Как получить положенное ребенку лечение бесплатно и в разумный срок

Еще 20 статей на тему: Полезные советы родителям

10 лайфхаков для мам на все случаи жизни Как организовать переезд с ребенком Конфликты, раздел имущества, переговоры: как правильно играть в песочнице Родительский лайфхак: как правильно обращать внимание ребенка на ошибки Как правильно одеть ребенка зимой Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт» О сенсомоторном интеллекте у детей до 1,5 лет Памятка внимательного родителя С «Иммунити» новым ко всему готовы! Доктор Комаровский: Почему нельзя стучать ребенка по спине, если он поперхнулся Ортопеды назвали 3 упражнения, которые помогут избежать плоскостопия Что должно быть в домашней аптечке. И что стоит положить в дорожную аптечку, если у вас ребенок Доктор Комаровский развенчал 10 самых опасных мифов о прививках 5 фактов о сне малышей от невролога Исследователи говорят, что ребенку опасно проводить лето у бабушки с дедушкой. Рассказываем, почему 5 старых советских мультфильмов, которые понравятся и современным детям 11 добрых мультфильмов, которые стоит посмотреть каждому ребенку Отец, который один воспитывает своего ребенка, рассказал про свою жизнь Ученые назвали 4 самые вредные и самые полезные каши в нашем рационе Наталья Ульянова о гендерных стереотипах в воспитании

Как получить положенное ребенку лечение бесплатно и в разумный срок

Где в поликлинике находится касса, знает сегодня каждый родитель: очереди туда чуть ли не длиннее, чем в регистратуру. И это при том, что практически вся медпомощь входит в программу государственных гарантий и брать за нее деньги запрещено. Предметом торга сегодня становятся сроки оказания медицинской помощи: не торопишься — добро пожаловать в лист ожидания, хочешь быстрее — лучше заплатить.

1. Как это работает?

Схема оказания платной медицинской помощи практически безопасна для руководства поликлиник: они не вводят родителей в заблуждение и ни к чему не принуждают. А у невозможности своевременно оказать медицинскую услугу всегда находятся «объективные причины»: нехватка оборудования, персонала, карантин по гриппу. При этом с жизнеугрожающими состояниями обычно не шутят, а вот назначенный неврологом грудничку массаж можно прождать до поступления в школу.

2. Что гарантирует медицинскую помощь?

Все усложняет отсутствие перечня предельных сроков ожидания медицинской помощи. В общем виде он представлен в территориальных программах государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи, нормы которых не должны превышать установленные федеральным центром. Текст программы находится в свободном доступе на сайте территориального фонда ОМС и местных органов здравоохранения. Кроме того, этот текст должен быть вывешен в холле любого лечебного учреждения. Прочитав программу, пациент может узнать сроки ожидания приема у врача, плановых диагностических исследований, госпитализации.

3. Где посмотреть сроки оказания медпомощи?

В Москве предельные сроки ожидания медпомощи прописаны в п.2 территориальной программы государственных гарантий на 2016 год «Виды, формы и условия оказания медицинской помощи».
Как следует из этого документа, планово госпитализировать в больницу должны не позднее 14 дней со дня выдачи направления, а неотложная медпомощь в амбулаторных условиях должна быть оказана в день обращения. Срок ожидания приема участковыми педиатрами и терапевтами не должен превышать 24 часов с момента обращения пациента, врачей-специалистов – не более 7 дней. Срок ожидания диагностических инструментальных исследований (рентген, функциональная диагностика, УЗИ) и лабораторных исследований в плановом порядке — не более 7 дней со дня установления необходимости таких исследований.

4. В чем основная проблема?

Сроки оказания высокотехнологичной медпомощи нигде не прописаны, и это очень серьезный недостаток. На этот счет сказано лишь то, что в лечебно-профилактическом учреждении «ведется лист ожидания».

5. Что делать?

Если врач говорит родителям, что бесплатного УЗИ или КТ нужно ждать два месяца, а за плату эти услуги могут быть оказаны на следующий день, стоит проверить, действительно ли это так, заглянув программу государственных гарантий.

6. На какие еще документы можно ссылаться?

Нужно ли платить за назначенное врачом исследование, можно узнать, посмотрев и еще один документ, – стандарт оказания медицинской помощи при тех или иных видах заболеваний. Стандарт лечения — это утвержденный Минздравом России список бесплатных услуг и лекарств, разработанный для каждого заболевания.
Знать стандарты желательно еще и потому, что нередко родителям говорят о невозможности предоставить какую-то услугу в районной поликлинике и предлагают сделать это за плату в определенной организации. Это незаконно. Если исследование входит в стандарт, то врач должен выдать пациенту письменное направление туда, где это исследование проведут бесплатно по полису ОМС. Платной является только диагностика, не указанная в стандарте.

7. Что делать в случае нарушения прав пациента?

По словам медицинского юриста, управляющего ООО «Центр медицинского права» Алексея Панова, в основном нарушение сроков оказания медпомощи происходит на этапе поликлиник. «Можно согласиться с тем, что в поликлинике не хватает персонала, а нагрузка на имеющийся повышена, посочувствовать и заплатить в кассу деньги. Но есть и второй вариант – обратиться в страховую компанию, которая выдала полис ОМС. Ни в одном официальном документе не сказано, что, если штаты организации не заполнены, то предельные сроки ожидания медпомощи можно не соблюдать», — объясняет юрист.
Если же деньги за то, что положено бесплатно, уже заплачены, тоже не все потеряно. Можно обратиться в ту же страховую компанию с заявлением о защите прав пациента и требованием по оказанию помощи в возврате денежных средств.
Часто бывает достаточно письменной жалобы на имя руководства поликлиники. Если родителей вынуждают оплачивать стандартную диагностику или лечение, стоит обратиться к главному врачу, пообещав после оплаты написать в страховую компанию заявление на возмещение потраченных средств. Если это не помогло, нужно сдержать свое обещание и обратиться в страховую, территориальный фонд ОМС или региональный Минздрав по телефонам «горячей линии». Но обычно, чтобы не привлекать к себе внимание, руководители поликлиник стараются уладить конфликт полюбовно.
Поделиться
Класс

Документы

Выбор редакции

Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
13 примеров неподражаемой детской логики, которые украсят ваш день
Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
Простая деталь, которая спасает тысячи детских жизней
Тест. Выберите животное, которое вы увидели первым, и мы расскажем вам о скрытых чертах вашего характера
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах