Нужен ли кормящей маме чай с молоком?

Нужен ли кормящей маме чай с молоком?

Одна из наиболее распространенных “народных” рекомендаций кормящим мамам — пить побольше чая с молоком и сахаром. Утверждается, что употребление этого напитка в больших количествах способствует столь же обильному образованию молока. Это заблуждение не только неверно, но и потенциально вредно. Во-первых, при редком для российских детей, но все же встречающемся и у них синдроме непереносимости лактозы чай с молоком может сослужить очень дурную службу, поставив под удар само грудное вскармливание. Во-вторых, с таким напитком молодая мама получит ударную дозу сахара и “пустых” калорий, что может идти вразрез с ее планами похудеть.

Тем не менее, у кормящей матери потребность в жидкости действительно повышается. Организм сам сигнализирует об этом — часто женщины испытывают жажду прямо во время кормления. Лучшие напитки — обычная вода, разбавленный водой сок, травяной чай, компоты. А вот кофе следует ограничить двумя чашками в день — попадающий в молоко кофеин может привести к повышенной возбудимости малыша.

И, конечно, кормящей маме следует воздержаться от употребления спиртных напитков — алкоголь попадает в грудное молоко и опасен в любом количестве. Если же так случилось, что женщина выпила алкогольный напиток во время лактации, надо подсчитать, когда ребенка можно будет безопасно приложить к груди. Если лактация еще не установилась, то, возможно, придется сцедиться вместо пропущенного кормления, а малыша накормить ранее сцеженным молоком. Лучше, однако, вообще исключить спиртное.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Детское воровство: причины и решения
Три профессии, которые сделают вас экспертом благодаря вашему ребенку
Если ребенок не играет один
Hasbro знает, что хочет ваш ребенок на Новый год
Между сном и укачиваниями: как молодой маме успевать заботиться о коже лица
Метабиотики: как помочь ребенку при дисбиозе
Детские мечты от Stokke и H&M Kids
Запор во время беременности — как с ним справиться без вреда для здоровья