Можно ли беременным рыбу?

Можно ли беременным рыбу?

Рыба — прекрасный источник животного белка, жирных кислот омега-3, селена и других полезных будущей маме веществ. Однако часто приходится слышать, что рыба опасна для беременных женщин. Действительно, хотя рыбу необходимо включить в еженедельный рацион, существуют некоторые ограничения.

От блюд, в состав которых входит сырая рыба, следует отказаться. Это значит, что беременным женщинам нельзя есть сашими и некоторые виды суши. Моллюски, которых принято употреблять сырыми, например, устрицы, тоже под запретом.

Помимо этого, развитию малыша может навредить ртуть, высокий уровень содержания которой характерен для крупных хищных рыб, таких как акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельник. Много ртути содержится и в некоторых видах тунца. Ртуть может накапливаться в крови и негативно влиять на развитие мозга и нервной системы ребенка. Лучше предпочесть экзотическим видам рыбы и морепродуктов форель, лосось, зубатку и креветок. Американские врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять от 170 до 340 граммов рыбы и морепродуктов в неделю, что примерно соответствует двум рыбным блюдам.

Не стоит употреблять в пищу копченую и вяленую рыбу, если она не подвергалась дополнительной температурной обработке. Также надо строго ограничивать употребление соленой рыбы — во избежание отеков.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Семейный шпионаж: когда начинать контролировать ребенка в интернете
Селена Гомес во время самоизоляции сняла кулинарное шоу
Кино-тест: Back in the USSR
Ароматный, но не бодрящий — зачем пить кофе без кофеина?
Ульяна Сергеенко показала подросшую дочь
Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум?
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?