Можно ли кормящей маме семечки и орехи?

Можно ли кормящей маме семечки и орехи?

Многие годы вопросы питания беременных и кормящих мам вызывали беспокойство. Тема эта изобилует мифами и сегодня. Существует определенный список продуктов, которых рекомендуют избегать, а также список якобы полезных продуктов, которые необходимы, например, для «повышения жирности молока». Но в каждой стране, у каждой нации и в каждом поколении список этот разный. Как тогда узнать, что же все-таки можно употреблять в пищу кормящим мамам, а чего следует избегать? Можно ли, например, кормящей маме семечки и орехи?

На вопрос отвечает эксперт центра дистанционного обучение консультантов по грудному вскармливанию, прикорму и слингоношению (слингоконсультантов) «Проекта ПроГВ» Наталья Царева.

Можно ли кормящей маме семечки и орехи? 2Во всем важен здравый смысл. На сегодняшний день зарубежные медики и консультанты по грудному вскармливанию всего мира сходятся в одном – питание кормящей мамы должно быть здоровым и сбалансированным. Сидеть на гречневой каше и воде не нужно. Организм каждого ребенка индивидуален, и узнать, что конкретно может не подойти вашему малышу, можно только опытным путем, то есть пробуя.

Итак, можно ли кормящей маме семечки и орехи?

В вопросе их уместности и пользы во время кормления грудью существуют разные мнения. С одной стороны, утверждения, что эти продукты являются аллергенами и их следует исключить на период ГВ, не лишены здравого смысла. Но также существует и другое мнение, что и семечки, и орехи необычайно полезны и пополняют организм многими полезными веществами. Что именно они нам дают?

Семечки и орехи – кладезь витаминов и минеральных веществ. Семечки – и тыквенные, и подсолнечные – один из самых богатых источников ненасыщенных жирных кислот. А именно эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сердце и сосуды. Они также богаты витаминами С, D, Е и группы В. Орехи не менее полезны для нас. По питательности, количеству витаминов, белка и полезных элементов они не имеют равных среди других продуктов. В них содержатся кальций, калий, железо, магний и другие минеральные вещества.

Однако при их употреблении следует помнить о том, что эти продукты высококалорийны и в обычном своем виде дают большую нагрузку на организм при переваривании. Потому, полезнее всего, например, будут сырые, немного подсушенные семечки, так как при обжарке разрушается большая часть полезных веществ. А для улучшения усвоения орехов их можно размачивать в воде, как, впрочем, и семечки. Это активизирует их природные ресурсы и усиливает вкус. Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже – находятся в спящем состоянии. В этом состоянии они удерживают содержащиеся внутри вещества – ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов). Именно они дают горечь во вкусе. При размачивании эти ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза, что, несомненно, полезнее. Также не стоит искать пользу в орехах и семечках, которые продают в очищенном виде, так как жирные кислоты при снятии шелухи быстро уничтожаются.

Существует распространенное мнение о пользе потребления орехов для повышения жирности молока. Однако зарубежные исследования такой зависимости не выявили. Количество жиров в грудном молоке не зависит от содержания жиров в питании матери. В зависимости от питания может меняться тип жиров, содержащихся в молоке, но не его жирность.

Подытоживая и отвечая на вопрос «можно ли кормящей маме семечки и орехи », отметим, что нужно следовать главному правилу питания кормящей мамы – умеренности. Не стоит переедать даже самого полезного продукта, но и не стоит категорически отказываться от «неразрешенного», но вашего любимого блюда. Если кормящей женщине сильно хочется семечек или орешков и никаких отрицательных последствий не возникает ни у нее, ни у малыша, тогда и ограничивать себя лишний раз в любимом лакомстве не стоит. Но, безусловно, чтобы определить наличие или отсутствие негативной реакции у ребенка на тот или иной продукт питания, потребляемый мамой, включая орехи и семечки, начинать их есть надо с самого малого количества и при этом внимательно наблюдать за возможными изменениями в поведении ребенка.

Пусть грудное вскармливание приносит вам только радость!

Читайте также:
Можно ли заниматься сексом во время беременности?
Можно ли кормить при температуре?

Поделиться
Класс

Диета при грудном вскармливании

Выбор редакции

Трехлетний малыш сбежал из детского сада на севере Москвы
Нужно ли учить ребенка скорочтению
Кого будут прививать от коронавируса в России - новые рекомендации Минздрава
Любите ли вы необычные загадки?
Мой стеснительный малыш: нужна ли помощь мамы?
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей