Можно ли соблюдать веганскую диету во время беременности?

Можно ли соблюдать веганскую диету во время беременности?

Ожидание малыша не время для экспериментов с рационом. Резкие перемены в привычном меню могут спровоцировать стресс и проблемы с пищеварительной системой. Вопросы о веганском и вегетарианском питании во время беременности возникают у многих женщин, привыкших к еде без животного белка и жиров. На них пытаются ответить диетологи, гинекологи и сами женщины. Мама.ру суммирует полученные выводы.

Доцент психологии Университета Калифорнии и блогер новостного проекта NPR Таня Ламброзо попыталась найти научно обоснованный ответ на вопрос о том, безопасно ли беременным питаться исключительно растительной пищей.

Тема веганства во время беременности изучена мало. Ламброзо приводит цитату из журнала An International Journal of Obstetrics and Gynaecology, в которой сказано, что исследования почти не проводились, но имеющиеся сведения позволяют назвать вегетарианскую и веганскую диету безопасной для беременной женщины и плода при условии, что будущая мама внимательно следит за тем, получает ли она все необходимые микроэлементы и витамины.

Меню беременной женщины обязательно должно быть разнообразным, здоровым и питательным. Ламброзо подчеркивает, что такая формулировка вполне дает женщине право выбрать веганскую диету и, не волнуясь за здоровье будущего ребенка, соблюдать ее.

Портал One Green Planet указывает, что беременная женщина должна потреблять достаточное количество фолиевой кислоты, витамина D, кальция, белка и железа. Все это можно получить с растительной пищей.

Например, фолаты в достаточном количестве содержатся в белой фасоли, авокадо и ферментированном соевом продукте — темпе. Кальций и витамин D есть в соевых йогуртах и миндальном молоке. Потребность в белке покроют все те же бобовые, грибы или киноа. Железо организм беременной женщины может получать из чечевицы, шпината, кунжута, темного шоколада и свекольной ботвы. Важно помнить, что железо из растительной пищи усваивается хуже гемового (того, что содержится в мясе), и помочь ему всосаться может витамин C. В качестве источников омега-3 One Green Planet советуют использовать съедобные водоросли.

Источник:

Is It Safe To Follow A Vegan Diet During Pregnancy?

When I was pregnant with my first child, friends and family inevitably asked about my diet.
«Are you sticking to vegan food?» they wondered, with variable admiration or anxiety.

/www.npr.org

Eating Plant-Based During Pregnancy? How to be a Confident, Healthy Mom-to-Be

Pregnancy is one of the most challenging, exciting, and (let’s face it) weirdest times in a woman’s life. A combination of joy, lack of control over the body, and sometimes utter confusion about what is supposed to be happening, pregnancy is an essential time for stellar nutrition. For plant-based eaters, it may seem daunting at first with all the questions you may receive from well-intentioned friends, family (or perfect strangers!) about dietary choices, so it is imperative to be comfortable with your decision to have a plant-powered pregnancy.

onegreenplanet.org

Фотография: Shutterstock

Поделиться
Класс

Вес беременных

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника