Меню будущей мамы по триместрам

Еще 22 статей на тему: Рацион беременной: питание по всем правилам

Грамотное меню будущей мамы Рацион для беременных женщин Меню беременных женщин Продукты для беременных женщин Нужны ли беременным животные белки? Зачем беременным клетчатка? 10 строгих «нельзя» во время беременности Кофе во время беременности Можно ли кофе беременным? Можно ли беременным пить квас? Можно ли беременным рыбу? Можно ли беременным сладкое? Можно ли детям и беременным шоколад? Можно ли есть мёд во время беременности? Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты беременным и кормящим? Можно ли соблюдать веганскую диету во время беременности? Можно ли чай беременным? Что можно и нельзя беременным Что можно и нельзя беременным Полезна ли йодированная соль и сколько йода нужно беременным? Отвечает эксперт ВОЗ Меню кормящей мамы: как питаться в период грудного вскармливания? Сырое мясо: инструкция по технике безопасности

Меню будущей мамы по триместрам

Каждая женщина знает, что ее рацион должен быть здоровым и разнообразным, но ведь невозможно съесть все и сразу. Что же делать? Различные витамины требуются по мере того, как плод развивается, формируются его системы и органы.

Первый триместр

В первом триместре происходит закладка органов плода, поэтому особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм полноценных белков, витаминов и микроэлементов в оптимальном количестве и соотношении.

Примерная потребность женщины в энергии составляет 2000 ккал в день. В этот триместр резко менять привычки в еде не стоит, также не стоит и увеличивать калорийность пищи.

В начале беременности очень часто возникает токсикоз, при котором у женщины проявляется раздражительность, повышенное слюнотечение, потеря аппетита, тошнота, слабость, сонливое состояние и рвота. Приступы токсикоза при беременности чаще всего появляются утром, так как уровень глюкозы в крови понижен. Поэтому прежде чем встать с кровати, стоит съесть крекеры или орехи, заранее оставленные на тумбочке. Мятный чай с небольшим количеством сахара на завтрак окажет облегчающее воздействие и повысит уровень глюкозы.

Питаться лучше небольшими порциями каждые 2-3 часа. Многим известно чувство тошноты на голодный желудок, но не стоит доводить до этого. С собой всегда нужно иметь негазированную воду, фрукты и лимон – они помогают во время приступов тошноты. В течение дня нужно правильно распределить продукты: на завтрак и обед есть мясо, рыбу, яйца, а на ужин – молочные и растительные блюда. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

В первый триместр будущая мама может неожиданно захотеть съесть что-нибудь специфическое, таким образом ее организм сигнализирует о нехватке определенных веществ. Например, интерес к молочным продуктам может говорить о недостатке в организме кальция, а если вдруг захотелось морской капусты — организм нуждается в йоде.

Потянуло на солененькое – съешьте, но только соблюдайте меру. Желание съесть соленую пищу возникает не просто так. Основным гормоном, контролирующим беременность в этот период, является прогестерон. Он расслабляет сосуды, из-за чего начинаются головокружения, сонливость, одышка. А дальше все просто: соль повышает давление – съев соленое, женщина начинает больше пить – увеличивается количество циркулирующей по организму крови – давление восстанавливается, состояние нормализуется.

Если в первом триместре мучают запоры, то следует больше кушать растительных волокон. Ежедневное меню желательно дополнить свеклой, черносливом, кефиром на ночь и медленно выпитым стаканом воды с утра.

Второй триместр

Во втором триместре на смену токсикозу приходит неудержимый аппетит, грозящий лишними килограммами. Важно не переедать и постоянно контролировать вес, ведь лишние килограммы, помимо всего прочего, грозят развитием сахарного диабета у беременных. В этот период здоровой считается прибавка около 1-1,5 кг каждый месяц. Суточную норму калорий необходимо увеличить не более чем на 200-300 ккал.

В этот период питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка и его внутренних органов. Для этого необходим основной строительный материал – белок. Увеличить потребление белка можно с помощью молочных продуктов. Также необходимо кушать рыбу и мясу, но только в отварном или тушеном виде.

Второй триместр считается самым прекрасным временем на протяжении всей беременности. Сильных перепадов в настроении уже практически не наблюдается.

Третий триместр

Во время третьего триместра беременная женщина, чтобы избежать позднего токсикоза и, как следствие, отеков, должна ограничить количество жидкости до 1 литра в сутки. Уменьшив количество потребляемой соли, можно освободить ткани от излишков жидкости, тем самым, усилив в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 месяца беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 грамм в сутки.

Чтобы не набрать лишний вес, который мешает в процессе родов, ограничьте потребление мучных блюд, картофеля, каш и сладостей. Лишний вес опасен еще и потому, что жировая ткань задерживает жидкость в организме и нарушает работу почек.

В этот период стоит отказаться от приема наваристых супов, так как они нарушают работу печени, и без того работающей с нагрузкой. На поздних сроках лучшим другом должен стать легкий диетический суп (например, куриный). Все органы и системы малыша сформированы, он и мама набрали достаточный вес, так что лишние нагрузки перед родами ни к чему.

Вне зависимости от срока беременности, рацион будущей мамы обязательно должен включать в себя фрукты, овощи, молочные и кисломолочные продукты, отварное мясо и рыбу, каши, яйца, неострый сыр. Печень рекомендуется употреблять в пищу не чаще 1 раза в неделю, а вот от колбасы лучше отказаться, так как в ней содержится много жира (до 50%) и вредных консервантов.

Кушать ли «за двоих»?

На самом деле, нет. Суть в том, что во время беременности организм женщины перестраивается и начинает усваивать больше полезных веществ из пищи, чем раньше. Поэтому не следует удваивать порции. Это не только не принесет никакой пользы малышу, а наоборот, может подорвать здоровье женщины.

Из-за лишней порции возрастает риск набрать лишний вес и получить различные осложнения в развитии беременности. Необходимо есть не в два раза больше, а в два раза качественнее, ведь малышу нужны не калории, а питательные вещества для роста и развития. Стоит есть несколько раз в день – 4-6 раз небольшими порциями. Диеты, как и переедание, категорически противопоказаны во время беременности. Лучше кушать, когда хочется. Главное – только здоровую пищу.

И в заключении

Беременность – это один из самых счастливых периодов в жизни каждой женщины. Материнство дарит не только заботы и хлопоты, но и приносит массу радостных светлых моментов. Не стоит обращать внимание на мелкие хитрости организма: токсикоз, изжога, перепады настроения… Ведь в скором будущем появится новый, но очень близкий и родной человек, который будет безгранично любить свою маму.

Марина Альбертовна Сухина, гастроэнтеролог сети медицинских клиник «Семейная»
журнал для родителей «Растим Ребенка», декабрь 2014

Читайте также:

Грамотное меню будущей мамы
Мамы делятся опытом: лишний вес во время беременности
Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты беременным и кормящим?
Можно ли кофе беременным?
Можно ли есть мёд во время беременности?
Можно ли детям и беременным шоколад?
Можно ли чай беременным?
Можно ли пить беременным?

Поделиться
Класс

Питание во время беременности

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
(Не)детские деньги
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии