Это ужасное слово “нельзя”

Еще 29 статей на тему: Полезные советы родителям

10 лайфхаков для мам на все случаи жизни Как организовать переезд с ребенком Конфликты, раздел имущества, переговоры: как правильно играть в песочнице Как получить положенное ребенку лечение бесплатно и в разумный срок Родительский лайфхак: как правильно обращать внимание ребенка на ошибки Как правильно одеть ребенка зимой Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт» О сенсомоторном интеллекте у детей до 1,5 лет Памятка внимательного родителя С «Иммунити» новым ко всему готовы! Доктор Комаровский: Почему нельзя стучать ребенка по спине, если он поперхнулся Ортопеды назвали 3 упражнения, которые помогут избежать плоскостопия Что должно быть в домашней аптечке. И что стоит положить в дорожную аптечку, если у вас ребенок Доктор Комаровский развенчал 10 самых опасных мифов о прививках 5 фактов о сне малышей от невролога Исследователи говорят, что ребенку опасно проводить лето у бабушки с дедушкой. Рассказываем, почему 5 старых советских мультфильмов, которые понравятся и современным детям 11 добрых мультфильмов, которые стоит посмотреть каждому ребенку Отец, который один воспитывает своего ребенка, рассказал про свою жизнь Ученые назвали 4 самые вредные и самые полезные каши в нашем рационе Наталья Ульянова о гендерных стереотипах в воспитании Как вдеть одеяло в пододеяльник за 45 секунд 4 рецепта восхитительных сырников, которые не задержатся на вашем столе Математика для самых маленьких Травмы носа Кондиционер и ребенок – совместимы или нет? О режиме питания во время сдачи экзаменов рассказала Олимпийская чемпионка Педофилы. Как распознать? Создание сайтов, программирование, web-дизайн и робототехника для детей: где в Москве обучиться всему?

Это ужасное слово “нельзя”

Какая нелегкая жизнь у маленького ребенка, стоит только родиться, как вокруг появляется столько запретов: нельзя трогать кастрюлю на плите, нельзя залезать на подоконник, нельзя потрогать нож. Но время идет и меняются запреты, старые могут сниматься, а новые появляются 

 

Очень часто родители сталкиваются с тем, что ребенок не слышит слово “нельзя” и начинается период скандалов и постоянных слез. Для того, чтобы это время прошло максимально спокойно, рекомендуется соблюсти несколько правил, которые помогут вам и ребенку. 

  1. “Нельзя” должно относится к основным, опасным для жизни и здоровья ребенка вещам. Их не должно быть много, до пяти запретов будет достаточно. 
  2. Запрет должен действовать всегда, а не только когда родитель занят или находится в плохом расположении духа. 

Только терпение

Каким образом нужно научить малыша реагировать на слово “нельзя”? В начале вам понадобится время и терпение, но зато ребенок быстро все усвоит: ребенок подходит к плите на кухне, вы сразу же его берете на руки и относите подальше, при этом говорите строго “нельзя”, показывая на плиту. Не нужно сидя на диване кричать ребенку “нельзя” и потом срываться и злиться, что он не послушал. Сначала необходимо показать ему, что такое запрет, а потом, когда он уже поймет, спокойно ему запрещать. 

Конечно, плиту от ребенка никак не спрячешь, но всегда можно организовать место, где обитает маленький ребенок так, чтобы вам не пришлось постоянно носиться по квартире и срываться на ребенке при виде запретной вещи у него в руках. Если вы не хотите, чтобы он трогал косметику, то придумайте, куда убрать ее повыше, куда он точно не доберется, либо можно поставить специальные ограничители на дверцы шкафов, полки, защитный экран на ту же плиту, замки на окна, . Если не хотите, чтобы ребенок зашел в ванную комнату, пока наполняется вода, закрывайте дверь, продумайте все до мелочей ради безопасности ребенка и ради сохранения своих нервов. Тогда точно не придется миллион раз в день говорить ребенку “нельзя”. 

Главное, что следует знать, когда вы учите ребенка правильно реагировать на запрет, это согласованность в семье. Если в вашей семье один “хороший полицейский”, второй – “плохой”, то ничего не получится. 

Конечно, в начале всегда бывают сложности, но у тех родителей, которые работают сообща, в будущем не возникнет особых сложностей при введении новых правил. 

Под слово “нельзя” абсолютно точно может подпадать больше предметов, чем 4-5, но если вы только начинаете знакомить малыша с запретами, необходимо попытаться убрать из поля зрения ребенка остальное, чтобы он не запутался. 

Photo by Alexander Dummer from Pexels

Контроль эмоций

Если мама устанет и выплеснет свое раздражение, а от этого никто не застрахован, то следует сказать ребенку о своём чувстве, чтобы он не испугался, а наоборот, развивал эмоциональный интеллект: Малыш, мама очень устала, рассердилась, потому что ты потянул за скатерть и все упало на пол. Я из-за этого очень расстроилась, мне это очень не понравилось, я бы хотела, чтобы ты так больше не делал и слушался меня. Примерно так можно объяснить ребенку свое отношение к ситуации. Он должен видеть не ваш гнев или нервный срыв, а должен понимать, что с ним говорят, как со взрослым, что его поступки очень вам важны.

Таким проговариванием ситуации вы сможете успокоиться, вместо того, чтобы резко сорваться и накричать на ребенка, держите его за руку, старайтесь смотреть ему в глаза и улыбнуться грустно. А бонусом к такому правильному родительскому поведению станет то, что ребенок будет учиться у родителей выражать свое поведение не агрессией, а в иной приемлемой форме.

Высказывание своих мыслей снимает эмоциональное напряжение. Но бывают и моменты, когда не получается заводить долгие разговоры, потому что надо успеть и убраться и обед приготовить и еще кучу дел сделать, а тут ребенок нашкодил после сотой просьбы не делать так, например, вы просите ребенка не кидать подушки с дивана на пол, пока вы моете полы, во-первых, подушки станут влажными, во-вторых, ребенок может упасть вместе с подушкой в эмоциональном порыве. И вот ребенок чуть ли не слетает с дивана и вы к нему подлетаете, ловите. Ваша реакция может быть такой быстрой, что вы не успеете все объяснить ребенку, в таких ситуациях допустимо шлепнуть ребенка по попе (не удар со всей силы или избиение, а именно единичный шлепок). Ребенок поймет реакцию мамы на случившееся, и скорее всего делать так больше не будет. Такой способ будет дейтсвеннее для двоих, чем если мама будет постоянно копить в себе раздражение на мелкие замечания, будет терпеть, пока в один прекрасный момент не взорвется и это будет гораздо хуже для них обоих. А ведь малыш  не готов к бурной реакции, которая будет наверняка совершенно не равноценна совершенному проступку.

Не бить по рукам!

Каждый малыш на первом году жизни является исследователем, он познает с помощью рук и языка окружающий его мир. Ему необходимо обязательно дотронуться, чтобы понять какой предмет на ощупь. И бывает так, что при этапе запретов родители могут начать бить ребенка по рукам. Этого делать категорически нельзя!

В этом случае нарушается все процессы внутри ребенка, а главное, эмоционально-познавательный. Ребенок может начать вести себя агрессивно, он больше не будет трогать предметы руками и перестанет интересоваться окружающим миром, уйдет в себя и злость будет копиться уже внутри. Вполне возможно, что проявится его агрессия в такой ситуации, которая совсем не является агрессивной или опасной для него: в отношении с родителями, другими детьми, в играх. 

Если вы не хотите, чтобы ребенок трогал ваши вещи, просто уберите их, а остальное покажите ребенку и научите безопасно пользоваться при вас. Конечно, на это уйдет не мало времени, но зато малыш вдоволь сможет изучить такие желанные вещи, которые принадлежат любимым родителям и потом переключит свой интерес на что-то другое. 

Объясняйте детям здесь и сейчас, не бейте их, и не думайте, что они ничего не понимают, это просто вы плохо объяснили. 

Источник: chitaypoy.ru

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Идеальная няня: какая она?
Родом из детства: помните ли вы советские мультфильмы
Актриса, сыгравшая Лаванду Браун в "Гарри Поттере" стала мамой
У детей улучшился иммунитет после того, как из детсада убрали асфальт
Миссия невыполнима? Как одеть ребенка осенью по погоде
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей