Памятка внимательного родителя

Памятка внимательного родителя

Врач-валеолог о том, почему никогда не купит ребенку средства с сульфатами и парабенами.

Ответственное родительство – позитивный тренд, однако не все мамы могут выделить рациональное зерно среди псевдополезных лайфхаков. Лидия Синицина – молодая мама и врач-валеолог, которая на все смотрит с медицинской точки зрения. В этой статье она рассказывает, что такое сульфаты и парабены, и почему они опасны для вашего ребенка.

Этикетку под лупу

Я очень педантичная мама, а медицинское образование помогает мне оценивать вред и пользу компонентов косметических средств для малышей – достаточно вспомнить школьный и университетский курс химии и биологии. Кожные покровы и волосы ребенка имеют особенности: защитный слой тоньше, меньше естественного жира; волосы более легкие и чаще спутываются. Неправильно подобранные уходовые средства вызывают дискомфорт, беспокойство, более того, могут спровоцировать появление таких заболеваний, как крапивница, дерматит и аллергия.

Возьмите флакончик шампуня, которым вы моете своего ребенка, посмотрите на этикетку. А теперь поищите компонент «SLS» в составе. Нет? Отлично, вы внимательный родитель. Есть? Плохо. И сульфаты, и парабены – это то, чего не должно быть в детских уходовых средствах категорически. Давайте разберемся почему.

Что такое парабены?

Парабены – это сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты, которые применяются в косметической промышленности в качестве консервантов, продлевающих срок хранения продукции.

Раздражение кожи, аллергия, замедление роста волос и их выпадение – это не гипотетические проблемы, а вполне реальная картина, которую своими руками рисуют родители, выбирая неправильные средства для гигиены.

Опасные «колючки»

Сульфаты– лаурил- и лауретсульфат натрия (SLS и SLES) — поверхностно-активные вещества, или ПАВы, которые являются побочными продуктами при производстве нефти. Они служат для очищения любых поверхностей от загрязнения, активно используются в производстве косметики в силу своей дешевизны, эффективности и удобства.

По своей структуре сульфаты похожи на колючки, насаживающие грязь на каждую из своих «иголок». Но, к сожалению, вместе с загрязнениями они очень активно нанизывают на себя и частички кожи, повреждая и ее, и кутикулу волоса. ПАВ в косметике отвечают за образование пены, хорошо расщепляют жир и удаляют загрязнения. Но в детских средствах они должны быть самыми безопасными.

Для детской кожи довольно агрессивное поведение этих «колючек» опасно еще и тем, что они растворяют защитную жировую пленку, покрывающую кожу. Таким образом разрушаются ее защитные свойства, что ведет к раздражению. Чем чувствительнее кожа, тем сильнее на ней будет проявляться этот эффект.

Именно поэтому сульфаты в косметике способствуют появлению высыпаний, зуда, шелушения и покраснения на коже. При длительном применении могут спровоцировать местные аллергические реакции и присоединение вторичной инфекции из-за нарушения гидролипидного баланса.

Участвуйте в конкурсе «Облепихового слона»! Подробности по ссылке.

Чек-лист правильных компонентов

Вместо сомнительных и откровенно вредных компонентов детская косметика должна содержать щадящие ПАВ, которые пенятся не так активно, но при этом обеспечивают полноценное очищение кожи и волос, не причиняя вреда. Как это можно понять? Отсутствие вымытых «до скрипа» волос, потому что кератиновая структура полностью сохранена.

Что может и должно присутствовать в экологичной детской косметике?

Гликозиды, динатрий кокоамфодиацетат, кокамидоприлбетаин, смесь сульфоэтоксилатов, динатрий лауретсульфосукцинат, миретсульфат натрия. Эти компоненты относятся к безвредным и нераздражающим поверхностно-активным веществам и, несмотря на специфические названия, оптимальны для применения в детской косметике.

Какие же косметические средства выбрать для своего ребенка? Без агрессивных компонентов, таких как парабены, сульфаты и красители, с макро- и микроэлементами, натуральными ингредиентами, гликозидами и бетаином. Цена таких средств выше и расходуются они быстрее, так как не характеризуются сильным пенообразованием. Но они имеют ряд неопровержимых достоинств:

  • успокаивают кожу, не вызывают аллергической реакции, сохраняют защитную пленку и гидролипидный баланс;
  • защищают кожу и волосы ребенка от негативных воздействий окружающей среды;
  • стимулируют рост волос.

Как можно описать оптимальное средство для ухода за малышом?

  • имеет приятный, неагрессивный запах;
  • не имеет яркой окраски;
  • не содержит в своем составе сульфатов и парабенов;
  • имеют нейтральный pH.

Итак, состав детской косметики – самый важный аспект при выборе уходовых средств для ребенка. Натуральный состав, мягкая моющая основа, витамины, растительные экстракты, минералы – это обязательные условия лучшего выбора. Если счастлив и здоров мой ребенок, то счастлива и я.

Детская серия «Облепиховый слон» с минералами Мертвого моря от эксперта по красивой, здоровой и комфортной жизни компании МейТан представлена четырьмя средствами, которые понравятся и детям и родителям. Они не содержат сульфатов и парабенов, что делает их гипоаллергенными и безопасными для детей.

Шампунь – кондиционер для легкого расчесывания создан для бережного очищения и ухода за непослушными волосами девочек. Благодаря кератину волосы меньше спутываются и электризуются, становятся послушными и эластичными.

Шампунь-гель для душа 2в1 с ярким конфетным вкусом «Дюшес» для мальчиков бережно ухаживает за кожей и волосами.

Крем-мыло для мытья ручек и ежедневной гигиены подходит для мытья ручек, подмываний малыша и ежедневной гигиены заботливых родителей. Благодаря сбалансированной бессульфатной формуле с минералами Мертвого моря, средство бережно ухаживает за кожей, не щиплет и не раздражает слизистые.

Ароматная пена для ванны содержит минералы Мертвого моря, витамин Е, алоэ вера, экстракт ромашки и облепиховое масло.

На правах рекламы

Поделиться
Класс

Здоровье ребёнка

Выбор редакции

В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем
"Бывшие мальчики". Пермская гимназия сделала проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков
Ученые говорят, что женщины с детьми — лучшие работники по сравнению с остальными
В Интернете появилась реклама цыганского лагеря. Вы должны это видеть!
5 простых блюд для малышей от 1 года
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как развивать мышление двухлеток через вопросы