Памятка внимательного родителя

Памятка внимательного родителя

Врач-валеолог о том, почему никогда не купит ребенку средства с сульфатами и парабенами.

Ответственное родительство – позитивный тренд, однако не все мамы могут выделить рациональное зерно среди псевдополезных лайфхаков. Лидия Синицина – молодая мама и врач-валеолог, которая на все смотрит с медицинской точки зрения. В этой статье она рассказывает, что такое сульфаты и парабены, и почему они опасны для вашего ребенка.

Этикетку под лупу

Я очень педантичная мама, а медицинское образование помогает мне оценивать вред и пользу компонентов косметических средств для малышей – достаточно вспомнить школьный и университетский курс химии и биологии. Кожные покровы и волосы ребенка имеют особенности: защитный слой тоньше, меньше естественного жира; волосы более легкие и чаще спутываются. Неправильно подобранные уходовые средства вызывают дискомфорт, беспокойство, более того, могут спровоцировать появление таких заболеваний, как крапивница, дерматит и аллергия.

Возьмите флакончик шампуня, которым вы моете своего ребенка, посмотрите на этикетку. А теперь поищите компонент «SLS» в составе. Нет? Отлично, вы внимательный родитель. Есть? Плохо. И сульфаты, и парабены – это то, чего не должно быть в детских уходовых средствах категорически. Давайте разберемся почему.

Что такое парабены?

Парабены – это сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты, которые применяются в косметической промышленности в качестве консервантов, продлевающих срок хранения продукции.

Раздражение кожи, аллергия, замедление роста волос и их выпадение – это не гипотетические проблемы, а вполне реальная картина, которую своими руками рисуют родители, выбирая неправильные средства для гигиены.

Опасные «колючки»

Сульфаты– лаурил- и лауретсульфат натрия (SLS и SLES) — поверхностно-активные вещества, или ПАВы, которые являются побочными продуктами при производстве нефти. Они служат для очищения любых поверхностей от загрязнения, активно используются в производстве косметики в силу своей дешевизны, эффективности и удобства.

По своей структуре сульфаты похожи на колючки, насаживающие грязь на каждую из своих «иголок». Но, к сожалению, вместе с загрязнениями они очень активно нанизывают на себя и частички кожи, повреждая и ее, и кутикулу волоса. ПАВ в косметике отвечают за образование пены, хорошо расщепляют жир и удаляют загрязнения. Но в детских средствах они должны быть самыми безопасными.

Для детской кожи довольно агрессивное поведение этих «колючек» опасно еще и тем, что они растворяют защитную жировую пленку, покрывающую кожу. Таким образом разрушаются ее защитные свойства, что ведет к раздражению. Чем чувствительнее кожа, тем сильнее на ней будет проявляться этот эффект.

Именно поэтому сульфаты в косметике способствуют появлению высыпаний, зуда, шелушения и покраснения на коже. При длительном применении могут спровоцировать местные аллергические реакции и присоединение вторичной инфекции из-за нарушения гидролипидного баланса.

Участвуйте в конкурсе «Облепихового слона»! Подробности по ссылке.

Чек-лист правильных компонентов

Вместо сомнительных и откровенно вредных компонентов детская косметика должна содержать щадящие ПАВ, которые пенятся не так активно, но при этом обеспечивают полноценное очищение кожи и волос, не причиняя вреда. Как это можно понять? Отсутствие вымытых «до скрипа» волос, потому что кератиновая структура полностью сохранена.

Что может и должно присутствовать в экологичной детской косметике?

Гликозиды, динатрий кокоамфодиацетат, кокамидоприлбетаин, смесь сульфоэтоксилатов, динатрий лауретсульфосукцинат, миретсульфат натрия. Эти компоненты относятся к безвредным и нераздражающим поверхностно-активным веществам и, несмотря на специфические названия, оптимальны для применения в детской косметике.

Какие же косметические средства выбрать для своего ребенка? Без агрессивных компонентов, таких как парабены, сульфаты и красители, с макро- и микроэлементами, натуральными ингредиентами, гликозидами и бетаином. Цена таких средств выше и расходуются они быстрее, так как не характеризуются сильным пенообразованием. Но они имеют ряд неопровержимых достоинств:

  • успокаивают кожу, не вызывают аллергической реакции, сохраняют защитную пленку и гидролипидный баланс;
  • защищают кожу и волосы ребенка от негативных воздействий окружающей среды;
  • стимулируют рост волос.

Как можно описать оптимальное средство для ухода за малышом?

  • имеет приятный, неагрессивный запах;
  • не имеет яркой окраски;
  • не содержит в своем составе сульфатов и парабенов;
  • имеют нейтральный pH.

Итак, состав детской косметики – самый важный аспект при выборе уходовых средств для ребенка. Натуральный состав, мягкая моющая основа, витамины, растительные экстракты, минералы – это обязательные условия лучшего выбора. Если счастлив и здоров мой ребенок, то счастлива и я.

Детская серия «Облепиховый слон» с минералами Мертвого моря от эксперта по красивой, здоровой и комфортной жизни компании МейТан представлена четырьмя средствами, которые понравятся и детям и родителям. Они не содержат сульфатов и парабенов, что делает их гипоаллергенными и безопасными для детей.

Шампунь – кондиционер для легкого расчесывания создан для бережного очищения и ухода за непослушными волосами девочек. Благодаря кератину волосы меньше спутываются и электризуются, становятся послушными и эластичными.

Шампунь-гель для душа 2в1 с ярким конфетным вкусом «Дюшес» для мальчиков бережно ухаживает за кожей и волосами.

Крем-мыло для мытья ручек и ежедневной гигиены подходит для мытья ручек, подмываний малыша и ежедневной гигиены заботливых родителей. Благодаря сбалансированной бессульфатной формуле с минералами Мертвого моря, средство бережно ухаживает за кожей, не щиплет и не раздражает слизистые.

Ароматная пена для ванны содержит минералы Мертвого моря, витамин Е, алоэ вера, экстракт ромашки и облепиховое масло.

Поделиться
Класс

Здоровье ребёнка

Выбор редакции

Ещё раз о том, как НЕ надо поздравлять сирот
Игра - это серьёзно! Часть четвертая. Сюжетно-ролевые игры
Остановите суррогатное материнство, пока еще не поздно
Раздел одеяла
Лида Мониава написала о проблемах с обезболиванием у детей
Мудрая мама — спокойная мама
Как прогулять грипп, не пропуская занятий
Как начать карьеру в декретном отпуске