Кто позаботится о маме? Источник материнского ресурса

Еще 46 статей на тему: Беременность и материнство: как это бывает

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair Интернет пародирует фото Бейонсе с двойняшками «Я вовсе не медведь»: беременная американка устроила фотосессию с пчелами Интернет восхищается снимком медсестры, которая помогает родившей женщине Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему» 11 телеграм-каналов для мам и про материнство Что думают о нас другие мамы в интернете Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств Младенец, которому поставили слуховой аппарат, впервые слышит голос мамы 7 бесплатных (или почти бесплатных) вещей, которые сильно облегчают жизнь с младенцем 10 честных комиксов от мамы-иллюстратора Американка, снимавшаяся беременной с пчелами, родила мертвого ребенка 20 вещей, которые нам не рассказали до появления детей (а должны были) Материнское разочарование: как быть? Анна Иванова о том, почему мужчины не знают как сложно быть матерью Социальное страхование во Франции стало возмещать искусственное оплодотворение однополым женским парам На особом положении. Какие привилегии в работе есть у беременных Где брать ресурс уставшей маме? Зачем тогда рожала? Что не так с этим вопросом Декомпозиция счастья: чему меня научили дети Чего вы не знаете о внутриутробной жизни? Остановите суррогатное материнство, пока еще не поздно Омега-3 для беременных и кормящих: как выбрать правильно Моя мама — плохая У герцогини Сассекской Меган Маркл и принца Гарри родился сын Этот “шаблон раскрытия” показывает, что рожать не просто трудно. Это ужасно! В Интернете завязалась дискуссия Мама двух детей рисует очаровательные иллюстрации о родительстве. Каждая мама узнает себя! 5 простых блюд для малышей от 1 года В Интернете появилась реклама цыганского лагеря. Вы должны это видеть! Сильное видео про маму. До слез Как раньше определяли пол ребенка, когда не было УЗИ Маму раскритиковали в соцсетях за излишне жестокую фотосессию с малышом, но у нее был секрет Актриса Эми Шумер выложила фото в послеродовых трусах и получила миллион лайков 4 причины отучить ребенка от «пустышки» Родив ребенка, вы поймете, за кого вышли замуж Миф о двух литрах. Сколько воды необходимо пить в день и зачем 12 советов для беременных, как пережить адскую жару Huggies изобрели мини-подгузники для недоношенных детей Телеграм-канал, который стоит почитать, если вы полны страхов перед родами 17 удивительных фактов о близнецах, которые вы не знали Как правильно сбить высокую температуру у маленького ребенка: несколько правил для родителей Упаковочная пленка с пузырьками спасла малышу жизнь Ученые считают, что у недоношенных детей ниже шансы завести семью и своих собственных детей. И дело не в физиологии Несколько правил питания во время беременности, которые надо соблюдать, чтобы не было проблем В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку Как ухаживать за полостью рта во время беременности

Кто позаботится о маме? Источник материнского ресурса

Сегодня мы празднуем День Матери. Анна Горулько даёт советы о том, как сделать маму счастливой

Практически каждый пост в сообществе для родителей в итоге сводится к маминому ресурсу. Мамы понимают, что да, нужно принимать чувства ребенка, обеспечивать ему безопасную и надежную близость. Но как это все сделать, если у самой ресурс на нуле? Откуда брать силы?
На сайте «Заботливая альфа» есть замечательная инфографика в посте «В помощь уставшей маме». Инфографика легко находится по ключевым словам. Советы собраны из комментариев реальных мам, которые находят способы самостоятельно спасать себя утопающего. Советы в этой инфографике хорошие, но многие мамы сразу же исключат из них треть, потому что они предполагают наличие времени без детей, только для себя. Для тех же, кто с детьми 24/7 есть та часть, где говорится о возможности находить ресурс без отрыва от «производства». Выделю основные из них и те, которые я нашла полезными для себя:
1. Максимально снижать требования к себе. Знакомое ощущение бега белки в колесе? Желание, чтобы все было идеально: вкусно и много приготовлено, пол вымыт до блеска, все вещи на своих местах. С детьми выполнить эти задачи практически невозможно, отсюда мы имеем постоянное раздражение и ресурс уходит, как вода в дуршлаг. Поэтому, расставляем приоритеты, трезво оцениваем ситуацию. Что случится, если вот это сегодня не убрать или вот это не помыть? По большому счету ничего! Никто не говорит, что нужно забить на пространство в целом (хотя, если ресурс совсем на нуле, то себя восстановить важнее). Я в моменты, когда нужно выбрать между убрать и отдохнуть, так как уже вошел в состоянии зомби, всегда думаю о том, что, если я угроблю себя убирать будет некому вообще. Поэтому вопрос выбора отпадает моментально.
2. Не сравнивать себя с другими. Бывают такие мамы, которые, кажется, успевают все! У них и дети ухожены, обучены и выгуляны, и сама, как с картинки, в квартире чистота. При этом она еще чем-то умудряется заниматься для саморазвития. Как? И мы начинаем гнаться за призрачным идеалом. Идеала на самом деле нет. Мы не знаем, какую цену приходится платить этой на первый взгляд идеальной женщине. Сутки у всех одинаковые. И, если вписать в них главные элементы: дети, дом, забота о себе, работа, здоровье, отношения в паре, то не поверю я, что на все сферы ресурсы распределяются равномерно и ни одна из них не страдает. За внешней картинкой мы не всегда можем видеть то, что происходит на самом деле. Поэтому сравнивать можно только себя с собой. Насколько тебе удавалось организовать важные сферы жизни год, месяц, неделю назад и как это происходит сегодня.
3. Черпать радость и ресурс из повседневных мелочей. Не ждать, когда на тебя свалится большое счастье целого дня или хотя бы пары часов для себя, но брать радости здесь и сейчас. В статье есть множество примеров этих ежедневных радостей. Мои это:
— ежедневно зажигать свечи.
— любоваться летом сочной зеленью, осенью – разнообразной палитрой красок листвы, красивым небом, радоваться теплому дождю и т.д.
— рисовать с детьми.
— устраивать себе незапланированные походы в кафе с детьми, ходить в баню с детьми
— играть с детьми в те игры, которые нравятся мне.
— к обеду красиво выкладывать себе овощи на красивой тарелке.
— ходить с детьми в магазин канцтоваров. Да, я – канцтоварный маньяк! Уже удовольствие – просто смотреть на эти блокнотики, карандашики и ручки! А если купить себе очередную новую ручку, то топлива на целый день хватит.
— смотреть фотографии и пытаться упорядочить гигабайты снимков, это также можно делать с детьми.
— копаться в цветах, пересаживать, опрыскивать, хотя садовод из меня еще тот, даже кактус усох.
— домашние животные. Один взгляд на «эту морду» — заряд позитива на несколько часов.
— спорт. И снова дома с детьми. У меня нет возможности ходить в зал или заниматься дома 2-3 раза в неделю по 40-60 минут. Поэтому я стараюсь заниматься каждый день, но по 20-30 минут. Это не отнимает много времени, можно делать упражнения даже с детьми. Пользы уйма: отличный пример для детей, весело провести время вместе, бодрость тела и радость духа.
В моих радостях, как видите, нет ничего сверхъестественного и они от детей не отделимы, потому что я – тот самый вариант 24/7. Но, как говорится, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

4. Один из самых важных факторов в источнике ресурса для мамы – наша собственная тщетность и принятие ситуации. Пока мы будем дергаться, жаловаться и искать ходы, нервируя себя и детей, ресурса не будет. Он только будет уходить на борьбу с ветряными мельницами, которые нас и перемелют в итоге. Если же принять ситуацию, осознать, что период сейчас такой: ты – единственный ответ для своего ребенка, детей. Кстати, этот период закончится очень быстро, не успеете и глазом моргнуть, а вы уже бабулька, мечтающая, чтобы приехали дети с внуками, покричали в идеально чистом тихом доме и устроили бардак. Эта мысль – одна из тех, которые заставляют меня ловить радость в моменте сейчас. Когда мы принимаем свое настоящее, его радости и проблемы, мы начинаем черпать ресурс из заботы. И эта энергия намного сильнее даже той, которая идет от времени для себя. Ведь времени для себя мало всегда, а необходимость нашей заботы, нашего ответа для детей – вещь неиссякаемая.

Поделиться
Класс

Женское здоровье

Выбор редакции

Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях
"Жизнь нужно смаковать, а не терпеть". Письмо 83-летней женщины ее подруге
Зеленая шакшука. Вкусный завтрак за пять минут
Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми