Моя мама — плохая

Еще 27 статей на тему: Беременность и материнство: как это бывает

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair Интернет пародирует фото Бейонсе с двойняшками «Я вовсе не медведь»: беременная американка устроила фотосессию с пчелами Интернет восхищается снимком медсестры, которая помогает родившей женщине Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему» 11 телеграм-каналов для мам и про материнство Что думают о нас другие мамы в интернете Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств Младенец, которому поставили слуховой аппарат, впервые слышит голос мамы 7 бесплатных (или почти бесплатных) вещей, которые сильно облегчают жизнь с младенцем 10 честных комиксов от мамы-иллюстратора Американка, снимавшаяся беременной с пчелами, родила мертвого ребенка 20 вещей, которые нам не рассказали до появления детей (а должны были) Материнское разочарование: как быть? Анна Иванова о том, почему мужчины не знают как сложно быть матерью Социальное страхование во Франции стало возмещать искусственное оплодотворение однополым женским парам На особом положении. Какие привилегии в работе есть у беременных Где брать ресурс уставшей маме? Зачем тогда рожала? Что не так с этим вопросом Декомпозиция счастья: чему меня научили дети Кто позаботится о маме? Источник материнского ресурса Чего вы не знаете о внутриутробной жизни? Остановите суррогатное материнство, пока еще не поздно Омега-3 для беременных и кормящих: как выбрать правильно У герцогини Сассекской Меган Маркл и принца Гарри родился сын Этот “шаблон раскрытия” показывает, что рожать не просто трудно. Это ужасно! В Интернете завязалась дискуссия Мама двух детей рисует очаровательные иллюстрации о родительстве. Каждая мама узнает себя!

Моя мама — плохая

Психотерапевт и создательница проекта «Ресурсная психология» Адриана Имж о чрезмерной ответственности матерей, которую на них взваливает общество

Одно из последствий патриархальной системы, как мы уже писали, что вся ответственность за воспитание кладется на женщину.

Например, в случае громкого дела, где три сестры убили отца, все спрашивали: как мать могла их оставить?
А ведь эта измученная женщина, которую выдали замуж совсем девочкой, и которая практически не имела опыта социализации, кроме издевательств и насилия мужа, просто четвертая сестра.

В ряде случаев у наших мам дети появлялись слишком рано, и, увы, не по желанию.

В ряде фильмов и сериалов, где открываются истории насилия над детьми — например, в «Патрик Мэлроуз» или в фильме «Shine» камера рассказывает нам не только историю ребенка, но и историю матери.
Во втором случае — это мать главного героя, у которой неясное количество детей, много работы и почти нет личности: она явно просто тихо ушла из этого мира, где много сексуального, психологического и физического насилия, и нет никакого выбора. Она не защищает своего ребенка, потому что ее самой нет.

Многие современные авторы пишут о том, что общество должно брать на себя функцию третьего родителя, потому что даже двоим родителям воспитывать детей в атмосфере любви и поддержки — тяжело.
Матерям-одиночкам — еще тяжелее. Они часто моложе и беднее других матерей, они больше работают и меньше зарабатывают, их реже повышают и с них — сюрприз — больше требуют.

Кто будет виноват, если отчим распустит руки против ребенка или ребенок, оставленный матерью-одиночкой на час, упадет с табуретки?
Неужели биологический отец, который когда-то сказал, что он «не чувствует любви» или «не готов взять ответственность»?

Отвечать будет мама.

Что же делать?
Ответ есть:
— Обязательные отпуска по уходу за детьми для мужчин;
— Изменение образа отцовства (дети не должны быть только женской темой);
— Образовательные программы о том, что делать с детьми, для мужчин и женщин;
— Финансовая и общественная стимуляция мужчин, проводящих время с детьми;
-Совместная опека над ребенком в случае развода.

И снятие избыточной ответственности с женщин.

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Фотограф делает нежные снимки о том, как прекрасно детство и материнство
Ортопеды назвали 3 упражнения, которые помогут избежать плоскостопия
Юлия Гиппенрейтер о 5 важных правилах воспитания детей
5 вещей,  которые родители прошлого считали вредными для детей
«Мама на нуле». Документальный фильм об эмоциональном выгорании
Аллергия и ОРВИ – как справиться с весенним обострением
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как развивать мышление двухлеток через вопросы