Гипоксия плода – признаки и последствия для ребенка

Что такое гипоксия плода

В то время, когда малыш находится в матке, его легкие еще не работают. Они заполнены жидкостью, и хотя иногда совершают дыхательные движения, кислород через них не поступает.

Единственный источник кислорода для малыша – это плацента, а она в свою очередь получает его из крови мамы. Если на любом из этапов его поступление нарушено, развивается кислородное голодание плода, или гипоксия.

Гипоксия плода во время беременности

Время начала гипоксии, а также ее длительность играют очень важную роль в будущем малыша. Чем раньше и дольше – тем хуже. На ранних сроках гипоксия может вызвать отклонения в развитии органов, в том числе головного мозга младенца, и привести к неврологическим проблемам в будущем.

На поздних сроках беременности гипоксия также небезопасна. Она не дает малышу развиваться правильно и по срокам, вызывает задержку внутриутробного развития. Тяжелая гипоксия на поздних сроках может привести к необходимости досрочного кесарева сечения.

Гипоксия в родах

Кроме времени беременности, опасная гипоксия может начаться во время родов, тогда она называется острой. В норме все дети при рождении испытывают умеренный недостаток кислорода и достаточно хорошо приспособлены к временной гипоксии.

Однако в некоторых случаях родовая гипоксия может оказаться опасной: у недоношенных детей, при затяжных родах, при кровотечении или попадании инфекции.

Тяжелая гипоксия с практически полным прекращением поступления кислорода называется асфиксией плода. Асфиксия —  это практически удушение. Она может развиться только в результате осложнений: преждевременной отслойки плаценты, многократном обвитии пуповиной, ущемлении пуповины и некоторых других.

Возможные причины гипоксии

Со стороны матери:

  • Низкий – меньше 120г/л – гемоглобин крови (анемия);
  • Бронхит, астма и другие болезни легких;
  • Курение во время беременности;
  • Болезни почек;
  • Сахарный диабет и другие.

Со стороны плода:

  • Врожденные пороки развития;
  • Внутриутробные инфекции;
  • Фетоплацентарная недостаточность;

Во время родов:

  • Неправильное предлежание плода (тазовое, косое);
  • Многоплодные роды (двойня, тройня);
  • Выпадение пуповины;
  • Отслойка плаценты;
  • и другие.

Признаки гипоксии плода, как определить гипоксию плода?

На ранних сроках достоверно обнаружить гипоксию почти невозможно, ее можно лишь предположить, если у мамы выявляется анемия или друге болезни.

После 18–20 недель, когда малыш начинает вовсю двигаться в матке, мама может заподозрить гипоксию по уменьшению его активности. Если движения плода стали вялыми и более редкими, необходимо показаться врачу для обследования.

Признаки гипоксии при обследовании:

  • На УЗИ – задержка развития плода, то есть его размеры и вес меньше нормы для данного срока;
  • На допплерометрии: ухудшение кровотока в плаценте, в маточных артериях, уменьшение частоты сердцебиения плода (брадикардия);
  • На КТГ (после 30 недели): общий балл 8 и меньше, показатель состояния плода (ПСП) более 1, снижение базальной ЧСС меньше 110 в покое и меньше 130 при движениях и др. КТГ склонна давать много ложно-положительных результатов, то есть выявлять гипоксию там, где ее нет. В случае плохого анализа чаще всего нужно просто переделать его на следующий день.

В сложных случаях применяют и другие методы диагностики, такие как амниоскопия и взятие крови из кожи головки плода (только в родах).

Во время родов о наличии гипоксии можно судить по цвету околоплодных вод. Если воды отошли мутные, зеленоватого цвета, а еще хуже – с примесью мекония, значит малыш уже испытывает недостаток кислорода. Прозрачные околоплодные воды – признак хорошего кровоснабжения и состояния малыша.

Как бороться с гипоксией

На протяжении всей беременности всем будущим мамам очень важно как можно больше гулять на свежем воздухе. Это простое правило поможет вам предотвратить многие осложнения беременности, в том числе и гипоксию плода.

Достаточное поступление кислорода с вдыхаемым воздухом обеспечивает хороший обмен веществ в плаценте и уменьшает вероятность развития гипоксии. Но кроме профилактики прогулки можно и нужно использовать для лечения легкой степени гипоксии. Никакие кислородные коктейли не заменят 3–4 часов, проведенных на свежем воздухе.

Если нет угрозы выкидыша или повышенного тонуса матки, полезно заниматься аквагимнастикой и плаванием.

В более серьезных случаях по решению врача необходима госпитализация в роддом и лечение лекарствами. Для этого применяются:

  • Курантил
  • Актовегин
  • Трентал
  • Кислородный коктейль

и другие средства, в зависимости от сопутствующих болезней. Например, при повышенном тонусе матки назначают магнезию, но-шпу, гинипрал и др.

Тяжелая гипоксия в конце беременности иногда может потребовать кесарева сечения. Детям, рожденным с острой гипоксией или асфиксией, зачастую требуется реанимация и более длительный уход.

Беременность

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»