Обувь во время беременности

Обувь во время беременности

Ноги женщины подвергаются колоссальной нагрузке во время беременности, а значит, к выбору обуви для будущей мамы стоит подходить очень ответственно. В первую очередь нужно отказаться от высоких каблуков. Причем сделать это необходимо уже в первом триместре беременности. Дело в том, что во время ношения обуви на шпильке у женщины меняется точка опоры, и нагрузка на позвоночник возрастает. А чрезмерное напряжение мышц ног и таза даже могут вызвать выкидыш на ранних сроках.

Ношение обуви на высоком каблуке в третьем триместре приводит к усилению поясничного изгиба, из-за чего положение матки меняется, и плод принимает неправильное положение. Кроме того, такая обувь делает походку неустойчивой, что увеличивает риск падения и травм. Впрочем, носить обувь на абсолютно плоской подошве, также нежелательно, так как это может привести к развитию плоскостопия.

Так какой же должна быть «правильная» обувь для будущих мам? Предпочтительно выбирать кожаную «дышащую» обувь с устойчивым каблуком не выше 3-4 сантиметров и закругленным носком. Хорошо подойдут модели на невысокой платформе. При примерке стоит обратить внимание на то, чтобы туфли были достаточно широкими — тесная обувь с узким мыском вызывает боли в стопах, искривление большого пальца, мозоли, а также грибковые инфекции пальцев и стоп.

В целях безопасности стоит также позаботиться о том, чтобы подошва была нескользящей. Необходимо помнить, что с течением беременности отечность ног может усиливаться, а суставы – расширяться, а значит, скорее всего, придется купить обувь на размер больше. Также заранее нужно подумать о легкости надевания обуви – ближе к родам нагибаться и шнуровать ботинки крайне неудобно. Желательно, чтобы застежки позволяли женщине легко надевать и снимать обувь без посторонней помощи.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Предложение от детского омбудсмена: как финансирование клиник будет напрямую зависеть от количества абортов
Ох, уж этот Людвик
"Бабушкина болезнь" не щадит молодых
Семейный сеанс: смех гарантирован!
Рождение ребёнка: сумма расходов во время беременности и первого года жизни
Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса
Конкурс «Рисуем вместе с Комус»: еще больше подарков в юбилейный сезон
Dyson запустил свой первый увлажнитель-очиститель воздуха Dyson PH01