Как правильно сбить высокую температуру у маленького ребенка: несколько правил для родителей

Еще 44 статей на тему: Беременность и материнство: как это бывает

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair Интернет пародирует фото Бейонсе с двойняшками «Я вовсе не медведь»: беременная американка устроила фотосессию с пчелами Интернет восхищается снимком медсестры, которая помогает родившей женщине Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему» 11 телеграм-каналов для мам и про материнство Что думают о нас другие мамы в интернете Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств Младенец, которому поставили слуховой аппарат, впервые слышит голос мамы 7 бесплатных (или почти бесплатных) вещей, которые сильно облегчают жизнь с младенцем 10 честных комиксов от мамы-иллюстратора Американка, снимавшаяся беременной с пчелами, родила мертвого ребенка 20 вещей, которые нам не рассказали до появления детей (а должны были) Материнское разочарование: как быть? Анна Иванова о том, почему мужчины не знают как сложно быть матерью Социальное страхование во Франции стало возмещать искусственное оплодотворение однополым женским парам На особом положении. Какие привилегии в работе есть у беременных Где брать ресурс уставшей маме? Зачем тогда рожала? Что не так с этим вопросом Декомпозиция счастья: чему меня научили дети Кто позаботится о маме? Источник материнского ресурса Чего вы не знаете о внутриутробной жизни? Остановите суррогатное материнство, пока еще не поздно Омега-3 для беременных и кормящих: как выбрать правильно Моя мама — плохая У герцогини Сассекской Меган Маркл и принца Гарри родился сын Этот “шаблон раскрытия” показывает, что рожать не просто трудно. Это ужасно! В Интернете завязалась дискуссия Мама двух детей рисует очаровательные иллюстрации о родительстве. Каждая мама узнает себя! 5 простых блюд для малышей от 1 года В Интернете появилась реклама цыганского лагеря. Вы должны это видеть! Сильное видео про маму. До слез Как раньше определяли пол ребенка, когда не было УЗИ Маму раскритиковали в соцсетях за излишне жестокую фотосессию с малышом, но у нее был секрет Актриса Эми Шумер выложила фото в послеродовых трусах и получила миллион лайков 4 причины отучить ребенка от «пустышки» Родив ребенка, вы поймете, за кого вышли замуж Миф о двух литрах. Сколько воды необходимо пить в день и зачем 12 советов для беременных, как пережить адскую жару Huggies изобрели мини-подгузники для недоношенных детей Телеграм-канал, который стоит почитать, если вы полны страхов перед родами 17 удивительных фактов о близнецах, которые вы не знали Упаковочная пленка с пузырьками спасла малышу жизнь Ученые считают, что у недоношенных детей ниже шансы завести семью и своих собственных детей. И дело не в физиологии Несколько правил питания во время беременности, которые надо соблюдать, чтобы не было проблем

Как правильно сбить высокую температуру у маленького ребенка: несколько правил для родителей

Важно понять, когда высокая температура уже опасна и пора звать скорую, а когда вы можете разобраться с этим сами. Температура тела может незначительно колебаться от 36,6 °С  — 37,2 °С и на это влияют разные факторы: перегрев, переутомление или слишком интенсивная физическая активность. 

Но высокая температура может быть сигналом того, что в организме инфекция, и он борется с ней. 

Считается, что у детей до 18 лет нужно сбивать температуру выше 38,5 °С. До этого момента организм борется, но температура выше этой отметки уже опасна для здоровья. Если высокая температура держится и не сбивается — это повод вызвать скорую. 

Есть несколько важных правил применения жаропонижающих препаратов: 

  • Детям до 6 месяцев жаропонижающее может назначить только врач
  • Аспирин и анальгин запрещен детям до 14 лет 
  • Не смешивайте препараты. Если вы даете парацетамол, то давайте его. Если ибупрофен — то его. 
  • Следите за правилами приема: доза лекарства рассчитывается по весу ребенка
  • Соблюдайте интервалы между приемами жаропонижающих, внимательно читайте инструкции
  • Не пытайтесь сбить температуру самостоятельно, если жар сопровождается судорогами, спутанностью сознания, сыпью и странными симптомами (напряженностью мышц, например). Это может быть сигналом опасных болезней, например — менингита. Срочно обратитесь к врачу. 
  • Жар спадает примерно через полчаса-час после приема лекарства
  • Не ждите, что температура сразу упадет до нормальной. Она сбивается постепенно. 
  • Ребенок обязательно должен много пить. 

 

Срочно вызывайте скорую, если жар сопровождается еще и такими симптомами: 

  •  сыпь, 
  • спутанность сознания
  • светобоязнь и сильная головная боль
  • Судороги
  • Напряженность в мышцах (невозможность согнуть и разогнуть колени, напряженная шея — ребенок не может наклонить голову) 
  • Обезвоживание: рвота и диарея
  • Любые проблемы с дыханием
  • Если жаропонижающие не действуют и температура держится около 39 градусов

 

Что важно делать при высокой температуре: 

Обязательно соблюдайте постельный режим. Ребенку нужно больше лежать, спать, нужно спокойствие и тишина. Лучше не бегать (да, иногда это невозможно).

Можно обтирать теплой водой лоб, шею и конечности, чтобы облегчить. Не добавляйте в воду спиртосодержащие напитки и уксус — вы можете ухудшить состояние. 

Важно избежать обезвоживания, которое чревато плохими осложнениями и даже летальным исходом. Поэтому следите, чтобы ребенок много пил. 

Давайте ребенку много пить. Пусть пьет помалу, но часто. Идеально — регидрон или другие препараты регидрации. 

Теплый чай с лимоном или малиновым вареньем тоже подойдет. Не слишком сладкие морсы, компоты, теплая вода. 

Не давайте газировку и соки. Молоко нежелательно. 

Не заставляйте ребенка есть. Снижение аппетита нормально при температуре. Кроме того, лучше не давать жирную и тяжелую пищу, организму и так непросто справляться, не перегружайте его. 

Почаще проветривайте комнату, пусть воздух не застаивается. Конечно, на время проветривания ребенка лучше из комнаты вывести в другую комнату, где не будет сквозняка. 

Не кутайте в теплую одежду и толстые одеяла. Пусть это будет легкая дышащая одежда или даже голышом, при ознобе можно накрыть одеялом. 

На время болезни полезно пользоваться увлажнителем, который будет поддерживать необходимый уровень влажности — сухой, “спертый” воздух только ухудшит состояние. 50-70% влажности — это хорошо. 

Вы сами можете “поймать” появление температуры по внешним признакам: у ребенка пропал аппетит и блестят глаза, он стал капризным или нервным, дети становятся вялыми, малыши часто просятся на ручки и их клонит в сон. Ледяные руки и ноги тоже могут говорить о том, что у ребенка жар. 

Поделиться
Класс

Болезни

Выбор редакции

Ученые выяснили, что девочки реже идут в математические области из-за успехов в чтении
С 1 января 2020 года младенцев будут фотографировать по ГОСТу
Тест. Определите, кто настоящая мама малыша и узнайте новое о своем характере
Несколько правил питания во время беременности, которые надо соблюдать, чтобы не было проблем
Тест. Посмотрите на картинку и найдите ненастоящую семью. А мы расскажем больше о вашей личности
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта