Зуд у беременных женщин

Зуд у беременных женщин

В некоторых случаях при беременности печень и желчный пузырь перестают справляться с возросшей нагрузкой на них, желчные кислоты попадают в кровь, а затем оседают в коже, действуют на нервные окончания и вызывают зуд.

Такой зуд – признак нарушений в работе печени: повышения уровня холестерина, избытка желчных кислот, проблем с оттоком желчи. Больше всего к нему предрасположены те, у кого еще до наступления беременности были проблемы с желчным пузырем, а также повышался холестерин в крови.

Признаки зуда беременных

В отличие от обычного ощущения «чешется живот», характерного для второго и третьего триместров из-за растяжения кожи, зуд беременных более сильный и распространяется на все тело. Он усиливается ночью и нарушает сон будущей мамы. Если в анализах крови при этом повышается уровень ферментов печени (АСТ, АЛТ) и билирубина, это может говорить о начинающемся осложнении – холестазе, который может привести к гипоксии плода и преждевременным родам.

Для лечения неосложненного зуда беременных часто бывает достаточно наладить питание, перейдя на более легкую пищу: уровень холестерина придет в норму, зуд исчезнет. Также, в зависимости от результатов ваших анализов крови, врач может назначить мягкие желчегонные средства.

Питание при зуде беременных

Постарайтесь отказаться от животных жиров (сливочное масло, сало), копченых, жареных продуктов, а также острых приправ. Куриные яйца ешьте не более двух штук в неделю. Употребляйте больше овощей и фруктов, включите в рацион хлеб с отрубями, цельными злаками, оливковое масло, нежирную морскую рыбу.

Поделиться
Класс

Беременность

Выбор редакции

Пора валять. Девушка делает игрушки из шерсти, которые выглядят совсем как живые
“Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию
Поколение альфа: какие они, дети миллениалов?
5 отличных рецептов блинов на Масленицу. Как у бабушки!
9 неожиданных вещей, которые облегчают жизнь родителям сегодня
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну