Можно ли беременной соленое?

Можно ли беременной соленое?

Беременные женщины нередко слышат советы отказаться от соли вообще — хлорид натрия обвиняют в отеках, в повышении давления, в проявлениях токсикоза. Действительно, чрезмерное употребление соли чревато этими и другими осложениями. Однако садиться на бессолевую диету не менее рискованно, чем злоупотреблять соленым. Соль необходима для нормального функционирования организма: взрослым женщинам рекомендуется употреблять от 2000 до 4000 миллиграммов соли в сутки (рекомендация ВОЗ — не более 5 граммов), и для здоровой женщины с нормальным течением беременности эти нормы остаются такими же. Важно помнить, что соль — это не только поваренная соль, которую добавляют при приготовлении пищи. Некоторое (и иногда весьма внушительное) количество соли содержится в обычных продуктах: хлебе, сыре, мясе.

В наши дни нетрудно отслеживать содержание соли в большинстве продуктов питания — производители обязаны указывать его на этикетках. Арифметические вычисления могут показаться утомительными, но заниматься ими постоянно не придется. Уже через несколько дней становится понятно, что консервы, полуфабрикаты, соусы фабричного производства, чипсы и готовые завтраки стоит исключить из рациона хотя бы из-за чрезмерного содержания в них соли, отдав предпочтение натуральным продуктам без усилителей вкуса и подозрительно долгого срока хранения.

Иногда, особенно в первом триместре, женщин “тянет на солененькое”. Обычно такие приступы случаются буквально 1-2 раза за все время беременности, и в таком случае можно пойти организму навстречу и позволить себе пресловутый соленый огурец или даже несколько, по возможности ограничив соль во время других приемов пищи.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Беременность и путешествия: за и против
Жена Джона Траволты умерла от рака
Что такое мокпан?
Бюстгальтеры долой! Пандемия избавляет женщин от неудобного предмета одежды
Учим ребенка убирать за собой игрушки
Растительные полипренолы SibXP – иммуностимулятор для всей семьи
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?
Мама, внимание! Диарея у малыша