Можно ли беременным пить квас?

Еще 21 статей на тему: Рацион беременной: питание по всем правилам

Грамотное меню будущей мамы Рацион для беременных женщин Меню беременных женщин Меню будущей мамы по триместрам Продукты для беременных женщин Нужны ли беременным животные белки? Зачем беременным клетчатка? 10 строгих «нельзя» во время беременности Кофе во время беременности Можно ли кофе беременным? Можно ли беременным рыбу? Можно ли беременным сладкое? Можно ли детям и беременным шоколад? Можно ли есть мёд во время беременности? Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты беременным и кормящим? Можно ли соблюдать веганскую диету во время беременности? Можно ли чай беременным? Что можно и нельзя беременным Что можно и нельзя беременным Полезна ли йодированная соль и сколько йода нужно беременным? Отвечает эксперт ВОЗ Меню кормящей мамы: как питаться в период грудного вскармливания?

Можно ли беременным пить квас?

Какой напиток у большинства жителей России ассоциируется с летом? Правильно, квас. Полезен ли этот исконно русский напиток для будущих мам?

На вопрос «Можно ли беременным пить квас?» отвечает Наталья Круглова, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Прямо скажем: квас — не самый полезный продукт для беременных. И дело не только в алкоголе, хотя его в квасе очень мало. Чтобы наступило состояние опьянения, придется выпить как минимум пол-литра. Этиловый спирт, входящий в состав кваса, даже в маленьких количествах может быть вреден для плода.

Квас допустимо пить совсем в минимальных количествах — буквально несколько глотков, тогда никаких «побочных эффектов» не будет. Злоупотребление традиционным русским напитком может негативно сказаться на состоянии будущей мамы и малыша. Дело в том, что квас содержит углеводы, которые могут вызывать брожение в кишечнике с выделением углекислого газа. Кроме того, в квасе присутствуют дрожжи, а у беременных и так бывают неприятные ощущения в пищеварительной системе, и многие продукты начинают восприниматься по-другому.

Лучше не пить ни бутылочный, ни бочковой квас. Для изготовления бутылочного кваса зачастую используются добавки, увеличивающие срок годности продукта, либо продукт проходит пастеризацию. Квас бочковой такие добавки не содержит, но и срок годности его гораздо меньше. Можно заняться изготовлением хлебного кваса в домашних условиях, когда вы будете уверены в натуральности состава. Тем не менее, злоупотреблять даже таким напитком будущей маме не рекомендуется.

Заменить квас летом можно морсами из ягод, холодным травяным чаем, разбавленными фруктовыми и ягодными соками. Напитки освежат, взбодрят, утолят жажду и принесут пользу и будущей маме, и малышу.

Материал подготовлен совместно в сервисом вопросов и ответов TheQuestion.

Читайте также:
Можно ли кофе беременным?
Можно ли есть мёд во время беременности?
Можно ли детям и беременным шоколад?
Можно ли пить беременным?
Можно ли чай беременным?
Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты беременным и кормящим?

Поделиться
Класс

Питание во время беременности

Выбор редакции

Трехлетний малыш сбежал из детского сада на севере Москвы
Нужно ли учить ребенка скорочтению
Кого будут прививать от коронавируса в России - новые рекомендации Минздрава
Любите ли вы необычные загадки?
Мой стеснительный малыш: нужна ли помощь мамы?
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей