Моя мама — плохая

Еще 47 статей на тему: Беременность и материнство: как это бывает

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair Интернет пародирует фото Бейонсе с двойняшками «Я вовсе не медведь»: беременная американка устроила фотосессию с пчелами Интернет восхищается снимком медсестры, которая помогает родившей женщине Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему» 11 телеграм-каналов для мам и про материнство Что думают о нас другие мамы в интернете Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств Младенец, которому поставили слуховой аппарат, впервые слышит голос мамы 7 бесплатных (или почти бесплатных) вещей, которые сильно облегчают жизнь с младенцем 10 честных комиксов от мамы-иллюстратора Американка, снимавшаяся беременной с пчелами, родила мертвого ребенка 20 вещей, которые нам не рассказали до появления детей (а должны были) Материнское разочарование: как быть? Анна Иванова о том, почему мужчины не знают как сложно быть матерью Социальное страхование во Франции стало возмещать искусственное оплодотворение однополым женским парам На особом положении. Какие привилегии в работе есть у беременных Где брать ресурс уставшей маме? Зачем тогда рожала? Что не так с этим вопросом Декомпозиция счастья: чему меня научили дети Кто позаботится о маме? Источник материнского ресурса Чего вы не знаете о внутриутробной жизни? Остановите суррогатное материнство, пока еще не поздно Омега-3 для беременных и кормящих: как выбрать правильно У герцогини Сассекской Меган Маркл и принца Гарри родился сын Этот “шаблон раскрытия” показывает, что рожать не просто трудно. Это ужасно! В Интернете завязалась дискуссия Мама двух детей рисует очаровательные иллюстрации о родительстве. Каждая мама узнает себя! 5 простых блюд для малышей от 1 года В Интернете появилась реклама цыганского лагеря. Вы должны это видеть! Сильное видео про маму. До слез Как раньше определяли пол ребенка, когда не было УЗИ Маму раскритиковали в соцсетях за излишне жестокую фотосессию с малышом, но у нее был секрет Актриса Эми Шумер выложила фото в послеродовых трусах и получила миллион лайков 4 причины отучить ребенка от «пустышки» Родив ребенка, вы поймете, за кого вышли замуж Миф о двух литрах. Сколько воды необходимо пить в день и зачем 12 советов для беременных, как пережить адскую жару Huggies изобрели мини-подгузники для недоношенных детей Телеграм-канал, который стоит почитать, если вы полны страхов перед родами 17 удивительных фактов о близнецах, которые вы не знали Как правильно сбить высокую температуру у маленького ребенка: несколько правил для родителей Упаковочная пленка с пузырьками спасла малышу жизнь Ученые считают, что у недоношенных детей ниже шансы завести семью и своих собственных детей. И дело не в физиологии Несколько правил питания во время беременности, которые надо соблюдать, чтобы не было проблем В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку Как ухаживать за полостью рта во время беременности Рождение ребёнка: сумма расходов во время беременности и первого года жизни

Моя мама — плохая

Психотерапевт и создательница проекта «Ресурсная психология» Адриана Имж о чрезмерной ответственности матерей, которую на них взваливает общество

Одно из последствий патриархальной системы, как мы уже писали, что вся ответственность за воспитание кладется на женщину.

Например, в случае громкого дела, где три сестры убили отца, все спрашивали: как мать могла их оставить?
А ведь эта измученная женщина, которую выдали замуж совсем девочкой, и которая практически не имела опыта социализации, кроме издевательств и насилия мужа, просто четвертая сестра.

В ряде случаев у наших мам дети появлялись слишком рано, и, увы, не по желанию.

В ряде фильмов и сериалов, где открываются истории насилия над детьми — например, в «Патрик Мэлроуз» или в фильме «Shine» камера рассказывает нам не только историю ребенка, но и историю матери.
Во втором случае — это мать главного героя, у которой неясное количество детей, много работы и почти нет личности: она явно просто тихо ушла из этого мира, где много сексуального, психологического и физического насилия, и нет никакого выбора. Она не защищает своего ребенка, потому что ее самой нет.

Многие современные авторы пишут о том, что общество должно брать на себя функцию третьего родителя, потому что даже двоим родителям воспитывать детей в атмосфере любви и поддержки — тяжело.
Матерям-одиночкам — еще тяжелее. Они часто моложе и беднее других матерей, они больше работают и меньше зарабатывают, их реже повышают и с них — сюрприз — больше требуют.

Кто будет виноват, если отчим распустит руки против ребенка или ребенок, оставленный матерью-одиночкой на час, упадет с табуретки?
Неужели биологический отец, который когда-то сказал, что он «не чувствует любви» или «не готов взять ответственность»?

Отвечать будет мама.

Что же делать?
Ответ есть:
— Обязательные отпуска по уходу за детьми для мужчин;
— Изменение образа отцовства (дети не должны быть только женской темой);
— Образовательные программы о том, что делать с детьми, для мужчин и женщин;
— Финансовая и общественная стимуляция мужчин, проводящих время с детьми;
-Совместная опека над ребенком в случае развода.

И снятие избыточной ответственности с женщин.

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Шокирующее видео с мальчиком, который спокойно ушел от медведя
Узнай, какой диагноз тебе бы поставил Зигмунд Фрейд
Познавательные игры на даче, которые удивят маленьких почемучек
Как принять тот факт, что ребенок ничего вам не должен
Ох, уж этот Людвик
Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса
Конкурс «Рисуем вместе с Комус»: еще больше подарков в юбилейный сезон
Dyson запустил свой первый увлажнитель-очиститель воздуха Dyson PH01