Советы кормящей маме

Советы кормящей маме

Никто спорить не будет, что лучшей пищи для младенца, чем молоко мамы, еще не придумано, да и вряд ли когда-нибудь придумают. Женское молоко – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для организма малыша. Но, чтобы молоко оставалось вкусным и полезным, маме нужно заботиться о себе, не забывать об отдыхе и правильном питании.

Грудное вскармливание: а чем питаться маме?

Специалисты советуют каждой кормящей маме включать в ежедневный рацион около 200 граммов мяса или рыбы (мясо птицы тоже подойдет), от 100 до 150 граммов творога, около литра молока, 1 куриное яйцо, 30 граммов твердого сыра, около 300 граммов фруктов, полкилограмма овощей и 50 граммов сливочного масла. В меню следует включить различные крупы, каши (гречневая, овсяная), а также ягоды, соки и компоты.

В принципе, во время кормления можно есть все, естественно, за исключением продуктов, на которые у вас аллергия. Имеет смысл пробовать что-то новое и отслеживать результат. Например, попробуйте ввести в меню квашеную капусту – чрезвычайно полезный продукт.

Но есть и продукты, от которых следует воздержаться: это специи, хрен, чеснок, горчица. Эти продукты могут повлиять на вкус молока не в лучшую сторону.

Грудное вскармливание: еще о питании мамы

Кормящая мама должна питаться не менее пяти-шести раз в день, желательно перед каждым кормлением, тогда образование молока будет происходить более интенсивно. Но не стоит переедать и пить больше жидкости, чем необходимо. Чрезмерное питание, несмотря на расхожее заблуждение, никоим образом не увеличит количество молока и не улучшит его свойства. Не забывайте как следует высыпаться и гулять на свежем воздухе. Молодой папа и родственники должны понимать ваше особое положение в доме и поддерживать во всем.

Грудное вскармливание: как продлить лактацию

Сохранить лактацию помогут несложные советы:

— прикладывайте ребенка к груди по его первому «требованию»;
— кормите ребенка грудью даже ночью;
— немаловажен и психологический настрой, начинайте представлять, что у вас много молока и как вы кормите ребенка, еще до родов;
— не забывайте о массаже груди, когда принимаете душ, сделайте водный массаж с помощью лейки;
— попробуйте травяные и овощные чаи, увеличивающие количество молока, однако, принимать такие чаи нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка, это поможет избежать возможной аллергии. Хорошим средством считается зелень петрушки, есть и таблетки для увеличения молока – «Апилак». Однако по поводу любых средств лучше посоветоваться с наблюдающим врачом.

Поделиться
Класс

Грудное вскармливание

Выбор редакции

Тест. Что о вас думают мужчины?
Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях
"Жизнь нужно смаковать, а не терпеть". Письмо 83-летней женщины ее подруге
Зеленая шакшука. Вкусный завтрак за пять минут
Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми