Ученые назвали 4 самые вредные и самые полезные каши в нашем рационе

Еще 22 статей на тему: Полезные советы родителям

10 лайфхаков для мам на все случаи жизни Как организовать переезд с ребенком Конфликты, раздел имущества, переговоры: как правильно играть в песочнице Как получить положенное ребенку лечение бесплатно и в разумный срок Родительский лайфхак: как правильно обращать внимание ребенка на ошибки Как правильно одеть ребенка зимой Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт» О сенсомоторном интеллекте у детей до 1,5 лет Памятка внимательного родителя С «Иммунити» новым ко всему готовы! Доктор Комаровский: Почему нельзя стучать ребенка по спине, если он поперхнулся Ортопеды назвали 3 упражнения, которые помогут избежать плоскостопия Что должно быть в домашней аптечке. И что стоит положить в дорожную аптечку, если у вас ребенок Доктор Комаровский развенчал 10 самых опасных мифов о прививках 5 фактов о сне малышей от невролога Исследователи говорят, что ребенку опасно проводить лето у бабушки с дедушкой. Рассказываем, почему 5 старых советских мультфильмов, которые понравятся и современным детям 11 добрых мультфильмов, которые стоит посмотреть каждому ребенку Отец, который один воспитывает своего ребенка, рассказал про свою жизнь Наталья Ульянова о гендерных стереотипах в воспитании Как вдеть одеяло в пододеяльник за 45 секунд 4 рецепта восхитительных сырников, которые не задержатся на вашем столе

Ученые назвали 4 самые вредные и самые полезные каши в нашем рационе

Каша — уникальна, ее можно приготовить разными способами. Она может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Это сытная еда, которая надолго обеспечит вас энергией, и с давних времен считается, что лучше каши ничего нет, особенно для детей. 

Но на самом деле, все каши полезны по-разному, а иногда даже вредны. Так что их нужно есть с осторожностью. 

Конечно, нельзя “сидеть” во время диеты на какой-то одной каше, так вы недополучите нужные витамины, даже чередуя крупы, вы не доберете нужных элементов, которые содержатся в другой пище. 

К тому же, в бобовых содержатся такие вещества, которые иногда можно употреблять только в ограниченных количествах, и важно знать, что для вас таких ограничений нет. Диетологи скажут вам, что в кашах нет ничего хорошего для нормального рациона — подавляющее большинство каш — злаковые. А это крахмал, который попадает в кровь в виде глюкозы. Именно она потом превращается в жир, а для людей, страдающих диабетом, вообще запрещена. 

Например, есть такой важный показатель — гликемический индекс (ГИ), который равен 100 у глюкозы. Именно по этой шкале определяют его уровень других продуктов. Уровень этого индекса каши может меняться (он повышается в 3-4 раза), если вы варите кашу на молоке. 

Самый высокий ГИ у кукурузной (70-80), это почти голый крахмал! Потом идет манная (65-80), чуть ниже — у рисовой (50-57). Дальше гречневая каша (50-55), потом — гороховая (20-30) и самой лучшей кашей по гликемическому индексу считается перловая с показателями всего 20-30. 

Овсяная и пшеная каши находятся между вредными (с высоким ГИ) и полезными (с низким ГИ), поэтому их можно отнести и туда, и сюда. Дикий и коричневый рис полезнее пропаренного белого. 

Самая бесполезная каша — это манная. Это побочный продукт производства пшеничной муки, и ее ГИ высок, но и еще она бедна микроэлементами, витаминами, к тому же, мешает усваиваться витамину D, кальцию и железу. 

К тому же, каши достаточно калорийны, 100-140 ккал на 100г. Поэтому, если вы хотите оздоровить свой рацион, придерживайтесь овощей и фруктов, а также рыбы, мяса и других источников белка. 

 

Поделиться
Класс

Питание ребенка

Выбор редакции

Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно
Врача-трансплантолога редкой специализации увольняют вместе с командой
Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Тест. Выберите снежинку, а мы расскажем, где вам лучше всего встретить Новый год
Как постирать обувь в стиральной машинке и не пожалеть об этом
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]