Где брать ресурс уставшей маме?

Еще 45 статей на тему: Беременность и материнство: как это бывает

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair Интернет пародирует фото Бейонсе с двойняшками «Я вовсе не медведь»: беременная американка устроила фотосессию с пчелами Интернет восхищается снимком медсестры, которая помогает родившей женщине Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему» 11 телеграм-каналов для мам и про материнство Что думают о нас другие мамы в интернете Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств Младенец, которому поставили слуховой аппарат, впервые слышит голос мамы 7 бесплатных (или почти бесплатных) вещей, которые сильно облегчают жизнь с младенцем 10 честных комиксов от мамы-иллюстратора Американка, снимавшаяся беременной с пчелами, родила мертвого ребенка 20 вещей, которые нам не рассказали до появления детей (а должны были) Материнское разочарование: как быть? Анна Иванова о том, почему мужчины не знают как сложно быть матерью Социальное страхование во Франции стало возмещать искусственное оплодотворение однополым женским парам На особом положении. Какие привилегии в работе есть у беременных Зачем тогда рожала? Что не так с этим вопросом Декомпозиция счастья: чему меня научили дети Кто позаботится о маме? Источник материнского ресурса Чего вы не знаете о внутриутробной жизни? Остановите суррогатное материнство, пока еще не поздно Омега-3 для беременных и кормящих: как выбрать правильно Моя мама — плохая У герцогини Сассекской Меган Маркл и принца Гарри родился сын Этот “шаблон раскрытия” показывает, что рожать не просто трудно. Это ужасно! В Интернете завязалась дискуссия Мама двух детей рисует очаровательные иллюстрации о родительстве. Каждая мама узнает себя! 5 простых блюд для малышей от 1 года В Интернете появилась реклама цыганского лагеря. Вы должны это видеть! Сильное видео про маму. До слез Как раньше определяли пол ребенка, когда не было УЗИ Маму раскритиковали в соцсетях за излишне жестокую фотосессию с малышом, но у нее был секрет Актриса Эми Шумер выложила фото в послеродовых трусах и получила миллион лайков 4 причины отучить ребенка от «пустышки» Родив ребенка, вы поймете, за кого вышли замуж Миф о двух литрах. Сколько воды необходимо пить в день и зачем 12 советов для беременных, как пережить адскую жару Huggies изобрели мини-подгузники для недоношенных детей Телеграм-канал, который стоит почитать, если вы полны страхов перед родами 17 удивительных фактов о близнецах, которые вы не знали Как правильно сбить высокую температуру у маленького ребенка: несколько правил для родителей Упаковочная пленка с пузырьками спасла малышу жизнь Ученые считают, что у недоношенных детей ниже шансы завести семью и своих собственных детей. И дело не в физиологии Несколько правил питания во время беременности, которые надо соблюдать, чтобы не было проблем В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку

Где брать ресурс уставшей маме?

Доула и многодетная мама Наталья Томилина советует где мамам брать силы

После моего недавнего текста про материнство мне задали вопрос: «Очень хочется всё же понять, в чём находят опоры мамы? Когда сил уже нет… В любви? В любопытстве, а какими они станут? В ожидании, когда разлетятся? В чём?»

Тут нужно уточнить, что это вопрос от многодетной мамы и до этого она писала о своём отчаянии. И тут нужно чувствовать эмоциональное состояние. Одно дело, когда мама устала и ей нужно немного сместить фокус внимания, разгрузить от забот, выслушать, позаботиться и почитать тематические статьи. Тогда она выходит в ресурсное состояние и живёт дальше. Другое дело, когда мама уже всё перепробовала, но глобально — не помогает. Советы работают на пару часов, а потом снова — тоска, отчаяние.

Я думала над этим вопросом из отчаяния и примеряла его к себе. Поняла, что именно в отношении детей у меня не было чувства, что всё, сил нет. Было трудно, больно, тяжело, но не до отчаяния. И вот мне кажется почему: я не ищу опоры, когда сил нет. Я падаю. И перестаю кого-либо любить и что-либо делать. На всё и на всех забиваю. И начинаю просить и искать помощи. Потому что понимаю, что всё, дело швах. Нужно себя спасать, а на детей и семью — вот прям по фиг.

Ещё я допускаю мысль, что в случае своей полнейшей жопы я, например, могла бы взять и полностью отдать детей на попечение кому-либо: родным или даже не родным. И просто исчезнуть из их жизни до тех пор, пока не приду в себя. Уехать. Побриться наголо и в Индию на полгода. Это моя частая фантазия в годы материнства, которая очень меня поддерживала))

Но это так табуированно — что детей можно «бросить», ты сразу становишься настолько ужасной, просто чудовищной женщиной в глазах «общества» или в глазах своего собственного травмированного внутреннего ребёнка или в глазах своего гиперзаботливого внутреннего взрослого, что большинство, мне кажется, не разрешают себе допускать эту мысль. И это очень важный момент. Потому что просто одно допущение уже спасает от пропасти. Моя гипотеза: женщина, которая знает, что в случае чего она может просто всё бросить и уползти зализывать раны и не испытывать чувства вины за это — будет справляться с материнским выгоранием лучше.

Дело в том, что наши импульсы, чувства и наши действия — это разное. Женщина, которая соглашается с импульсом бросить детей, которая позволяет себе проживать эти чувства, фантазировать об этом — сбрасывает это дикое напряжение и сохраняет себя. И при этом в большинстве случаев на уровне действий она детей как раз не бросит.

P.S. Уточняю: я не призываю бросать детей ))

Поделиться
Класс

Послеродовая депрессия

Выбор редакции

Выберите маску и узнайте, в чём ваша главная природная сила
Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра