Декомпозиция счастья: чему меня научили дети

Еще 23 статей на тему: Беременность и материнство: как это бывает

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair Интернет пародирует фото Бейонсе с двойняшками «Я вовсе не медведь»: беременная американка устроила фотосессию с пчелами Интернет восхищается снимком медсестры, которая помогает родившей женщине Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему» 11 телеграм-каналов для мам и про материнство Что думают о нас другие мамы в интернете Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств Младенец, которому поставили слуховой аппарат, впервые слышит голос мамы 7 бесплатных (или почти бесплатных) вещей, которые сильно облегчают жизнь с младенцем 10 честных комиксов от мамы-иллюстратора Американка, снимавшаяся беременной с пчелами, родила мертвого ребенка 20 вещей, которые нам не рассказали до появления детей (а должны были) Материнское разочарование: как быть? Анна Иванова о том, почему мужчины не знают как сложно быть матерью Социальное страхование во Франции стало возмещать искусственное оплодотворение однополым женским парам На особом положении. Какие привилегии в работе есть у беременных Где брать ресурс уставшей маме? Зачем тогда рожала? Что не так с этим вопросом Кто позаботится о маме? Источник материнского ресурса Чего вы не знаете о внутриутробной жизни? Остановите суррогатное материнство, пока еще не поздно Омега-3 для беременных и кормящих: как выбрать правильно

Декомпозиция счастья: чему меня научили дети

Мама двоих детей, один из которых — с особыми потребностями здоровья — Ольга Нечаева о том, какой её сделали дети (спойлер — всё хорошо)

Эми научила меня удивляться простым вещам. Неожиданным вещам, например, что дети это классно, а не ужас и конец жизни, как я раньше считала.


Томми научил меня восхищаться буквально всем на свете.
Особенный ребёнок это безусловно непросто, но то, сколько даёт его присутствие в нашей жизни — неоценимо.
Он радикально изменил меня, я научилась раскладывать свою жизнь на мгновения.

Мои реакции отличаются, они натренированы ловить малейшие изменения: он посмотрел иначе, он издал новый звук, новое движение (и здесь речь не об уровне «ура он сел!», а о «он стал несколько легче поворачивать голову вправо»), он проявляет больше желания, он отказывается есть на руках (и это «отказывается» тоже неочевидно, надо суметь понять, верно трактовать) и тп. И каждое новое событие вызывает внутри бурю эмоций, радость, гордость, изумление, шок, иногда я скачу по квартире как сайгак, иногда ору от радости, могу реветь от переполнения чувствами.
Благодаря ему я нашпигована важными и нужными знаниями, моя жизнь наполнена смыслами, при этом отсечено неважное. То есть важно решительно всё.
Это дар.
Особый ребёнок даёт совершенно новый уровень бытия, ощущения себя в этом мире, проживания каждой секунды. Время не утекает сквозь пальцы, я чувствую его. Моя жизнь заполнена ощущениями и осознанием.

Если обернуться и подумать, была ли я счастлива раньше, то можно сказать «нууу, наверное, хотяяя…не знаю даже». Довольно размытое и непонятное ощущение, попытки вспомнить, что же я такого делала, чтобы испытать это чувство.
Мы были с Димой на семейной терапии и на этот вопрос я долго мычала, вспомнив, что радовалась только путешествиям и отпускам.

Но с некоторых пор мне не нужно ничего вспоминать. Я точно знаю, что я счастливый человек. Здесь и сейчас, в это самое мгновение.

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Женщина родила 6 детей за 9 минут
"Покидая Неверленд" - это учебное пособие для родителей
В Японии вводят запрет на физические наказания детей
Табу современных родителей
В Китае ведут учёт фертильных женщин
Приход весны без гриппа и ОРВИ
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей