Можно ли есть мёд во время беременности?

Можно ли есть мёд во время беременности?

Этот вопрос считается одним из самых популярных среди будущих мам. Мы решили, наконец, выяснить, полезно или опасно употребление меда в период ожидания малыша.

На вопрос «Можно ли есть мёд во время беременности?» отвечает Ольга Логинова, врач акушер-гинеколог «Центра женского здоровья» Европейского медицинского центра, кандидат медицинских наук.

Можно ли есть мёд во время беременности? 2Многие женщины на приеме у врача акушера-гинеколога задают этот вопрос. Ответ однозначный и положительный – да, можно. Но с чем же связан страх употребления мёда и почему этот вопрос так волнует будущих мам?

Считается, что непастеризованный (не подвергавшийся процессу нагревания) сотовый мёд может содержать в себе споры бактерии Clostridium botulinum. Эта бактерия является возбудителем ботулизма – тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризующейся поражением нервной системы.

У маленьких детей кислотность желудка недостаточно высокая, и споры бактерии не уничтожаются, поэтому, например, малышам младше 2-х лет есть мёд нельзя. Что касается взрослых, а также детей старше 2-х лет, споры бактерий у них легко разрушаются, благодаря высокой кислотности желудка, и употребление мёда не представляет никакой опасности.

Главное предостережение касается беременных женщин, у которых обнаружен гестационный диабет. Таким пациенткам необходимо полностью исключить употребление мёда в силу повышения уровня глюкозы в крови! Если же такого заболевания в анамнезе нет, то употребление мёда во время беременности безопасно как для самой женщины, так и для плода.

Нужно учесть, что в пищу рекомендуется употреблять все же только пастеризованные продукты (мёд, сыры и пр.).

Еще один вопрос касается безопасного количества этого лакомства. Несмотря на то, что это полезный продукт, нужно соблюдать меру. Не забывайте, что мёд содержит фруктозу и может повышать уровень глюкозы в крови. Вы обезопасите себя от ненужных последствий, если сократите употребление мёда до 3–5 чайных ложек в день.

Читайте также:
Можно ли будущей маме избежать гестационного диабета?
Можно ли вылечить и предупредить гастрит во время беременности?
Можно ли детям и беременным шоколад?
Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты беременным и кормящим?
Можно ли после кесарева сечения рожать естественным путем?
Можно ли выявить синдром Дауна на ранних сроках?

Поделиться
Класс

Питание во время беременности

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника