Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты беременным и кормящим?

Еще 9 статей на тему: Рацион кормящей мамы

Питание кормящей мамы Что есть кормящей маме Советы кормящей маме Мифы о питании для кормящих грудью Можно ли капусту кормящей маме? Можно ли кормящим бананы, экзотические плоды и фрукты? Можно ли кормящей маме семечки и орехи? Можно ли шоколад кормящим? Нужен ли кормящей маме чай с молоком?

Еще 8 статей на тему: Питание будущей мамы

Меню беременных женщин Чем питаться мамочке? Рацион для беременных женщин Как кофе влияет на будущего ребенка Кофе во время беременности Можно ли чай беременным? Можно ли детям и беременным шоколад? Что нельзя есть во время беременности — а что есть с осторожностью?

Еще 20 статей на тему: Рацион беременной: питание по всем правилам

Грамотное меню будущей мамы Рацион для беременных женщин Меню беременных женщин Меню будущей мамы по триместрам Продукты для беременных женщин Нужны ли беременным животные белки? Зачем беременным клетчатка? 10 строгих «нельзя» во время беременности Кофе во время беременности Можно ли кофе беременным? Можно ли беременным пить квас? Можно ли беременным рыбу? Можно ли беременным сладкое? Можно ли детям и беременным шоколад? Можно ли есть мёд во время беременности? Можно ли соблюдать веганскую диету во время беременности? Можно ли чай беременным? Что можно и нельзя беременным Что можно и нельзя беременным Полезна ли йодированная соль и сколько йода нужно беременным? Отвечает эксперт ВОЗ

Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты беременным и кормящим?

Во время беременности и лактации пища, которую вы употребляете, может повлиять на развитие вашего ребенка, поэтому рацион кормящей мамы должен состоять из питательных, полезных и нетоксичных продуктов. Относятся ли рыба и морепродукты к полезной и здоровой пище для будущей мамы?
Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты беременным и кормящим? 1
На вопрос «Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты кормящей маме?» отвечает эксперт центра дистанционного обучение консультантов по грудному вскармливанию, прикорму и слингоношению (слингоконсультантов) «Проекта ПроГВ» Наталья Царева.

Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты беременным и кормящим? 2Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием и особенно фосфором. А морская рыба и морепродукты богаты еще йодом и фтором. Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря высококачественному белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких, как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Считается, что эти кислоты творят чудеса для нашего сердца и благоприятным образом воздействуют на работу всей сердечнососудистой системы. Поэтому беременным и кормящим женщинам важно включать в свой рацион рыбу и морепродукты.

Однако, несмотря на обилие полезных веществ, рыба может быть и вредна. Оказывается, все морепродукты содержат в себе некоторое количество ртути. Об этом, среди прочих, заявило Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA). Для большинства людей при употреблении в пищу рыбы и моллюсков риск от содержащейся в них ртути практически отсутствует. Тем не менее, некоторые виды рыб содержат более высокие уровни ртути, и они могут нанести вред плоду или развивающейся нервной системе маленького ребенка.

В соответствии с рекомендациями FDA, беременные женщины, кормящие матери и дети должны полностью отказаться от употребления мяса долгоживущих крупных рыб, в частности акулы, рыбы-меч и королевской макрели. Эти виды рыб очень большие и содержат в себе большое количество ядовитых веществ. Остальные виды рыб и морепродуктов относительно меньшего размера можно без опаски употреблять в пищу. Вместе с тем, рекомендуемое количество потребляемых морепродуктов не должно превышать 12 унций (340 гр) в неделю. FDA также приводит список морских обитателей, в которых обнаружили наименьшее количество ртути: лосось, сом, минтай, креветки и светлый тунец, который используют для консервации.

Икра рыбы, также как и сама рыба, содержит целый спектр витаминов и минералов, жизненно необходимых для здоровья. Она считается безопасной для употребления в период беременности и кормления грудью при условии, что она тщательно приготовлена или пастеризована. По мнению американского диетолога Кимберли А. Тессмер (Kimberley A. Tessmer), в непастеризованной икре рыбы может размножаться бактерия листерия. Также листерия может находиться в сырой рыбе, используемой для приготовления суши. Тем не менее, в Японии нет запрета на поедание суши кормящими мамами. Автор книги «Грудное вскармливание: руководство для медицинских работников» Р. Лоуренс пишет, что «нет задокументированных доказательств, что листерия проникает в молоко». Однако через плаценту она проникать может. Поэтому в беременность употребление сырой рыбы лучше ограничить, а при кормлении грудью нужно просто выбирать проверенные и качественные продукты.

Есть мнение, что некоторые виды рыбы могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. И хотя она встречается намного реже, чем реакция на белок коровьего молока, мы рекомендуем поступать как с любыми потенциально аллергенными продуктами – вводить их постепенно, небольшими порциями и внимательно следить при этом за реакцией ребенка.

Чтобы свести к минимуму риск возможных заболеваний при поедании рыбы, морепродуктов, икры и суши, нужно соблюдать правила выбора, хранения и приготовления рыбы и морепродуктов. Тогда кормление грудью не помешает наслаждаться любимыми блюдами, а будет приносить только радость и пользу вам и вашему малышу!

Поделиться
Класс

Ликбез для будущей мамы

Выбор редакции

Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Молодой папа рассказал в Twitter о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день
Врачи советуют не быть слишком хорошей мамой. И вот почему
60 фильмов с высоким рейтингом и хорошими отзывами, которые вы могли пропустить
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни