Еще 19 статей на тему: Рацион беременной: питание по всем правилам

Рацион для беременных женщин Меню беременных женщин Меню будущей мамы по триместрам Продукты для беременных женщин Нужны ли беременным животные белки? Зачем беременным клетчатка? 10 строгих «нельзя» во время беременности Кофе во время беременности Можно ли кофе беременным? Можно ли беременным пить квас? Можно ли беременным рыбу? Можно ли беременным сладкое? Можно ли детям и беременным шоколад? Можно ли есть мёд во время беременности? Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты беременным и кормящим? Можно ли соблюдать веганскую диету во время беременности? Можно ли чай беременным? Что можно и нельзя беременным Что можно и нельзя беременным

Еще 8 статей на тему: Важные факты о лишнем весе во время беременности

Мамы делятся опытом: лишний вес во время беременности TUTTA.TV: диета во время беременности Беременность и фигура: как совместить Зачем беременным клетчатка? Как контролировать вес: 9 правил Как не набрать лишний вес во время беременности? Надо ли есть за двоих? Нормы прибавки веса во время беременности

Грамотное меню будущей мамы

Здоровье новорожденного в значительной мере зависит от того, что, как часто и в каких количествах есть во время беременности. Рекомендации дает гастроэнтеролог.

Во время беременности в организме, как и в жизни будущей матери, происходит множество изменений. Как психологически женщины готовятся к появлению малыша, так и организм начинает перестройку для обеспечения правильного развития плода с первых дней. В этот период нагрузка на все органы и системы будущей мамы значительно увеличивается. Впрочем, это и не удивительно, ведь весь организм работает на то, чтобы сохранить зародившуюся жизнь и обеспечить малышу правильное развитие, питание, комфорт и тепло.

Здоровье новорожденного в значительной мере зависит от того, что, как часто и в каких количествах есть во время беременности. От вредных привычек будущие мамы, к счастью, считают нужным отказаться еще с первых недель. Намного труднее им дается корректировка меню и отказ от вредных «вкусностей». Питаться правильно просто необходимо – все это знают. Что же будет, если не удастся побороть свои вредные вкусовые пристрастия?

Недостаточное и неполноценное питание может привести к отекам, лишним килограммам, проблемам с пищеварительным трактом, анемии и даже к самопроизвольному аборту и рождению недоношенных детей. Не стоит пугаться и скорее бежать грызть, например, морковку. Давайте разберемся, что же и в каком количестве необходимо есть.

Жиры, белки, углеводы – что такое и где их брать

Все знают, что питание беременных должно быть сбалансированным и содержать белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества в нужном количестве. Но что все это значит и что же нужно есть?

Начнем с белков. Во время беременности белки обеспечивают рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью. Поэтому так необходимо, чтобы в ежедневный рацион женщины входило нежирное мясо, птица или рыба, молоко или кисломолочные продукты, сыр, творог, яйца. Все эти продукты содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях.

Углеводы – это основное энергетическое топливо для организма. При его недостатке организм начинает расходовать белки, что ведет к ухудшению условий развития плода, и снижению иммунитета женщины. Стоит помнить, что углеводы бывают разные. Будущей маме необходимы полезные (сложные) углеводы, которые содержатся в продуктах богатых растительной клетчаткой, таких как хлеб из муки грубого помола (2-3 ломтика в день), в крупах, овощах, фруктах и ягодах. А вот сладости, выпечка, белый хлеб, макароны относятся к вредным (простым) углеводам, и их количество необходимо ограничить, особенно во второй половине беременности.

Не стоит забывать про жиры, они так же, как белки и углеводы – важный энергетический резерв организма беременной женщины. Они оказывают влияние на функции центральной нервной системы, эндокринных желез, смягчают влияния колебаний внешней температуры на организм. Вместе с жирами в организм поступают элементы, вырабатывающие витамины А, D, Е, жирные кислоты, которые так нужны для формирования мозга будущего малыша. Для получения необходимого количества жиров в свой рацион можно включить подсолнечное, оливковое и кукурузное масла, а также сливочное и топленое высшего сорта. А вот маргарин, сало и разного рода заменители сливочного масла лучше исключить из своего рациона.

Помним о витаминах

Огромное значение для правильного развития беременности имеют витамины, а также минеральные вещества, особенно кальций и фосфор. Рассмотрим их подробнее.

Витамин Е жизненно необходим будущей маме для нормальной работы репродуктивной системы и внутриутробного развития плода. Витамин E содержится в основном в растительных продуктах, а также в яичных желтках, печени, молоке. Этим витамином богаты проросшие зерна пшеницы, нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое), авокадо, манго, персики, облепиха, отруби, шпинат, брокколи, орехи, семечки, плоды шиповника, одуванчик, крапива.

Витамин D очень важен для правильного формирования скелета ребенка, здоровых зубов. Хорошим источником витамина D являются жирные сорта рыбы – лосось, скумбрия, сардины, а также кисломолочные продукты, творог, сыр, желтки яиц. Главный источник витамина D – солнце, однако длительное пребывание под прямыми лучами вредно для здоровья.

Витамины группы В укрепляют мышечные волокна, необходимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Так, например, витамин В6 обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы ребенка, а у женщины уменьшает проявление токсикоза в первой половине беременности. К тому же, витамин В6 регулирует процессы торможения в нервной системе, то есть уменьшает раздражительность и агрессивность. Чтобы помочь нервной системе и снизить раздражение, стоит включить в свой рацион говядину, яйца, молоко, зеленый перец, капусту. Много витаминов группы В содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе.

Стоит отдельно выделить фолиевую кислоту (витамин В9), которая крайне необходима для нормального развития нервной системы плода, роста и развития живых тканей и органов, а также для процесса создания всех форменных элементов крови. Источником столь полезного витамина являются свежие фрукты и овощи (бобы, фасоль, шпинат, томаты и др.) особенно темно-зеленые листовые овощи, а также почки и печень животных.

Витамин А очень важен для эмбрионального развития малыша, включая формирование сердца, легких, почек, глаз, костей, а также кровеносной, дыхательной и центральной нервной систем. Кроме того, он защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений. Особенно необходим витамин А женщинам, которые вот-вот должны родить, потому что он способствует послеродовому восстановлению тканей. Получить этот полезный витамин можно из бета-каротина, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета. В наиболее высоких концентрациях он содержится в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.

Маленькие и очень полезные элементы

Кальций, фосфор и магний — основные материалы для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка. При недостатке кальция во время беременности плод будет забирать его из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение костей у женщины, их повышенная хрупкость и деформации. Молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи – главные источники кальция. Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне. Магний содержится в арбузах, крупах, орехах, овощах.

За регулирование водно-солевого баланса организма отвечают калий и натрий. Большое количество калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах, банане и грибах. Натрий стоит искать в бобовых (фасоль, горох), а также в крупах.

Дефицит железа вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, может даже привести к развитию гипоксии плода (кислородному голоданию). Железо лучше усваивается из красного мяса (телятина, говядина), красной рыбы, птицы. Есть продукты, которые угнетают всасывание железа – жиры, соевый протеин, молочные продукты, чай, кофе. Следовательно, нежелательно сочетать мясные блюда с молочными продуктами. Большое количество железа содержится в фасоли и остальных бобовых культурах, а также в крупах, орехах и зелени.

Марина Альбертовна Сухина, гастроэнтеролог сети медицинских клиник «Семейная»
журнал для родителей «Растим Ребенка», декабрь 2014

Читайте также:
Мамы делятся опытом: лишний вес во время беременности
Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты беременным и кормящим?
Можно ли кофе беременным?
Можно ли есть мёд во время беременности?
Можно ли детям и беременным шоколад?
Можно ли чай беременным?
Можно ли пить беременным?

Питание во время беременности

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»