Анна Иванова о том, почему мужчины не знают как сложно быть матерью

Еще 45 статей на тему: Беременность и материнство: как это бывает

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair Интернет пародирует фото Бейонсе с двойняшками «Я вовсе не медведь»: беременная американка устроила фотосессию с пчелами Интернет восхищается снимком медсестры, которая помогает родившей женщине Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему» 11 телеграм-каналов для мам и про материнство Что думают о нас другие мамы в интернете Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств Младенец, которому поставили слуховой аппарат, впервые слышит голос мамы 7 бесплатных (или почти бесплатных) вещей, которые сильно облегчают жизнь с младенцем 10 честных комиксов от мамы-иллюстратора Американка, снимавшаяся беременной с пчелами, родила мертвого ребенка 20 вещей, которые нам не рассказали до появления детей (а должны были) Материнское разочарование: как быть? Социальное страхование во Франции стало возмещать искусственное оплодотворение однополым женским парам На особом положении. Какие привилегии в работе есть у беременных Где брать ресурс уставшей маме? Зачем тогда рожала? Что не так с этим вопросом Декомпозиция счастья: чему меня научили дети Кто позаботится о маме? Источник материнского ресурса Чего вы не знаете о внутриутробной жизни? Остановите суррогатное материнство, пока еще не поздно Омега-3 для беременных и кормящих: как выбрать правильно Моя мама — плохая У герцогини Сассекской Меган Маркл и принца Гарри родился сын Этот “шаблон раскрытия” показывает, что рожать не просто трудно. Это ужасно! В Интернете завязалась дискуссия Мама двух детей рисует очаровательные иллюстрации о родительстве. Каждая мама узнает себя! 5 простых блюд для малышей от 1 года В Интернете появилась реклама цыганского лагеря. Вы должны это видеть! Сильное видео про маму. До слез Как раньше определяли пол ребенка, когда не было УЗИ Маму раскритиковали в соцсетях за излишне жестокую фотосессию с малышом, но у нее был секрет Актриса Эми Шумер выложила фото в послеродовых трусах и получила миллион лайков 4 причины отучить ребенка от «пустышки» Родив ребенка, вы поймете, за кого вышли замуж Миф о двух литрах. Сколько воды необходимо пить в день и зачем 12 советов для беременных, как пережить адскую жару Huggies изобрели мини-подгузники для недоношенных детей Телеграм-канал, который стоит почитать, если вы полны страхов перед родами 17 удивительных фактов о близнецах, которые вы не знали Как правильно сбить высокую температуру у маленького ребенка: несколько правил для родителей Упаковочная пленка с пузырьками спасла малышу жизнь Ученые считают, что у недоношенных детей ниже шансы завести семью и своих собственных детей. И дело не в физиологии Несколько правил питания во время беременности, которые надо соблюдать, чтобы не было проблем В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку

Анна Иванова о том, почему мужчины не знают как сложно быть матерью

Анна ИВАНОВА написала про сложности, с которыми сталкиваются матери из-за того, что материнский труд оценивают слишком низко

Немного почитала про «щастематеринства» в разных группах (много не смогла, меня подбрасывать начинает) – и особенно меня зацепил один момент: многие женщины пишут одно и то же – мужья НЕ видят, что их жены на грани выхода из окна с ребенком на руках. Причем – не видят не только полные говнюки-кукусики, не видят и вполне адекватные мужчины, которые вроде ответственные, вроде с осознанием происходящего, вроде без перегибов.

Я задумалась – черт побери, ну вот твоя жена, близкий, родной человек, вот её колбасит по полной программе, ну видно же. Почему у тебя рот открывается – и изо рта раздается «не выдумывай, все рожали, все растили, наши матери вон вообще без мультиварок-стиралок-подгузников справлялись как-то»? Как язык поворачивается?

И у меня тут есть некоторые мысли.

Мысль первая. Мы сейчас много пишем о том, что женщины, как правило, НЕ представляют себе, что такое материнство во всей красе. Мы видим преподносимую нам картину «розовых пяточек», мы слушаем рассказы наших матерей, которые нас давно вырастили, ну, и по большей части либо забыли, каково на этих галерах, либо назидают по принципу «мы долбались без просвета – и вы подолбаетесь». Чаще всего женщина, особенно с первым ребенком, оказывается не готова к тому, что пяточки пяточками, но ко всему этому прилагается социальная изоляция, отсутствие личного пространства, отдыха в одиночестве, а так же предъявляемые стандарты воспитания и содержания детей такого уровня, который поколению наших безмультиварочных матерей и не снился. Особенно женщина бывает не готова к тому, что жаловаться на всё это хотя бы в формате «выговориться, чтобы стало полегче», нельзя – со всех сторон на тебя польется осужение, какая ты ленивая, отвратительная мать, зачем вообще родила?

Так вот, я об чем – мужчин в принципе к родительству не готовят. Среднестатистический мужчина родительство представляет себе в виде сладостной картины, как он приходит домой, а к нему радостные голопопые дети бегут папку обнять. Потом щелчок – и вот уже мужчина передает десятилетнему сыну премудрости рыбалки, ну или Танков онлайн. Потом еще щелчок – и вот уже он уже треплет по вихрастой голове подростка с себя ростом. Потом еще пара щелчков – вот сынулька заканчивает институт, а вот и внуки. Между щелчками детьми занимается специальный человек – жена, мать этих детей, на крайняк – бабушка-тетушка-нянька. Вот такая картина в голове у мужчин в среднем. И они действительно не представляют, а чего там эти специальные детовзращивательные человеки должны чувствовать и как себя в норме вести. Вроде должны быть безмерно счастливы. Но может, и уставать им тоже можно. Еще вроде у них там какие-то гормоны шалят – так поди вот эти рыдания и истерики – это гормоны и есть. С чего – черт его знает, но Природа вроде как мудра, поди как-то это все пройдет когда-нибудь. То есть да, мужчина может искренне считать, что все идет своим чередом, и опомниться, когда уже всё, клиника неврозов.

Мысль вторая – ну давайте еще раз повторим очевидное – взращивание детей, особенно маленьких совсем – это очень муторное, скучноватое, напряжное занятие. Дети требуют постоянного внимания и присмотра, чтобы научить их элементарным вещам, нужно по сто раз повторять и показывать (зато всяким пакостям дети учатся на раз – поэтому см пункт про «постоянное внимание и присмотр»), они ноют, орут, истерят, канючат, отказываются потерпеть и помолчать. Плюсом ко всему этому до определенного и весьма большого возраста дети не умеют самообслуживаться – и их надо кормить, мыть, переодевать, укладывать спать, носить на руках – и это все опять же под аккомпанемент оров, истерик и нытья. Где-то там бывают отдельные светлые моменты, конечно, но в целом как-то так. Конечно, тут только у избранных лучших сынов своего народа хватит отваги не смалодушничать и не прикинуться шлангом «а я не видел – я не знал». Зуб даю – если бы женщинам такую возможность давали иногда – и женщины бы тоже очень быстро научились прикрываться ветошью и делать вид, что они не слышат детских воплей, не видят раскиданных игрушек и вообще уснули богатырским сном случайно, поэтому дорогой – уж как-нибудь сам-сам.

Добавьте сюда то, что как правило мужчина продолжает вести обычную жизнь, ходит на работу, отсутствует из-за этого по 8-10 часов, понятно, что он толком даже не успевает во всю эту рутину погрузиться и прочувствовать её. Плюс еще давайте учтем, что в то время, как у мамы на голове ребеночек танцует джигу, «папа устал», «отстань от папы», да папа еще грозно рыкнуть может и по башке отвесить. То есть, опять же – «не знаю, от чего ты тут устала». И да, я думаю, многие испытали на себе «прекрасные моменты», когда с родным папенькой ребеночек мил, весел и послушен, зато на маменьке «высыпается и вылеживается» по полной программе. И папенька тебе такой назидательно «ну ты с ним просто неправильно себя ставишь», ага.

Мысль третья – как нам чуть ли не с младенчества жужжат в уши про «женское предназначение» и «природа своё возьмет», так и мужчинам тоже самое рассказывают, с небольшими вариациями на тему «смотри, поосторожней там с девками – залетит, на шею сядет, потом не будешь знать, куда от алиментов бежать». То есть у среднего мужчины случается разрыв шаблона – так, он мужественно взял на себя ответственность за семью, дал женщине то, что вроде как ей до колик в печенках надо – материнство, у него теперь тоже своих головных болей хватает – а жена вместо радости и благодарности только жалуется и умрачается. Да еще и норовит припахать ко «второй смене при младенце» после работы. Спрашивается – это она какая-то неправильная баба? Или ребенок какой-то не такой? Или что вообще происходит??? Тут еще могут сверху добавить старшие родственники – причитающие бабушки-тетушки с «да-да, девки молодые сейчас вообще ничего не могут – от всего устают, всё им помогать надо» — и вот уже даже вменяемый мужчина начинает огрызаться на жену и на её просьбы.

И это, я замечу, я не беру еще никаких крайних случаев – не веду разговор о мужчинах, уверенных в том, что сменённый мужскими руками подгузник ведет к импотенции. Мы тут о норме, об адеквате.

Честно говоря – я не знаю, как эту проблему решать без целенаправленной «политики партии».

Поделиться
Класс

Забавное & занятное

Выбор редакции

52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась
18 мудрых мыслей Матери Терезы о мире, жизни и любви, которые нам всем нужно перечитывать почаще
Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах