Обследование мужчины перед зачатием

Обследование мужчины перед зачатием

Полное медицинское обследование и женщины, и мужчины — необходимый этап до зачатия. Важно определить у будущего отца наличие инфекций, передающихся половым путем, воспалительных процессов и других нарушений, которые могут препятствовать зачатию, а также серьезных наследственных заболеваний.Для выявления риска возможных наследуемых заболеваний важен и семейный анамнез: информация о врожденных пороках развития и системных заболеваниях у родственников. По результатам предложенных врачом анализов и исследований будет сделан вывод о здоровье мужчины и, при необходимости, проведено лечение.

С чего начать обследование?

Обследование желательно начать с визита к урологу – это поможет выявить возможные заболевания, которые могут затруднить зачатие или подтвердить его невозможность. Врач проведет внешний осмотр и назначит нужные анализы и исследования. Скорее всего для общего осмотра также потребуется визит к терапевту, а при выявлении заболеваний, не связанных с половой сферой — и к другим специалистам.

Какие анализы будут назначены?

Обычно врач рекомендует сделать следующие анализы: на ЗППП (половые инфекции), общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, анализ на определение группы крови и резус-фактора, на наличие ВИЧ, сифилиса, гепатитов В и С, а также анализ крови на гормоны.

Зачем нужен анализ на ЗППП?

Половые инфекции могут скрыто присутствовать в организме и вызывать воспалительные процессы, что, в свою очередь, может и затруднить зачатие, и вызвать осложнения беременности. Обследование на половые инфекции поможет их своевременно выявить (обычно методом ПЦР — полимеразной цепной реакции) и провести лечение.

Что такое спермограмма?

Спермограмма, микроскопическое исследование спермы, дает общее представление о возможности зачатия. Врач исследует строение, подвижность и количество сперматозоидов, а также дополнительные показатели, говорящие о работе половой системы в целом. Для сдачи анализов необходимо выполнить несколько условий: за 3-4 дня до исследования нужно отказаться от алкоголя, лекарств, острой пищи, воздерживаться от секса и физических нагрузок – иначе клиническая картина может искажаться. Для составления спермограммы нужна свежая порция спермы, поэтому материал для исследования мужчина сдает путем мастурбации, обычно непосредственно в лаборатории или дома, при условии его быстрой доставки в клинику в одноразовом контейнере.

Какие еще исследования могут быть назначены?

При наличии признаков, указывающих на проблемы с простатой (боли при мочеиспускании и т.д.), понадобится анализ секрета предстательной железы, он позволит исключить простатит, или, при его подтверждении, выявить инфекционного возбудителя. Материал для исследования врач получит из уретры путем массажа простаты. Также могут быть назначены УЗИ органов мошонки и самой простаты, а терапевтом, при показаниях — ЭКГ или консультации других специалистов.

Поделиться
Класс

Планирование беременности

Выбор редакции

Любите своих детей, нет ничего важнее
МАЛЬЧИКИ К СТАНКУ, ДЕВОЧКИ К ПЛИТЕ Почему в 21 веке в школах всё еще есть половая сегрегация?
Почему родители не спешат на психотерапию (а надо бы)
Чем важен лактоферрин: влияние грудного молока на иммунитет
Лекции о теории привязанности в рамках фестиваля Института Ньюфелда можно посмотреть бесплатно
Отдых с детьми: почему бы и ... да!
Благотворительная акция "Корзина доброты - детям" пройдет в 16 городах России
Учим малыша кушать самостоятельно