Иммунитет и ОРВИ при беременности

Иммунитет и ОРВИ при беременности

1. Иммунитет при беременности

Последние исследования показали, что представление о снижении иммунитета во время беременности не совсем соответствует действительности.

Иммунокомпетентные клетки (макрофаги, дендритические клетки, натуральные киллеры) являются важной частью процесса имплантации эмбриона в матку. Присутствие иммунных клеток в области имплантации и плаценте необходимо для защиты плода от инфекции. Это позволяет считать, что иммунная система не подавляется, а перестраивается и активно участвует в поддержании беременности.

Однако эти изменения все же ведут к определенному подавлению иммунной системы из-за ее перестройки. Доказано, что беременные женщины особенно уязвимы перед вирусными инфекциями, возбудителями туберкулеза, пневмонии, паразитарных заболеваний, особенно в третьем триместре беременности.

Специфических препаратов для повышения иммунитета беременным не существует. Если препарат рекламируется для повышения иммунитета в средствах массовой информации, это еще не значит, что он подтвердил свою эффективность в клинических исследованиях надлежащего качества и безопасен для беременных.

Для поддержки иммунитета рекомендуется:

  • пребывание на свежем воздухе,
  • питание с увеличенным количеством свежих фруктов и овощей,
  • достаточная физическая активность при отсутствии противопоказаний,
  • избегание контакта с больными людьми,
  • не нужно бывать в местах массовых скоплений людей в закрытых помещениях,
  • частое мытье рук или обработка их спиртосодержащими гелями.

2. Особенности иммунитета в 1 триместре

Исследования подтверждают критическую роль иммунной системы в обеспечении беременности. Плодное яйцо является чужеродным в иммунном плане объектом для организма женщины, и иммунитет женщины реагирует на эти изменения, начиная с первых дней после зачатия.

Изменения касаются прежде всего клеточного иммунитета, то есть выработки защитных клеток крови. Снижается выработка клеток, ответственных за защиту от инфекционных агентов, это предотвращает реакцию отторжения плодного яйца. А гуморальный иммунитет, то есть выработка противоинфекционных антител активизируется, чтобы обеспечить должную защиту будущей мамы.

3. ОРВИ и грипп во время беременности

Вирусные инфекции, вызывающие респираторные заболевания, чрезвычайно разнообразны. Считается, что около 200 вирусов могут стать причиной простудных заболеваний. Чаще всего инфицирование происходит в холодное время года.

ОРВИ — это острые вирусные инфекции, которые имеют похожие проявления и поражают дыхательные пути. Грипп также является вирусной инфекцией респираторного тракта и может рассматриваться как вариант ОРВИ. Тем не менее грипп имеет особенности в течении заболевания. Например, при нем симптомы интоксикации более выражены, чем при других респираторных вирусных заболеваниях.

ОРВИ у беременных женщин чаще всего не несет серьезной опасности ни для самой женщины, ни для малыша. Как правило, простуда проходит самостоятельно в течение недели. Тем не менее, если присоединяется бактериальная инфекция, могут возникнуть осложнения — отит, синусит, бронхит.

Некоторые исследования показали, что аномалии развития плода чаще возникают, если у беременной была очень высокая температура во время ОРВИ/гриппа. До сих пор точно не выяснено, что является причиной аномалий развития — сама лихорадка или воздействие вируса.

По этим причинам рекомендуется проведение вакцинации от гриппа. Противогриппозную вакцину можно делать и во время беременности.

Если ОРВИ протекает тяжело, то необходимо немедленно проконсультироваться с врачом.

Тревожные симптомы при ОРВИ у беременных:

— одышка;

— боль в животе или грудной клетке;

— сильное головокружение, головная боль;

— нарушенное сознание;

— рвота, тошнота;

— высокая температура (выше 38 градусов);

— снижение частоты шевелений плода.

В этих случаях может потребоваться госпитализация, во время которой легче оценить состояние как будущей мамы, так и малыша и провести лечение.

3. Лечение ОРВИ при беременности

Как правило, ОРВИ при беременности чаще всего проходит самостоятельно. Влажный прохладный воздух, умеренное ограничение физической активности и ограничение тяжелой пищи может помочь быстрее справиться с простудой. Лечение обычно сводится к промыванию носа изотоническим солевым раствором, можно делать ингаляции минеральной водой.

Для лечения ОРВИ более тяжелого течения применяются жаропонижающие, антигистаминные, противокашлевые и отхаркивающие средства. Кроме того, часто применяются средства против заложенности в носу и насморка. Беременность является противопоказанием для части из них. По этой причине перед применением того или иного препарата необходима консультация врача. Если это невозможно, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению лекарства.

Жаропонижающие препараты.

Самыми безопасными препаратами из этой группы являются парацетамол и ибупрофен. Их прием не приводит к каким-либо негативным последствиям для плода. Однако нельзя превышать рекомендованные разовые и суточные дозы любого препарата.

Противокашлевые препараты.

Кашель является частым симптомом ОРВИ. Большинство противокашлевых препаратов противопоказано при беременности. Наиболее безопасным считается декстрометорфан, так как исследования подтвердили его безопасность.

Средства, устраняющие заложенность носа и насморк .

Исследования, посвященные безопасности применения препаратов против заложенности носа, продемонстрировали способность всех препаратов вызывать пороки развития у плода при приеме в первом триместре. Это касается всех лекарственных форм, включая назальные спреи.

Антигистаминные средства.

Дифенингидрамин и хлорфенирамин, часто входящие в состав комплексных препаратов, устраняющих симптомы гриппа и простуды, безопасны при беременности. Лоратадин не рекомендуется применять в первом триместре.

Отхаркивающие средства.

Растительные препараты отхаркивающего действия не рекомендуются. Самолечение с помощью приема отваров трав нежелательно, так как некоторые травы повышают сократительную способность матки. Имеющий репутацию безобидного лекарства  мукалтин содержит экстракт алтея и обладает абортивным действием. Терпингидрат и йодиды являются опасными во время беременности.

 

2.1 ОРВИ в первом триместре

В первом триместре у женщин повышается выработка прогестерона (гормона, сохраняющего беременность). Прогестерон оказывает влияние на слизистую оболочку носа, вызывая ее набухание и затруднение дыхания. Иногда это состояние женщина может расценить как ОРВИ, особенно если имеется недомогание на фоне токсикоза беременности. Из-за невыраженности проявлений простудных заболеваний за медицинской помощью обращается не более 20% беременных.

Если беременная женщина считает, что она все-таки заболела ОРВИ, то ее больше всего волнует, как отразится заболевание на здоровье малыша. Проведенное в течение 16 лет исследование влияния ОРВИ на беременность не выявило прямой взаимосвязи между перенесенной простудой в первом триместре и развитием аномалий плода. Однако эти данные относились только к женщинам, у которых не было высокой температуры (более 38,5 градусов) во время болезни. У женщин с лихорадкой частота врожденных аномалий развития у плода была незначительно выше. Есть данные, позволяющие предположить, что высокая температура сама по себе также приводит к нарушению закладки органов и систем. Беременные, принимавшие жаропонижающие средства, имеют такой же риск возникновения пороков развития плода, как и те, кто не болел ОРВИ. Наиболее часто такие нарушения связывают с вирусом гриппа и парагриппа.

Таким образом, беременным женщинам при ОРВИ нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, если температура повысилась значительно.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Молодой папа рассказал в Twitter о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день
Врачи советуют не быть слишком хорошей мамой. И вот почему
60 фильмов с высоким рейтингом и хорошими отзывами, которые вы могли пропустить
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни