Как решиться на ребенка

«Я хочу, чтобы у меня был ребенок» – далеко не всегда эта фраза заканчивается жизнеутверждающим восклицательным знаком. Иногда после нее стоит вопросительный или многоточие. Вроде пора. Вроде хочется. Вот только… И тут возникают всевозможные «но» — тревожные и эгоистичные, серьезные и не очень. У каждого эти возражения свои, но говорят они, скорее, об обстоятельном подходе к материнству, чем о нежелании. Ведь если человек не хочет, он говорит «это не для меня» и «вернусь к вопросу лет через пять». Сомнение – уже часть желания.

Причина и следствие

Наши мамы, а тем более, бабушки редко задавались вопросом: «Быть или не быть?». Поженились – родили ребенка, через несколько лет – еще одного. Сейчас большинство пар то и дело откладывают мысль о потомстве на прекрасное далеко. У нас больше возможностей, больше знаний и перспектив, мы читаем умные книги по психологии и педагогике и можем позволить себе право выбора – от роддома до марки подгузников. Но, в то же время, постоянно беспокоимся, насколько хорошо готовы, можем ли обеспечить себя всем необходимым, насколько соответствуем требованиям пресловутых психологов в вопросах материнства. В результате и возникают все эти опасения, свойственные сознательным родителям.

-не испытываю трепета при виде младенцев. Вдруг я окажусь плохой матерью?
Как ни парадоксально, но, чаще других, проблемы (и даже послеродовые депрессии) возникают как раз у тех, кто идеализирует материнство. Грезя о «сладких солнышках» и розовых кружевах, моментах неизбывного счастья и восторга, молодые матери оказываются абсолютно неготовыми к реальности. Бессонные ночи, грязные пеленки, плачущий младенец и чувство постоянной усталости разбивают хрустальные мечты вдребезги. Тем, кто не отличался особой сентиментальностью, испытания даются гораздо проще, ведь они изначально и не ждали волшебства. А чувство переполняющей любви к маленькому существу, которое подарила природа, становится для них неожиданным и чудесным сюрпризом!

— я не готова пожертвовать свободой ради ребенка
Вообще или сейчас? Если вариант ответа – второй, затягивать не стоит. Как показывает практика, решение родить ребенка после пяти лет совместной жизни дается парам куда тяжелее, а период адаптации проходит острее. Вы привыкли к комфорту, налаженному быту, отдыху два раза в год, четкому режиму дня. И тут появляется что-то, что рушит выстроенную систему, тот, кто требует маминого внимания и папиной заботы. Модель семьи приходится строить заново, проходя через конфликты, обиды и недопонимания. В три часа ночи, когда вам придется подниматься к плачущему крохе, вам не станет легче от мысли, что до этого вы столько лет жили для себя. Период пугающей «несвободы» пройдет довольно быстро: чем старше будет становиться малыш, тем больше дел можно будет делать вместе с ним. И это «вместе» будет даже веселей.

— у меня проблемы со здоровьем (уже был неудачный опыт, боюсь повторения)
Эти опасения – одни из самых серьезных. Решение принимать родителям, но желательно после предварительной серьезной консультации с хорошим врачом, а если понадобится – с двумя или тремя. Может пригодиться еще и психолог: правильный положительный настрой иногда помогает не хуже, чем хорошие результаты анализов.

— сначала нужно обеспечить свое будущее
Нет понятия более растяжимого, чем «обеспечить». Для одних это своя квартира и доход, позволяющий не сравнивать цены на детское питание и одежду, для других – дизайнерские погремушки, гувернантка и обучение за рубежом, для третьих – спорный вариант про зайку, для которого найдется лужайка. Определив свой случай, подумайте, насколько все это достижимо, и действительно ли необходимо. Главное, чтобы за вашими возражениями не стояли другие страхи – неуверенность в собственных силах или любимом человеке. И если причина в них, сначала нужно разобраться в себе и ваших отношениях.

Нам это не нужно

Бывает и обратная ситуация: аргумент «за» есть, и вполне, как кажется, веский. Но что-то внутри подсказывает: его недостаточно. Психологи в один голос утверждают: не следует заводить ребенка лишь потому, что…

— родители давно просят внука
Это подход с явным привкусом инфантильности: важные решения в жизни необходимо принимать самостоятельно, а не по подсказке папы с мамой. В том числе и для того, чтобы потом не обвинять бабушек-дедушек в том, что не помогают, плохо заботятся и «обещали и не сделали».

— отношения с мужем хуже некуда, ребенок поможет их наладить
Еще одна распространенная и довольно дорогая ошибка. Возможно, в каких-то случаях появление малыша и способно изменить ситуацию, но риск неоправданно велик. Рождение ребенка само по себе – серьезное испытание даже для самой дружной и любящей пары. А если все идет не так, как надо, конфликт лишь обострится. И наверняка положение дел не изменится, если отец злоупотребляет алкоголем, не хочет работать или унижает женщину.

— так положено, женщина непременно должна рожать
Стереотипы давят на каждого из нас. Но они не должны руководить вашими собственными принципами и желаниями. Возможно, стоит немного подождать, чтобы они появились?

Марина Беленькая

Планирование беременности

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»