Расшифровка КТГ

Расшифровка КТГ

Результат кардиотокографии (КТГ) выдается аппаратом в виде бумажной ленты. В современных моделях компьютерный анализ позволяет подсчитывать основные показатели и сумму баллов.

Расшифровкой КТГ занимается только врач акушер-гинеколог. Это требует опыта и умения, поскольку зачастую результат зависит от многих факторов: погоды, состояния организма мамы, ее настроения и многого другого.

Бывает, что врач неохотно объясняет и расшифровывает будущей маме результаты КТГ, потому что без подготовки понять их смысл весьма трудно. В общих чертах представление можно получить, если знать, что обозначает каждый термин.

Оценка КТГ по количеству баллов

9–12 баллов: состояние ребенка нормальное, о его здоровье можно не беспокоиться. Врач может рекомендовать дальнейшее наблюдение.
6–8 баллов: умеренное кислородное голодание (гипоксия). Врач может назначить лечение и повтор КТГ на следующий день.
5 баллов и менее: выраженное кислородного голодание, прямая угроза ребенку. В этом случае врач может рекомендовать экстренное кесарево сечение.

Кроме того, оценивается несколько показателей, связанных с сердцебиением малыша.

Расшифровка основных показателей КТГ

Базальный ритм (БЧСС или ЧСС) – основная частота сердцебиения. Норма: 110–160 в спокойном состоянии, 130–190 во время шевелений плода.

Вариабельность ритма (размах ЧСС) – средняя величина отклонения ритма от базального. Норма: от 5 до 25 уд/мин.

Акцелерация – пик ускорения сердечного ритма (высокие зубцы на графике). Учитывается количество и амплитуда. Норма: 2 пика за 10 минут во время периода активности плода.

Децелерация – пик, обратный акцелерации, то есть вниз. Обозначает замедление ритма. Могут быть быстрыми и медленными (второе хуже). Норма: отсутствуют, либо быстрые и неглубокие.

Показатель состояния плода (ПСП) – менее 1 обычно говорит о нормальном состоянии плода. От 1 до 2 – небольшие нарушения, более 2 – выраженные нарушения.

При оценке показателей нужно уделять внимание нескольким вещам:

  • базальный ритм (ЧСС) должен быть в норме и ровным;
  • количество акцелераций – больше двух за 30 минут, их амплитуда около 15 уд/мин;
  • количество децелераций должно быть как можно меньше, а их глубина не более 15 уд/мин. Медленные децелерации должны отсутствовать;
  • показатель состояния плода – менее 1.

Если не все показатели вашей КТГ в норме, можно предположить нарушения у малыша. Однако помните, что КТГ не ставит диагноза. Правильно оценить ее может только врач, в совокупности с другими методами исследований.

Поделиться
Класс

Беременность

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника