Ученые назвали 4 самые вредные и самые полезные каши в нашем рационе

Еще 20 статей на тему: Полезные советы родителям

10 лайфхаков для мам на все случаи жизни Как организовать переезд с ребенком Конфликты, раздел имущества, переговоры: как правильно играть в песочнице Как получить положенное ребенку лечение бесплатно и в разумный срок Родительский лайфхак: как правильно обращать внимание ребенка на ошибки Как правильно одеть ребенка зимой Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт» О сенсомоторном интеллекте у детей до 1,5 лет Памятка внимательного родителя С «Иммунити» новым ко всему готовы! Доктор Комаровский: Почему нельзя стучать ребенка по спине, если он поперхнулся Ортопеды назвали 3 упражнения, которые помогут избежать плоскостопия Что должно быть в домашней аптечке. И что стоит положить в дорожную аптечку, если у вас ребенок Доктор Комаровский развенчал 10 самых опасных мифов о прививках 5 фактов о сне малышей от невролога Исследователи говорят, что ребенку опасно проводить лето у бабушки с дедушкой. Рассказываем, почему 5 старых советских мультфильмов, которые понравятся и современным детям 11 добрых мультфильмов, которые стоит посмотреть каждому ребенку Отец, который один воспитывает своего ребенка, рассказал про свою жизнь Наталья Ульянова о гендерных стереотипах в воспитании

Ученые назвали 4 самые вредные и самые полезные каши в нашем рационе

Каша — уникальна, ее можно приготовить разными способами. Она может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Это сытная еда, которая надолго обеспечит вас энергией, и с давних времен считается, что лучше каши ничего нет, особенно для детей. 

Но на самом деле, все каши полезны по-разному, а иногда даже вредны. Так что их нужно есть с осторожностью. 

Конечно, нельзя “сидеть” во время диеты на какой-то одной каше, так вы недополучите нужные витамины, даже чередуя крупы, вы не доберете нужных элементов, которые содержатся в другой пище. 

К тому же, в бобовых содержатся такие вещества, которые иногда можно употреблять только в ограниченных количествах, и важно знать, что для вас таких ограничений нет. Диетологи скажут вам, что в кашах нет ничего хорошего для нормального рациона — подавляющее большинство каш — злаковые. А это крахмал, который попадает в кровь в виде глюкозы. Именно она потом превращается в жир, а для людей, страдающих диабетом, вообще запрещена. 

Например, есть такой важный показатель — гликемический индекс (ГИ), который равен 100 у глюкозы. Именно по этой шкале определяют его уровень других продуктов. Уровень этого индекса каши может меняться (он повышается в 3-4 раза), если вы варите кашу на молоке. 

Самый высокий ГИ у кукурузной (70-80), это почти голый крахмал! Потом идет манная (65-80), чуть ниже — у рисовой (50-57). Дальше гречневая каша (50-55), потом — гороховая (20-30) и самой лучшей кашей по гликемическому индексу считается перловая с показателями всего 20-30. 

Овсяная и пшеная каши находятся между вредными (с высоким ГИ) и полезными (с низким ГИ), поэтому их можно отнести и туда, и сюда. Дикий и коричневый рис полезнее пропаренного белого. 

Самая бесполезная каша — это манная. Это побочный продукт производства пшеничной муки, и ее ГИ высок, но и еще она бедна микроэлементами, витаминами, к тому же, мешает усваиваться витамину D, кальцию и железу. 

К тому же, каши достаточно калорийны, 100-140 ккал на 100г. Поэтому, если вы хотите оздоровить свой рацион, придерживайтесь овощей и фруктов, а также рыбы, мяса и других источников белка. 

 

Поделиться
Класс

Питание ребенка

Выбор редакции

Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
Простая деталь, которая спасает тысячи детских жизней
Тест. Выберите животное, которое вы увидели первым, и мы расскажем вам о скрытых чертах вашего характера
Трогательная история в переписке о том, что мамам тоже нужен отдых
Ученые объяснили, почему 30-летние женщины сейчас выглядят моложе, чем 30-летние выглядели раньше
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах