Витамины

Витамины

Многие будущие мамы, лишь только узнав о своем положении, тотчас бегут в аптеку за специальными витаминами для беременных. Употребление таких препаратов сейчас активно рекламируется в средствах массовой информации и провозглашается чуть ли не залогом здоровья будущего малыша. Однако это не совсем так. Последние исследования и наблюдения акушеров подтверждают, что бесконтрольный прием поливитаминов на всем протяжении беременности приводит к неоправданному увеличению массы тела плода, что в свою очередь усложняет процесс родов и повышает вероятность кесарева сечения. Поэтому при назначении витаминных препаратов следует учитывать индивидуальную потребность каждой женщины, а сделать это может только врач, наблюдающий беременность. К тому же, принимать эти препараты рекомендуется не на протяжении всей беременности, а курсами.

Существует ряд препаратов, который сейчас назначают всем беременным без исключения с первых дней ожидания малыша, а также за три месяца до планируемого наступления беременности. Это фолиевая кислота (необходима для формирования нервной трубки плода), витамин Е (охватывает все жизненно важные процессы в развитии плода), а также йод (предотвращает заболевания щитовидной железы, помогает исключить умственную и физическую отсталость малыша). Эти препараты рекомендуется принимать до 16 недели беременности.

При отсутствии токсикоза и сбалансированном питании будущей мамы, ежедневно включающем в себя все группы продуктов – фрукты, овощи, яйца, злаки, молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, растительные жиры – дополнительная витаминная поддержка не требуется. В питании главный упор будущей маме стоит делать на белки, не забывать про жиры (предпочтительно растительные) и ограничить употребление углеводов. Современные врачи сходятся во мнении, что сбалансированное питание в силах обеспечить будущую маму и малыша всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Безусловно, имеет смысл, назначить витаминную поддержку беременной в период острого токсикоза, сопровождающегося частой рвотой и потерей веса, а также в зимний и весенний периоды, когда получить с пищей все необходимые витамины и микроэлементы труднее, чем в летние и осенние месяцы. Продолжительность такой терапии строго индивидуальна и назначается лечащим врачом до тех пор, пока ситуация не улучшится.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Сайт, на котором вы можете проверить, подходят ли ваши симптомы под COVID-19
Как долго выживает коронавирус на стекле, ткани, дереве, купюрах и медицинских масках
12 способов не сойти с ума с ребенком карантине, пока вы надолго закрыты в квартире
Путин объявил нерабочими все дни до конца апреля
10 логических задачек из школьных учебников. Сможете решить хотя бы 5?
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни