Можно ли есть мёд во время беременности?
Еще 21 статей на тему: Рацион беременной: питание по всем правилам
Грамотное меню будущей мамы Рацион для беременных женщин Меню беременных женщин Меню будущей мамы по триместрам Продукты для беременных женщин Нужны ли беременным животные белки? Зачем беременным клетчатка? 10 строгих «нельзя» во время беременности Кофе во время беременности Можно ли кофе беременным? Можно ли беременным пить квас? Можно ли беременным рыбу? Можно ли беременным сладкое? Можно ли детям и беременным шоколад? Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты беременным и кормящим? Можно ли соблюдать веганскую диету во время беременности? Можно ли чай беременным? Что можно и нельзя беременным Что можно и нельзя беременным Полезна ли йодированная соль и сколько йода нужно беременным? Отвечает эксперт ВОЗ Меню кормящей мамы: как питаться в период грудного вскармливания?Можно ли есть мёд во время беременности?
Этот вопрос считается одним из самых популярных среди будущих мам. Мы решили, наконец, выяснить, полезно или опасно употребление меда в период ожидания малыша.
На вопрос «Можно ли есть мёд во время беременности?» отвечает Ольга Логинова, врач акушер-гинеколог «Центра женского здоровья» Европейского медицинского центра, кандидат медицинских наук.
Многие женщины на приеме у врача акушера-гинеколога задают этот вопрос. Ответ однозначный и положительный – да, можно. Но с чем же связан страх употребления мёда и почему этот вопрос так волнует будущих мам?
Считается, что непастеризованный (не подвергавшийся процессу нагревания) сотовый мёд может содержать в себе споры бактерии Clostridium botulinum. Эта бактерия является возбудителем ботулизма – тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризующейся поражением нервной системы.
У маленьких детей кислотность желудка недостаточно высокая, и споры бактерии не уничтожаются, поэтому, например, малышам младше 2-х лет есть мёд нельзя. Что касается взрослых, а также детей старше 2-х лет, споры бактерий у них легко разрушаются, благодаря высокой кислотности желудка, и употребление мёда не представляет никакой опасности.
Главное предостережение касается беременных женщин, у которых обнаружен гестационный диабет. Таким пациенткам необходимо полностью исключить употребление мёда в силу повышения уровня глюкозы в крови! Если же такого заболевания в анамнезе нет, то употребление мёда во время беременности безопасно как для самой женщины, так и для плода.
Нужно учесть, что в пищу рекомендуется употреблять все же только пастеризованные продукты (мёд, сыры и пр.).
Еще один вопрос касается безопасного количества этого лакомства. Несмотря на то, что это полезный продукт, нужно соблюдать меру. Не забывайте, что мёд содержит фруктозу и может повышать уровень глюкозы в крови. Вы обезопасите себя от ненужных последствий, если сократите употребление мёда до 3–5 чайных ложек в день.
Читайте также:
Можно ли будущей маме избежать гестационного диабета?
Можно ли вылечить и предупредить гастрит во время беременности?
Можно ли детям и беременным шоколад?
Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты беременным и кормящим?
Можно ли после кесарева сечения рожать естественным путем?
Можно ли выявить синдром Дауна на ранних сроках?