Зачем тогда рожала? Что не так с этим вопросом

Еще 46 статей на тему: Беременность и материнство: как это бывает

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair Интернет пародирует фото Бейонсе с двойняшками «Я вовсе не медведь»: беременная американка устроила фотосессию с пчелами Интернет восхищается снимком медсестры, которая помогает родившей женщине Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему» 11 телеграм-каналов для мам и про материнство Что думают о нас другие мамы в интернете Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств Младенец, которому поставили слуховой аппарат, впервые слышит голос мамы 7 бесплатных (или почти бесплатных) вещей, которые сильно облегчают жизнь с младенцем 10 честных комиксов от мамы-иллюстратора Американка, снимавшаяся беременной с пчелами, родила мертвого ребенка 20 вещей, которые нам не рассказали до появления детей (а должны были) Материнское разочарование: как быть? Анна Иванова о том, почему мужчины не знают как сложно быть матерью Социальное страхование во Франции стало возмещать искусственное оплодотворение однополым женским парам На особом положении. Какие привилегии в работе есть у беременных Где брать ресурс уставшей маме? Декомпозиция счастья: чему меня научили дети Кто позаботится о маме? Источник материнского ресурса Чего вы не знаете о внутриутробной жизни? Остановите суррогатное материнство, пока еще не поздно Омега-3 для беременных и кормящих: как выбрать правильно Моя мама — плохая У герцогини Сассекской Меган Маркл и принца Гарри родился сын Этот “шаблон раскрытия” показывает, что рожать не просто трудно. Это ужасно! В Интернете завязалась дискуссия Мама двух детей рисует очаровательные иллюстрации о родительстве. Каждая мама узнает себя! 5 простых блюд для малышей от 1 года В Интернете появилась реклама цыганского лагеря. Вы должны это видеть! Сильное видео про маму. До слез Как раньше определяли пол ребенка, когда не было УЗИ Маму раскритиковали в соцсетях за излишне жестокую фотосессию с малышом, но у нее был секрет Актриса Эми Шумер выложила фото в послеродовых трусах и получила миллион лайков 4 причины отучить ребенка от «пустышки» Родив ребенка, вы поймете, за кого вышли замуж Миф о двух литрах. Сколько воды необходимо пить в день и зачем 12 советов для беременных, как пережить адскую жару Huggies изобрели мини-подгузники для недоношенных детей Телеграм-канал, который стоит почитать, если вы полны страхов перед родами 17 удивительных фактов о близнецах, которые вы не знали Как правильно сбить высокую температуру у маленького ребенка: несколько правил для родителей Упаковочная пленка с пузырьками спасла малышу жизнь Ученые считают, что у недоношенных детей ниже шансы завести семью и своих собственных детей. И дело не в физиологии Несколько правил питания во время беременности, которые надо соблюдать, чтобы не было проблем В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку Как ухаживать за полостью рта во время беременности

Зачем тогда рожала? Что не так с этим вопросом

Психолог Анастасия Рубцова объясняет, почему задавать вопрос «зачем рожала» измученной матери — совсем не круто

Скажу, чем плох вопрос «Зачем тогда рожала?», которым иной раз отвечают на жалобы, слезы и вопли измотанной матери.

(а также его верные друзья – вопросы «Зачем переезжала?», «Зачем тогда женился?», «Зачем тогда шла на эту работу», «Зачем брали ипотеку?» и так далее, и так далее, несть им числа)

Давайте сразу уточним, в каких случаях этот вопрос задается. Задается он обычно человеком, к которому пришли за сочувствием, а сочувствия этого у него для жалующегося нет. По разным причинам. Может, у человека голова болит, или он увлечен чем-то своим, или просто жалующийся ему неприятен, и тратить на него сочувствие жалко. Такое тоже бывает. Или, наоборот, у него тема материнства вызывает такой вихрь чувств, что руки начинают трястись и перед глазами черные круги.

И в том, и в другом случае ведущее чувство человека – раздражение, от легкой неприязни до бешенства. Потому что уйди ты, ради бога, к чертям со своими жалобами, и душу мне не береди.

Вопрос «Зачем тогда рожала?» становится выражением вот этой самой агрессии и раздражения.

Ничем больше он быть не может.

Потому что для всего остального он бесполезен.

Первое. Бесполезно думать, что человек в аффекте, в слезах, беспомощный и раздавленный, способен услышать какую-то нашу правду. Он своей-то не слышит. Может быть, когда он успокоится, выспится, справится со своей рассыпающейся жизнью и здоровьем, он что-то такое нам объяснит про «зачем». Но точно не в тот момент, когда он воет на луну от отчаянья.

В этот момент либо у нас есть для него доброе слово, чашка чая и плед – либо нет. И тогда давайте отойдем и не будем мешаться. Он либо сам вырулит, либо, может, найдутся другие с добрым словом и чашкой чая.

Второе. Бесполезно ждать, что кто-то вам правда ответит на вопрос «Зачем рожала?». Я вам по секрету скажу, не существует этого ответа. Есть более или менее удачные рационализации на эту тему. Нет «правильных» мотивов, чтобы родить. Вы, может, удивитесь (но если вы мать, то ничуть не удивитесь), но многие годами не могут дать внятного ответа на вопрос «зачем». Затем. Сработали биологические часы. Запустилась программа. Так сложились обстоятельства. Показалось, что сейчас хорошее время. С детства фантазировала о малыше. Думала, что только с ребенком буду счастливой. И так далее.

Иной раз даже стыдно признаваться, насколько «незрелые» мотивы могли привести к рождению малыша. Одна моя приятельница, прекрасная мать, кстати, на вопрос, зачем она рожает второго ребенка прямо следом за первым, задумчиво говорила: «Ты знаешь, мы вот думаем на материнский капитал окна пластиковые в доме поставить…».

И дальше – сюрприз. Самые «несознательные» матери могут прекрасно справляться с материнской ролью. А самым «сознательным» она может мучительно даваться.

Очень многое зависит от того коктейля гормонов, который организм получает вместе с запуском так называемой программы родительского поведения. Вернее, от реакции организма на этот коктейль. Тут как с наркотиком – у кого-то он вызывает блаженство, эйфорию и чувство огромной любви, а у кого-то колоссальную тревогу, раздражительность и депрессивный фон. Большинство из нас все-таки посерединке спектра, но стоит знать, что человеку, находящемуся под химическими веществами, задавать вопрос «зачем» бесполезно.

Низачем. Гормональный фон — это лотерея.

И самое главное, третье. Это хамский вопрос. Потому что никто, никогда, никому, кроме самых близких людей, не обязан отчитываться, ЗАЧЕМ он рожал. Или почему он не рожает. Или почему не рожает второго. А также – зачем женился, с кем спит и как подмывается.
В общем, как говорила моя бабушка: «Себя-то не позорьте».

Поделиться
Класс

Женское здоровье

Выбор редакции

Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях
"Жизнь нужно смаковать, а не терпеть". Письмо 83-летней женщины ее подруге
Зеленая шакшука. Вкусный завтрак за пять минут
Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми