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях
"Жизнь нужно смаковать, а не терпеть". Письмо 83-летней женщины ее подруге
Зеленая шакшука. Вкусный завтрак за пять минут
Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми