Живот во время беременности

Живот во время беременности

Растущий от недели к неделе живот будущей мамы – своеобразный символ беременности. Живот увеличивается в размерах за счет роста плода, матки и увеличения количества околоплодных вод – среды обитания будущего малыша. Начинать ухаживать за кожей живота необходимо уже с первых недель, когда беременность еще не заметна окружающим. В первом триместре увлажнять кожу живота лучше натуральными маслами, оливковым, миндальным, кокосовым. Начиная со второго триместра и до самых родов можно использовать специальные кремы для беременных. В их состав входят витамины А и Е, они эффективно увлажняют кожу и предотвращают появление растяжек. К 4-5 месяцу, когда живот будущей мамы начинает округляться, необходимо позаботиться о приобретении первых вещей для беременных. Важно помнить, что белье и одежда должны быть изготовлены из натуральных тканей, иметь мягкие и эластичные резинки и пояса, не врезаться и не сдавливать область живота.

В период активного роста плода многие будущие мамы жалуются на зуд кожи живота. Чесать зудящие участки не стоит, чтобы не травмировать кожу, лучше два раза в день увлажнять эти места маслом в дополнение к используемому крему.

Начиная с 6 месяца беременности рекомендуется носить дородовой бандаж. Он поддерживает растущую матку, правильно перераспределяет ее вес, снижает нагрузку на позвоночник. Кроме того, он предотвращает растяжение кожи, предупреждая появление стрий. Лучше всего выбирать универсальный бандаж из микроволокна и хлопка. Он надевается в положении лежа и носится практически весь день. Приобретать бандаж следует обязательно после примерки. Восстановить форму живота после появления малыша поможет послеродовой бандаж. Он утягивает живот, помогая ему быстрее прийти в нормальное состояние. Существуют также послеоперационные бандажи, предназначенные для использования после кесарева сечения. Они фиксируют послеоперационный шов и поддерживают мышцы передней брюшной стенки, снижая болевые ощущения.

Много вопросов у беременных вызывает появление на животе продольной полоски пигментированной кожи. Она может появиться на разных сроках беременности, но чаще всего после 7 месяца. Дело в том, что посередине живота, где проходит эта полоса, нет мышечной ткани, только соединительная. К концу беременности кожа, сильно натягиваясь в этом месте, начинает просвечивать. Цвет, длина и толщина полоски у каждой женщины индивидуальна, как и срок, когда она исчезает. Волноваться по этому поводу не стоит – полоска пропадет, как только гормональный фон женщины вернется в прежнее состояние.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Ученые объяснили, почему 30-летние женщины сейчас выглядят моложе, чем 30-летние выглядели раньше
Тест. Кто вы, как вы любите и какой партнёр вам подходит?
УЗИ на ногтях - так женщины, потерявшие ребенка, справляются с горем
Fortnite выходит в реальность! Первая в мире королевская битва NERFxFORTNITE #БАТТЛВРЕАЛЕ в оффлайне
Перестаньте делать замечания детям, ведь на самом деле вы делаете их себе
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах