Целлюлит во время беременности

Целлюлит во время беременности

С целлюлитом во время беременности сталкиваются 9 из 10 будущих мам. Даже те, кто до этого и понятия не имел об «апельсиновой корке».

Целлюлит — это изменение структуры жировой ткани. Во время беременности женщина быстро набирает в весе, особенно в районе живота, бедер и ягодиц. Жировые клетки увеличиваются и растягивают поверхность кожи, образуя неэстетичного вида бугорки. Кроме того, возникновению целлюлита способствуют присущие беременности колебания гормонального фона, нарушение кровообращения и застой жидкости в тканях. Обнаружив на бедрах и ягодицах признаки целлюлита, отчаиваться не стоит. После родов гормональный фон придет в норму, и целлюлит уйдет вместе с лишним весом.

Стоит помнить, что интенсивные методы борьбы с апельсиновой коркой, такие как антицеллюлитный массаж, мезотерапия, обертывания, диеты и интенсивные упражнения во время беременности противопоказаны. А вот правильное питание и умеренные физические нагрузки будут полезны как маме, так и будущему малышу.

Для профилактики целлюлита полезно включать в свой рацион молочные продукты, каши из цельного зерна, отварную рыбу и мясо, а также как можно больше овощей, фруктов и ягод. Сладкое, мучное, жирное и соленое лучше ограничить или вовсе исключить.

Рекомендуется пить как минимум полтора литра чистой воды в день. Ходьба и плавание (при отсутствии противопоказаний) являются лучшими тренировками в период беременности. Ходьба держит в тонусе все мышцы тела, а вода мягко, но эффективно массирует кожу.

В домашних условиях полезно делать легкий массаж — разогревать проблемные участки ладонями самостоятельно или при помощи мужа. Делать это лучше после душа, с использованием оливкового или миндального масла. Стоит помнить, что массировать область живота категорически запрещено!

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Вредные привычки подростка: как быть родителям?
Пройдите тест и узнайте, что скрывает ваша психика
«Сил моих больше нет»: 10 несмертельных причин, почему вы смертельно устаете
Бывшая девушка Тимати выходит замуж
Осторожно: детская площадка
Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций
Далеко гляжу: как сберечь зрение вашего ребенка?
Людмила Петрановская & Stokke