Фитнес во время беременности

Фитнес во время беременности

Фитнес для беременных призван прежде всего подарить хорошее самочувствие будущей маме. К тому же процесс родов, а также восстановление после них пройдет гораздо быстрее, если провести девять месяцев активно, а не лежа на диване. Разумеется, устанавливать спортивные рекорды во время беременности не стоит, но умеренная физическая активность будет полезна как маме, так и малышу. Даже если женщина до беременности активно занималась фитнесом, интенсивность тренировок во время беременности придется значительно сократить.

Во время напряженных занятий легко не заметить перегрева, который чрезвычайно вреден для плода. К тому же, интенсивная работа мышц требует повышенного притока к ним крови, а значит, внутренние органы могут страдать от нехватки кислорода. Напряженные тренировки во время беременности могут привести к снижению массы тела плода, преждевременным родам и даже выкидышу.

Наиболее оптимальными физическими нагрузками в период беременности являются ходьба и плавание. Ходьба помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышцы и развивает выносливость. Активно работающее сердце увеличивает подачу кислорода к плоду и мышцам тела, что помогает предотвратить отечность и варикозное расширение вен.

Аквааэробика и плавание в период беременности помогают будущим мамам эффективно укреплять мышцы спины и груди, не перегружая позвоночник и суставы. Кроме того, вода улучшает кровообращение и массирует все тело, сводя к минимуму риск появления растяжек.

Среди будущих мам также популярны такие направления как йога и пилатес для беременных. При выполнении таких комплексов важно исключить движения, потенциально опасные для плода: наклоны, скручивания, упражнения на спине, махи, глубокие приседания, сильную растяжку.

При выборе режима тренировок стоит руководствоваться принципами умеренности и регулярности. Тренировки, выполняемые от случая к случаю, пользы не принесут. Если будущая мама вообще не занималась физкультурой до беременности, начинать в этот период не стоит.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Путин объявил нерабочими все дни до конца апреля
10 логических задачек из школьных учебников. Сможете решить хотя бы 5?
Давайте раз и навсегда: нужно все-таки носить маски во время эпидемии или нет? А срочно делать их дома самому?
Советы от программиста: "Как я сохраняю эффективность во время работы из дома"
7 работающих cоветов от психолога, как не сойти с ума в изоляции
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни