Почему болеют дети: взгляд специалиста по психосоматике

Еще 52 статей на тему: Полезные советы родителям

10 лайфхаков для мам на все случаи жизни Как организовать переезд с ребенком Конфликты, раздел имущества, переговоры: как правильно играть в песочнице Как получить положенное ребенку лечение бесплатно и в разумный срок Родительский лайфхак: как правильно обращать внимание ребенка на ошибки Как правильно одеть ребенка зимой Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт» О сенсомоторном интеллекте у детей до 1,5 лет Памятка внимательного родителя С «Иммунити» новым ко всему готовы! Доктор Комаровский: Почему нельзя стучать ребенка по спине, если он поперхнулся Ортопеды назвали 3 упражнения, которые помогут избежать плоскостопия Что должно быть в домашней аптечке. И что стоит положить в дорожную аптечку, если у вас ребенок Доктор Комаровский развенчал 10 самых опасных мифов о прививках 5 фактов о сне малышей от невролога Исследователи говорят, что ребенку опасно проводить лето у бабушки с дедушкой. Рассказываем, почему 5 старых советских мультфильмов, которые понравятся и современным детям 11 добрых мультфильмов, которые стоит посмотреть каждому ребенку Отец, который один воспитывает своего ребенка, рассказал про свою жизнь Ученые назвали 4 самые вредные и самые полезные каши в нашем рационе Наталья Ульянова о гендерных стереотипах в воспитании Как вдеть одеяло в пододеяльник за 45 секунд 4 рецепта восхитительных сырников, которые не задержатся на вашем столе Математика для самых маленьких Травмы носа Это ужасное слово “нельзя” Кондиционер и ребенок – совместимы или нет? О режиме питания во время сдачи экзаменов рассказала Олимпийская чемпионка Педофилы. Как распознать? Создание сайтов, программирование, web-дизайн и робототехника для детей: где в Москве обучиться всему? Как помочь гиперактивному ребенку в обучении Как сформировать правильное отношение к подаркам Как правильно общаться с чужими детьми Причины детского непослушания Что нельзя делать за детей? Как не нужно воспитывать детей: 10 основных ошибок родителей Как правильно хвалить ребенка Хвалить – не перехвалить: как быть родителям? «Все свободное время дети сидят в гаджетах. Что делать?» Только водой или с мылом: как правильно мыть фрукты и овощи? 7 главных опасностей для детей во время отпуска ЧТО ДЕЛАТЬ С КОМАРИНЫМИ УКУСАМИ? Что делать, если ребенок упрямый? Продуло кондиционером: вредно ли жить в прохладе? Прогулки с коляской: кому это нужно? Узнайте, готовы ли вы ко второму ребенку Хвостики и резинки: новый образ в школу каждый день Когда ребенок не старается Какие льготы появятся у школьников Чему стоит поучиться у детей С небес на землю: что делать, если ваш ребенок мечтатель и фантазер Рыночные отношения: нужно ли платить детям?

Почему болеют дети: взгляд специалиста по психосоматике

Каждому родителю хочется, чтобы ребенок был здоров. Но иногда малыш хватает простуду за простудой, то и дело приходит из садика или школы с температурой. Принято считать, что всё дело в иммунитете и внешних факторах: вирусы, микробы, переохлаждение, питание. Но не последнюю роль в болезнях детей играют внутренние переживания – причем как самого ребенка, так и окружающих его взрослых. Как это происходит, рассказывает клинический психолог, специалист по функциональным изменениям в органах и тканях Антон Антонов

Механизм развития болезни

Наше тело воспроизводит эволюционно заложенные в нем реакции. Научная психосоматика объясняет, что любая болезнь или симптом – это ответ организма на стресс. Эту связь открыл в начале 1980-х годов немецкий ученый, доктор медицины Райк Хамер.

Любая некомфортная ситуация для нашей психики, если она не проработана, может биологизироваться, то есть остаться в теле в виде болезни. Но не нужно этого бояться. Ведь существует золотое правило психосоматики – в организме всё заживляется отёком или воспалением. Именно заживляется. То есть сначала происходит стрессовая ситуация, когда организм мобилизует силы – в это время мы не чувствуем никаких симптомов обычно. Затем идёт период восстановления, когда мы расслабляемся. Вот здесь-то дети и начинают болеть. Поэтому школьник может легко простудиться после сложной контрольной, а не в процессе подготовки к ней.

Еще пример. Вы зашли с ребенком в торговый центр. Он заметил на витрине плюшевого медведя и стал просить его купить. Не получив желаемого, малыш может заболеть, у него воспалятся гланды. В психосоматике это называется кусковым конфликтом.

Миллионы лет назад у живых организмов был только один стресс – найти кусок пищи и затем исторгнуть его, переварив. Ведь иначе возникнет угроза выживанию. Времена поменялись и эти «куски пищи» стали метафорическими – новый телефон, важная контрольная, первая любовь – но биологические реакции в теле остались прежними. И поэтому в магазине организм ребенок может воспринимать игрушку как важный для выживания «кусок» и запустить симптом.

Таких примеров можно приводить огромное множество. Если родители громко ссорятся, чадо может захотеть этого не слышать, воспринимая ситуацию как опасность. Организм постарается его защитить и «включит» воспалительный процесс – отит. Также, если ребенок подсознательно желает чего-то не замечать, не видеть, у него может начать портиться зрение. Аналогичная реакция организма будет и в том случае, если, напротив, он мечтает что-то услышать или увидеть, но этого не происходит.

Определенные стрессы мы переживаем только в детском и подростковом возрасте. Неудивительно, что есть и категория болезней, которыми чаще всего болеют в детстве: ветрянка, коклюш, корь, краснуха и т.д. На самом деле, эти симптомы являются проявлениями так называемых территориальных конфликтов.

Например, переживания могут быть связаны с родителями, с желанием от них отделиться, почувствовать свою самостоятельность. Или, наоборот, ребенку может не хватать поддержки и одобрения, если взрослые много работают и заняты своими проблемами.

Но в то же время важно понимать, что стрессы – естественный метод адаптации организма к постоянно меняющимся условиям. Так мы развиваемся. Поэтому болезнь – это лишь сигнал о том, что необходимо проанализировать ситуацию.

Стрессы родителей и стратегии поведения

Проработка переживаний действительно помогает справиться с неприятными симптомами. Но ребенок, особенно если это еще младенец, не всегда может рассказать о том, что его тревожит.

Поэтому в первую очередь родители должны обратить внимание на себя. Ребенок до трёх лет живет ощущениями. Он, словно губка, впитывает то, что происходит вокруг него: как общаются взрослые, что они делают, что говорят и даже какое у них настроение. И все симптомы младенца – это стрессы и симптомы взрослого. Чаще всего матери, как самого близкого и важного человека в первые годы жизни. Бывает, что переживания передаются от бабушки, если она сидит с ребенком, пока родители работают. Реже симптомы могут переходить от отца, дедушки, дяди или тети.

Проанализируйте симптомы ребенка и ваши переживания, наверняка вы найдете связь. Может быть, вы настолько тревожитесь о его здоровье, что на эмоциональном уровне передали эту тревогу ему. Иногда молодые матери переживают, что не справляются со всеми делами по дому и, как результат, малыш может это почувствовать и заболеть.

Если ваш сын или дочь старше трёх лет и даже ходит в школу, то скорее всего причиной болезни является его собственный стресс. Это могут быть переживания из-за оценок, конфликт с учителем, ссора с другом или что-то еще. Но стратегию реагирования на некомфортную ситуацию ребенок «скачал» у родителей, ведь он бессознательно перенимает модель поведения взрослых. Если кто-то из родных спасается от сложностей внешнего мира, заедая стресс булочками, то и дети с большой вероятностью будут также вести себя в сложных жизненных ситуациях, если эту закономерность вовремя не заметить.

Расспросите ребенка, что его тревожит. Из-за чего он переживал перед тем, как почувствовал себя плохо. Умение осознавать свои чувства и рассказывать о них – важный шаг к психологическому и физическому здоровью. Важно прорабатывать стрессовые ситуации как ребенка, так и родителя – чтобы они не стали хроническими заболеваниями.

 

 

 

 

Поделиться
Класс

Статьи

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии
Дети и гаджеты: как найти баланс