Доктор Комаровский: Почему нельзя стучать ребенка по спине, если он поперхнулся

Еще 22 статей на тему: Полезные советы родителям

10 лайфхаков для мам на все случаи жизни Как организовать переезд с ребенком Конфликты, раздел имущества, переговоры: как правильно играть в песочнице Как получить положенное ребенку лечение бесплатно и в разумный срок Родительский лайфхак: как правильно обращать внимание ребенка на ошибки Как правильно одеть ребенка зимой Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт» О сенсомоторном интеллекте у детей до 1,5 лет Памятка внимательного родителя С «Иммунити» новым ко всему готовы! Ортопеды назвали 3 упражнения, которые помогут избежать плоскостопия Что должно быть в домашней аптечке. И что стоит положить в дорожную аптечку, если у вас ребенок Доктор Комаровский развенчал 10 самых опасных мифов о прививках 5 фактов о сне малышей от невролога Исследователи говорят, что ребенку опасно проводить лето у бабушки с дедушкой. Рассказываем, почему 5 старых советских мультфильмов, которые понравятся и современным детям 11 добрых мультфильмов, которые стоит посмотреть каждому ребенку Отец, который один воспитывает своего ребенка, рассказал про свою жизнь Ученые назвали 4 самые вредные и самые полезные каши в нашем рационе Наталья Ульянова о гендерных стереотипах в воспитании Как вдеть одеяло в пододеяльник за 45 секунд 4 рецепта восхитительных сырников, которые не задержатся на вашем столе

Доктор Комаровский: Почему нельзя стучать ребенка по спине, если он поперхнулся

Ребенок подавился — и счет идет на секунды. Мы прислушались к советам доктора Комаровского, который подробно объясняет, почему ваши действия могут только ухудшить ситуацию.

Почитайте эту статью сейчас, чтобы в случае необходимости точно знать, как быть.

Главный критерий: если человек может кашлять, значит инородное тело не перекрыло горло и воздух  проходит. От ударов инородное тело может перекрыть горло. Если человек начал кашлять, именно кашель — лучшее, что можно сделать в этой ситуации.

Доктор Комаровский полушутя просит, если вы видите кого-то, кто бьет по спине задохнувшегося человека, немедленно ударить его по голове. Кашляющего человека нельзя бить!

Если кашель не помог, но дыхание при этом не затруднено, Иван Матвеев, старший врач отделения скорой и неотложной медицинской помощи ЦКБ РАН, советует выпить стакан воды.

Если получилось так, что дыхательные пути перекрыты, нет пульса, а лицо начинает синеть, тогда лучше применить прием Геймлиха.

Прием Геймлиха

  1. Необходимо встать за спиной, присесть, наклонить туловище человека чуть вперед. И, обхватив его руками сзади, положить кулак одной руки на область между пупком и ребрами так, чтобы большой палец упирался под ребра.
  2. Второй рукой обхватите свой кулак. Резким движением, сгибая руки в локтях, необходимо надавить на эту область, не сдавливая грудную клетку. Толкать нужно вверх и чуть к себе.
  3. Чтобы стабилизировать свое положение, обопритесь на прочный предмет, у которого нет острых углов (спинку стула, раковину) и всем телом нажмите на него.

Оказывается, этот прием используют животные, чтобы помочь друг другу в похожей ситуации.

 

Нажатие на брюшную стенку резко повысит давление в грудной клетке, и пищевой болюс освободит дыхательные пути. Но, важно запомнить, что прием этот следует применять только при полном закрытии дыхательных путей. Если человек может кашлять и дышит, не мешайте ему и не создавайте опасной ситуации!

Если после пяти толчков дыхательные пути освободить не удалось, срочно звоните в скорую.

Также прием Геймлиха можно использовать самостоятельно, если вы подавились и рядом нет никого, кто мог бы вам помочь.

Для этого поставьте себе кулак на ту же область, что и из примера выше, большим пальцем к себе. Накройте кулак ладонью другой руки и резким движением надавите, направляя движение к себе и вверх.Можно еще навалиться на спинку стула той же областью и, за счет веса тела, совершить резкие толчковые движения, в том же направлении, пока не высвободите свои дыхательные пути.

Вот так выглядят рекомендации Американского красного креста, если ребенок подавился и не может говорить, кашлять или дышать:

  1. Вызвать скорую
  2. Нанести пять ударов по верхней части спины, предварительно наклонив человека вперед.
  3. Совершить 5 приемов Геймлиха
  4. Повторить цикл из ударов и брюшных толчков, а если человек потерял сознание, начать сердечно-легочную реанимацию .

 

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Тест. Выберите снежинку, а мы расскажем, где вам лучше всего встретить Новый год
Как постирать обувь в стиральной машинке и не пожалеть об этом
9-летний мальчик рисовал на уроках, у него начались проблемы. Пока ресторан не попросил его расписать стену
12 советов стилистов, как избавиться от секущихся кончиков
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]