Можно ли беременной соленое?

Можно ли беременной соленое?

Беременные женщины нередко слышат советы отказаться от соли вообще — хлорид натрия обвиняют в отеках, в повышении давления, в проявлениях токсикоза. Действительно, чрезмерное употребление соли чревато этими и другими осложениями. Однако садиться на бессолевую диету не менее рискованно, чем злоупотреблять соленым. Соль необходима для нормального функционирования организма: взрослым женщинам рекомендуется употреблять от 2000 до 4000 миллиграммов соли в сутки (рекомендация ВОЗ — не более 5 граммов), и для здоровой женщины с нормальным течением беременности эти нормы остаются такими же. Важно помнить, что соль — это не только поваренная соль, которую добавляют при приготовлении пищи. Некоторое (и иногда весьма внушительное) количество соли содержится в обычных продуктах: хлебе, сыре, мясе.

В наши дни нетрудно отслеживать содержание соли в большинстве продуктов питания — производители обязаны указывать его на этикетках. Арифметические вычисления могут показаться утомительными, но заниматься ими постоянно не придется. Уже через несколько дней становится понятно, что консервы, полуфабрикаты, соусы фабричного производства, чипсы и готовые завтраки стоит исключить из рациона хотя бы из-за чрезмерного содержания в них соли, отдав предпочтение натуральным продуктам без усилителей вкуса и подозрительно долгого срока хранения.

Иногда, особенно в первом триместре, женщин “тянет на солененькое”. Обычно такие приступы случаются буквально 1-2 раза за все время беременности, и в таком случае можно пойти организму навстречу и позволить себе пресловутый соленый огурец или даже несколько, по возможности ограничив соль во время других приемов пищи.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
Тест. Сможете ли вы угадать советский фильм по строчке из песни?
Пароли бесплатного Wi-Fi в аэропортах всего мира
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми