Что такое мононуклеоз и как его лечить

Инфекционный мононуклеоз – один из самых распространенных на сегодня герпес-вирусов. Это заболевание многим известно, однако всегда вызывает у родителей массу вопросов из-за его серьезного течения и последствий. Постараемся подробно осветить эту тему и дать ответы на основные вопросы.

Что такое мононуклеоз

Причиной инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), он же – вирус герпеса человека 4 типа. В ходе эпидемических исследований установлено, что в возрасте до пяти лет этим вирусом инфицируется до 50% всех детей по всему миру, а к наступлению зрелого возраста заболеваемость достигает 90-95%. Однако, как и вирус простого герпеса, у большинства зараженных им людей вирус живет в организме совершенно бессимптомно, не провоцируя каких-либо отклонений в состоянии здоровья. Лишь в некоторых случаях первичное заражение вирусом Эпштейна-Барр может давать проявление выраженных симптомов болезни. Именно тогда речь идет об инфекционном мононуклеозе.

Как можно заразиться мононуклеозом

Мононуклеоз относится к вирусным заболеваниям. Он может содержаться в частичках слюны болеющего человека.

Способы передачи:
— при разговоре, чихании и кашле;
— при плаче и криках у детей;
— при использовании общей посуды (в том числе – облизывании ложек и пустышек детей родителями!);
— при поцелуях;
— при облизывании детьми общих игрушек, пальцев рук.

Таким образом, любые способы, при которых слюна человека, болеющего мононуклеозом, может попадать в область рта или носа другого человека, могут приводить к заражению.

Насколько заразен мононуклеоз

Ребенок или взрослый может стать переносчиком вируса примерно через 4-5 недель с момента собственного заражения мононуклеозом. При этом оставаться заразным человек может еще достаточно длительное время (несколько месяцев и даже несколько лет с момента инфицирования).

В результате научных исследований было установлено, что люди, переболевшие инфекционным мононуклеозом, остаются пожизненными носителями вируса. Он навсегда остается в клетках организма и периодами начинает свое размножение, появляясь в слюне, что снова приводит к заразности человека.

Именно поэтому ребенок или взрослый может заразиться от других внешне здоровых людей-носителей вируса, которые когда-то в прошлом перенесли инфекционный мононуклеоз. При этом повторная активация вируса никаких симптомов кроме появления вируса в слюне не дает.

Когда же стоит ждать первые признаки мононуклеоза после заражения? Инкубационный период при мононуклеозе длительный: от одного до двух месяцев, то есть в среднем это 4-8 недель с момента первичного попадания вируса на слизистые оболочки носа или горла. Если вы заболели инфекционным мононуклеозом, значит, контакт с больным или носителем вируса у вас был не менее 1-2 месяцев назад, и выявить источник порой просто невозможно.

Что делать, если был подозрительный контакт

Если у ребенка был контакт с человеком, который вскоре после этого заболел инфекционным мононуклеозом, потребуется лишь наблюдение за состоянием здоровья. К сожалению, на сегодня не существует профилактических мероприятий или вакцин, которые могли бы останавливать размножение вирусных частиц Эпштейна-Барр. Поэтому на протяжении следующих двух месяцев понадобится только наблюдение. Если за это время не появится никаких симптомов, значит, либо ребенок не заразился вирусом, либо инфекция не вызвала никаких проявлений. Если же в этот период появляются признаки заболевания в виде слабости и боли в горле, повышения температуры и озноба, сыпи на коже с увеличением лимфоузлов, то стоит подумать о мононуклеозе.

Если ребенок уже болел мононуклеозом

Если ребенок уже ранее переболел мононуклеозом, либо в крови есть антитела против вируса, то снова подхватить эту инфекцию он уже не сможет, и повторного заболевания мононуклеозом не возникнет. Вирус будет сохраняться в крови пожизненно, но проявлений инфекционного мононуклеоза уже никогда не возникнет.

Может ли взрослый заразиться от ребенка

Взрослые редко заражаются от своих детей мононуклеозом, так как в той или иной форме большинство переболевает им еще в детстве. Обычно инфекция переносится без симптомов или как легкая простуда. Если же взрослый человек никогда ранее не контактировал с вирусом Эпштейна-Барр и не имеет антител в крови к нему, то он может заразиться от своего болеющего ребенка и переболеть инфекционным мононуклеозом.

Если есть подозрения на мононуклеоз

При подозрении на мононуклеоз необходимо обратиться к участковому педиатру или инфекционисту. Если резко ухудшилось самочувствие, поднялась высокая температура, появилась слабость, то необходимо вызвать скорую помощь и, возможно, потребуется госпитализация в отделение инфекционной больницы. В стационаре или на дому для уточнения диагноза врач возьмет несколько анализов – общий и биохимический анализы крови, а также кровь на антитела к вирусу Эпштейна-Барр. Также будет назначено УЗИ брюшной полости для оценки степени увеличения селезенки и печени. При выявлении вируса и отклонении в анализах будет расписано лечение инфекционного мононуклеоза.

Признаки инфекционного мононуклеоза

Одним из типичных признаков заболевания является повышение температуры до 38,5-39 градусов и выше. Такая лихорадка может продолжаться до семи суток и более. Одновременно с наличием температуры возникает сильный озноб с болями в мышцах и суставах, сильной слабостью и сонливостью. При таком состоянии следует применять соответствующие возрасту жаропонижающие – парацетамол или ибупрофен.

Другой признак – увеличенные и болезненные лимфоузлы. Особенно сильным поражение будет в области шеи – под нижней челюстью и заушные. По мере выздоровления лимфоузлы приобретут свои прежние размеры.

Одновременно с увеличением лимфоузлов и лихорадкой на коже может появиться сыпь – бледно-розовые мелкие пятнышки или ярко-красные пятна. Высыпания не зудят, не требуют никакой терапии и исчезнут со временем самостоятельно. Более обильной будет сыпь, если при лечении применялись антибиотики из группы пенициллинов. Это своего рода инфекционно-аллергическая реакция организма на препараты.

Еще один симптом – боли в горле и увеличение миндалин. В глотке и по дужкам распространяется краснота, появляется дискомфорт и боли при глотании, миндалины сильно увеличиваются в размерах, практически закрывая собой просвет горла. На поверхности миндалин может выявляться желтоватый или белый налет. Такая ангина при мононуклеозе не требует лечения антибиотиками, но можно проводить неспецифическое местное обезболивающее и противовоспалительное лечение.

Осложнения при мононуклеозе

Практически у всех детей, заболевших мононуклеозом, болезнь протекает без осложнений и серьезных последствий. Однако в некоторых случаях эта инфекция может вызывать ряд серьезных осложнений, вплоть до летальных исходов. Поэтому относиться пренебрежительно к этой инфекции не стоит – она требует наблюдения врача.

При агрессивном течении заболевания может появиться такое осложнение, как разрыв селезенки. Встречается у одного на 1000 заболевших. Это крайне опасное явление, при котором происходит массивное внутреннее кровотечение, что может привести к остановке сердца.

Основные симптомы в таком случае:
— сильные боли в животе, особенно в левой его части или в левом боку;
— боли могут отдавать при дыхании в левое плечо;
— внезапная потеря сознания;
— бледность;
— головокружение.

Другое опасное осложнение – нарывы в горле, гнойные налеты. Встречается примерно у двух из 1000 заболевших. Их можно распознать по внезапному ухудшению состояния, усилению боли в горле при глотании, повышению или возврате температуры, нарастанию распирающих ощущений в одной половине глотки, увеличению одной из миндалин. Также стоит заподозрить неладное при приеме антибиотиков и сохранении симптомов ангины более 7 суток. Среди прочих проявлений:
— изменение в тембре голоса с гнусавостью или хрипотой,
— появление болей в ухе при глотании,
— трудности с открыванием рта и подвижностью челюсти,
— боли в шее с невозможностью повернуть голову.

У некоторых детей увеличение миндалин приводит к нарушениям дыхания и даже удушью. Если вы заметили у ребенка проблемы с дыханием: он шумно и часто дышит открытым ртом и жалуется на нехватку воздуха, немедленно вызывайте скорую помощь.

Могут также возникать и осложнения со стороны других органов – сердца, печени, почек, клеток крови. Немедленно нужно вызывать врача или скорую помощь при резком изменении цвета или объема мочи, появлении желтушного окрашивания кожи или белков глаз, резкой слабости с затруднением дыхания, болях в груди или области сердца, сильной головной боли, тошноты с рвотой, онемении части лица, косоглазии, затруднении глотания и параличе мышц на лице, нарушениях зрения.

Алена Парецкая, педиатр

Фото: Shutterstock

Поделиться
Класс

ОРВИ и грипп

Выбор редакции

Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Как выбрать ребенку смартфон?
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы