Обследование женщины перед зачатием

Полное медицинское обследование женщины, планирующей беременность, поможет выявить возможные заболевания, которые могут затруднить зачатие, осложнить течение беременности и негативно повлиять на здоровье ребенка. В план обследования обычно входят консультации терапевта и гинеколога, УЗИ органов малого таза и молочных желез, кольпоскопия и цитологическое исследование шейки матки и ряд анализов. При необходимости назначаются исследование гормонального фона, УЗИ щитовидной железы, консультации окулиста, ЛОРа и стоматолога.

Какие анализы может назначить врач?

Обычно это клинический и биохимический анализы крови, а также исследование крови на СПИД (ВИЧ), RW (сифилис), гепатиты B и C, группу крови и резус-фактор (чтобы заранее выяснить степень риска резус-конфликта матери и плода), анализ крови на TORCH-инфекции (герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, краснуха) — во время беременности они опасны для жизни плода. В план исследования также могут входить следующие анализы: кровь на антитела к хорионическому гонадотропину, на антитела к фосфолипидам, волчаночный антикоагулянт и коагулограмма (тест на свертываемость крови).

Зачем нужен анализ на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем)?

Инфекции, передаваемые половым путем, могут затруднить наступление беременности, стать причиной выкидыша и негативно повлиять на здоровье будущего ребенка, так как ослабляют иммунитет и провоцируют воспалительные процессы. Обоим партнерам нужно сдать анализы на гонорею, хламидии, микоплазмоз, уреаплазмоз, гонококки, вирус простого герпеса, папилломавирусы человека, гарднереллы, цитомегаловирус. У женщин мазок на половые инфекции берется из влагалища. В случае выявления, их надо лечить под строгим контролем врача.

Зачем нужно гормональное исследование крови?

Снижение или повышение показателей определенных гормонов в крови может быть симптомом различных заболеваний, которые могут стать причиной бесплодия или замершей беременности.

Обязательно ли делать гистеросальпингографию?

Гистеросальпингография маточных труб назначается, если выявлены проблемы с зачатием, и нужно определить их причину.

Эксперт — Армен Тер-Овакимян, акушер-гинеколог

Трубный фактор бесплодия диагностируется с помощью специальной процедуры — гистеросальпингографии. Ее проводят в гинекологическом кресле, как в первую, так и во вторую фазу менструального цикла. Посредством специального катетера женщине вводят в полость матки контрастное вещество. При ультразвуковом исследовании это может быть физраствор или раствор глюкозы, при рентгенографии используют урографин, верографин, уротраст. Затем делается УЗИ или рентгеновские снимки, по которым врачи могут оценить состояние полости матки и проходимости маточных труб. Эта процедура проводится без обезболивания.

Нужно ли делать УЗИ?

УЗИ органов малого таза на 5-7 день менструального цикла дает врачу возможность выявить возможные патологии или воспалительные процессы в матке, яичниках и маточных трубах, оценить вероятность наступления беременности. Исследование, проведенное в динамике, поможет оценить степень созревания фолликула, толщину эндометрия и определить благоприятный для зачатия период.

Поделиться
Класс

Планирование беременности

Выбор редакции

Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Как выбрать ребенку смартфон?
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы