Можно ли кормящим бананы, экзотические плоды и фрукты?

Можно ли кормящим бананы, экзотические плоды и фрукты?

Всем нам известно, что питание кормящей женщины должно быть сбалансированным, здоровым и полезным. Именно такое питание даст ей больше энергии и поможет ускорить восстановление после родов. Одним из важнейших элементов здорового питания являются фрукты, поскольку они содержат огромное количество питательных веществ, а также являются кладезем всевозможных витаминов и минералов. Их употребление помогает организму оставаться в тонусе, а молодой маме поддерживать хорошее настроение. Ведь это немаловажный фактор в уходе за крохой.

Но все ли фрукты допустимы в рационе кормящей мамы? Можно ли кормящим бананы и разные экзотические плоды? На эти вопросы отвечает консультант по ГВ, специалист Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию «Проект ПроГВ», член Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Юлия Хоменко.

Можно ли кормящим бананы, экзотические плоды и фрукты? 2Чем меньше возраст ребенка, тем более «естественными» должны быть потребляемые вами фрукты. Старайтесь выбирать те плоды, которые произрастают в вашем регионе, либо те, которые более привычны вашему организму. Летом и осенью это могут быть яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т.д. Зимой можно перейти на сухофрукты, хурму, мандарины и яблоки «зимних сортов», которые могут сохраняться часть зимы без ущерба для своего состояния.

«Заморские» фрукты, привезенные издалека, не запрещены, но не стоит ими увлекаться в больших количествах. Во-первых, они чужие для нашего организма и могут вызвать реакцию и у вас, и у малыша, а во-вторых, они обработаны различными химическими, порой очень вредными, веществами от насекомых-вредителей и для долгого хранения. Чтобы уменьшить попадание химических веществ в организм, фрукты, а экзотические особенно, нужно очень хорошо мыть и очищать их кожуру, если это возможно. К тому же фрукты из дальних стран для удобства транспортировки зачастую срывают зелеными, а значит, витаминов и полезных веществ в них намного меньше, ведь они дозревают не на солнышке, а где-то на темном складе магазина.

Часто у кормящих мам возникают вопрос, можно ли экзотические фрукты: манго, ананас, папайю, гранат и т.д. По большому счету, меню кормящей мамы не должен отличаться от ее обычного рациона. Если на вашем столе до беременности или в беременность присутствовали, к примеру, киви или манго, то и после рождения ребенка вы можете побаловать себя любимым фруктом. Стоит лишь придерживаться «правила умеренности». Если вам хочется отведать заморского «гостя», но вы переживаете о возможной реакции малыша, вводите его в свой рацион постепенно, небольшой порцией и лучше в первой половине дня, чтобы отследить реакцию крохи. Большинство детей не имеют никаких негативных реакций на мамино меню. Но продукты, являющиеся потенциальными аллергенами, все же стоит употреблять с осторожностью.

Хочется обратить особое внимание, на то, что сидеть на «голодной и постной» диете кормящей маме не следует. В вашем рационе должны быть и овощи, и ягоды и, конечно же, фрукты. Причем фрукты лучше выбирать разного цвета, потому что каждый цвет отвечает за поддержание отдельного фактора здоровья, а вместе они помогут вам в целом оставаться в тонусе и не болеть.

Напитанные солнечным теплом плоды, несомненно, принесут вам пользу, а грудное вскармливание – радость и удовольствие!

Поделиться
Класс

Грудное вскармливание

Выбор редакции

Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Молодой папа рассказал в Twitter о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день
Врачи советуют не быть слишком хорошей мамой. И вот почему
60 фильмов с высоким рейтингом и хорошими отзывами, которые вы могли пропустить
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни