Белье

Белье

В какой-то момент любая будущая мама замечает, что нижнее белье, которое она носила до беременности, ей уже не подходит. Где-то начинает давить, где-то натирать, резинки впиваются, кружево растягивается. С некоторыми это случается уже в самом начале беременности, когда под действием нахлынувших гормонов начинает резко увеличиваться грудь, но даже тех, кого этот процесс в первом триместре миновал, ждет неизбежное – растущий живот, который до неузнаваемости изменит линию талии.

Так или иначе, всем беременным приходится хотя бы частично пересматривать не только гардероб, но и вносить изменения в привычный состав комплектов нижнего белья. Иногда достаточно просто приобрести удлинитель спинки бюстгальтера или новые хлопковые трусы на размер больше, но порой требуется специальное белье для беременных.

От обычного оно отличается тем, что изготавливается только из дышащих гипоаллергенных  тканей, имеет сглаженные швы (или не имеет их вовсе) и усиление конструкции там, где это необходимо.

Специализированное белье для мам делится на три типа: дородовое, послеродовое и универсальное, то есть то, которое можно носить как до, так и после рождения малыша. У каждого из этих типов одежды есть свои особенности.

Трусы

Дородовые

Дородовые трусы имеют завышенную линию талии, проходящую практически под грудью. Такое белье может понадобиться будущей маме зимой или в случае, когда ей по каким-то причинам хочется чувствовать, что ее живот дополнительно защищен. К слову, некоторые фирмы вплетают в ткань трусов тончайшие медные нити для защиты живота от электромагнитного излучения.

Высокие дородовые трусы удобны, когда нужна временная замена или альтернатива традиционному бандажу (его можно носить лишь три часа в день, к тому же он заметен под одеждой, что нежелательно при выходе в свет).

Послеродовые

Послеродовые трусы бывают двух типов –  те, что новоиспечанная мама носит в первые несколько дней после родов, и те, что надевает уже после выписки. Первые отличаются от обычного белья тем, что, по сути, являются одноразовыми – некоторые производители гигенических средств выпускают специальные сетчатые трусы для послеродового периода. Они не давят на тело, позволяют коже дышать и – главное – надежно держат послеродовую прокладку.

Обычные же, тканные послеродовые трусы имеют завышенную талию, однако вместо того, чтобы мягко поддерживать живот, конструкция этого белья создает легкий эффект утяжки. Высокие трусы аккуратно «собирают» живот и визуально сглаживают изгибы еще не пришедшей в норму фигуры. В отличие от обычных трусов с эффектом утяжки послеродовое белье относится к телу более деликатно и помогает ему постепенно вернуться к привычному размеру, если роды прошли естественным путем.  Тем, кому предстоит кесарево сечение, такое белье не подойдет.

Универсальные

Универсальные трусы для беременных и молодых мам сделаны так, чтобы не мешать животу расти – для этого у них чуть заниженная V-образная линия талии. После родов их не придется убирать куда-нибудь в дальний ящик как ненужные: их можно носить и без большого живота. Кроме того, они пригодятся после кесарева сечения – низкая талия клиновидной формы не будет задевать заживающий шов.

Бюстгальтеры

Во время беременности удобнее всего носить специальные бесшовные топы, которые поддерживают и спину, и грудь, и при это позволяют ей увеличиваться от месяца к месяцу, и не терять форму под растущим весом. Однако не все будущие мамы готовы променять свое любимое белье с косточками на невзрачные топы. В таком случае без специального белья не обойтись – в дородовые бюстгальтеры встраивают более гибкие и щадящие тело косточки.

Дородовые

Основная задача дородового бюстгальтера – сохранить форму груди, не создавая лишнего давления и нагрузки на спину. Такие лифчики делают из хлопка и гипоаллергенных синтетических материалов. Выбирая бюстгальтер на время беременности, нужно убедиться в том, что у него удобные широкие бретели, внутри чашечки в районе сосков нет никаких швов или они сглажены, ткань изделия хорошо тянется и пропускает воздух.

Во время беременности можно носить и бюстгальтеры для кормления – они не менее удобны, чем дородовые, и также сшиты из натуральных тканей.

Послеродовые

Отличие послеродового бюстгальтера от повседневного заключается не только в наличии усиленной чашечки, которая отвечает за сохранность формы груди во время лактации, но и застежек в месте соединения чашечек и бретелек. Этот механизм нужен, чтобы вы могли открыть грудь для кормления, не снимая бюстгальтера. В таком лифчике грудь будет постоянно поддерживаться, а лактация – идти своим чередом.

У бюстгальтеров для кормления обычно увеличена ластовица под грудью, чтобы снизить давление на диафрагму, а застежка имеет несколько рядов крючков, чтобы регулировать размер в зависимости от наполненности груди молоком.

Примеряя послеродовый бюстгальтер еще во время беременности, надо учесть, что приход молока заставит грудь вырасти еще. Если женщина боится не угадать с размером (поскольку до появления малыша на свет невозможно узнать, насколько грудь все-таки увеличится), на время становления лактации можно приорести топ для кормления на пластиковых или магнитных застежках.

Размеры топов обычно не соответствуют размеру одежды, которую женщина носит в обычной жизни. Поэтому, если до беременности размер был 42-44 (S), то на первые месяцы кормления лучше приобрести топ размера 44-46 (М).

Бандажи

Дородовые

Не всем во время беременности нужен бандаж – кто-то не чувствует в нем необходимости, а кому-то хватает небольшой поддержки, которую оказывают специальные высокие трусы. Однако некоторые будущие мамы понимают, что ношение живота дается им тяжело.

На помощь таким женщинам придет специальный дородовый бандаж, который поможет поддержать живот и немного разгрузит спину. Выбрать подходящий бандаж вам помогут в магазине товаров для беременных, где продавцы предложат несколько моделей на выбор. Какая из них удобнее, можно понять по ощущениям – поэтому-то лучше не покупать такую вещь, как бандаж, с рук по объявлению.

Следует помнить, что дородовый бандаж можно носить не более трех часов в день, а надевать его нужно только лежа.

Послеродовые

Послеродовый бандаж – вещь спорная, не все специалисты считают его безопасным, однако в некоторых случаях без него не обойтись. Бандаж может понадобится после кесарева сечения, но назначить его может только врач. Для восстановления фигуры после родов лучше воспользоваться послеродовым бельем с легкой степенью утяжки.

Универсальные

Универсальный, или двусторонний бандаж можно носить во время беременности – он поддерживает живот и спину, – а затем и после родов, поменяв местами широкую и узкую стороны.

Чулки и колготки

Часто во время беременности у женщин возникает риск варикозного расширения вен на ногах. Если врач заметит признаки варикоза, он посоветует специальные компрессионные чулки или колготки (степень компрессии зависит от степени поражения сосудов). Иногда такие колготки советуют носить для профилактики, а в случае тяжелого варикоза не снимать их даже во время родов.

Если беременность протекает без осложнений, связанных с поражением вен, будут нужны  просто удобные колготки без компрессионного эффекта. Колготки и леггинсы для беременных имеют специальную эластичную вставку для живота и высокую линию талии. На колготах у такой вставки есть два боковых шва, позволяющих не давить на живот по центру.

Основным требованием к белью и колготам для беременных должно быть качество изделия. Если вещь сшита из качественных материалов, если она хорошо выглядит и плотно сидит на теле, значит, будущей маме будет удобно и комфортно, что в ее положении особенно важно. Красота не должна требовать от  беременной женщины никаких жертв.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Привычки, которые всех раздражают
Актриса из сериала "Кухня" станет мамой во второй раз
Скажите, что увидели на картинке первым, а мы расскажем о ваших чертах характера
Витамины в лукошке: 5 полезных свойств грибов
Синдром Бовари - жажда любви и приключений или расстройство?
Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум?
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?