Первая помощь при отравлении

Некачественная пища, неосторожно оставленные в пределах досягаемости малыша лекарства, ядовитые растения или грибы — опасность отравиться для ребенка велика, а такие вещества, как средства для уборки жилища, удобрения, растворители могут вдобавок к отравлению вызвать еще и химический ожог.

Если взрослые видели, как произошло отравление, или у них есть достаточные основания считать, что ребенок отравился, необходимо немедленно вызвать у малыша рвоту, чтобы убрать из желудка ядовитые вещества. После этого нужно сразу вызвать врача.

Только врач сможет установить, всосалось ли отравляющее вещество в кишечник, как отреагируют на него почки. Он сможет оценить степень серьезности поражения, решит, нужно ли промыть желудок ребенка еще раз.

Если известно, чем отравился малыш, нужно привезти это вещество с собой в больницу (или, по возможности, образец рвотных масс) – от вида отравления может зависеть способ дальнейшего лечения.

Первые симптомы отравления

К выраженным симптомам отравления относятся тошнота и рвота, острая боль в животе, внезапная вялость, бледность, холодный пот и озноб, сонливость, иногда судороги. Однако боль в животе может быть симптомом не только отравления, но и различных заболеваний, в том числе и мочеполовой системы, или запора, поэтому при оценке боли важно выяснить, когда у ребенка последний раз был стул, а также вспомнить, что и когда ребенок ел.

В каких случаях нельзя вызывать рвоту

Нельзя пытаться вызвать рвоту, если ребенку меньше года – он может захлебнуться.

Нельзя также вызывать рвоту, если ребенок находится в бессознательном состоянии, это также может привести к блокированию дыхательных путей.

Если ребенок отравился бензином, кислотой или щелочью, при рвоте может возникнуть ожог пищевода.

При невозможности очищения желудка нужно дать ребенку выпить один-два стакана воды и вызвать скорую помощь, врач промоет ребенку желудок с помощью специального зонда.

Чего нельзя делать при отравлении

Нельзя давать ребенку никаких таблеток и обезболивающих средств — это может смазать клиническую картину и затруднить дальнейшую диагностику.

Нельзя также позволять ребенку есть и пить, пока желудок полностью не промыт и диагноз не поставлен.

Нельзя использовать согревающие или охлаждающие компрессы на живот.

Нельзя пытаться нейтрализовать одно вещество другим, например, давать кислоту при отравлении щелочью и наоборот: очень трудно точно рассчитать количество вещества, необходимое для нейтрализации, а избыток “нейтрализатора” может сам вызвать отравление или химический ожог. К тому же химическая реакция между такими активными веществами может проходить с сильным выделением тепла или токсичных продуктов реакции.

Какие меры нужно принять при отравлении медикаментами

В первую очередь, необходимо вызвать рвоту, чтобы убрать поражающий фактор – иначе вещество в желудке будет продолжать отравляющее действие. Для этого ребенок должен выпить 1-2 стакана теплой воды (можно небольшими порциями), затем нужно вызвать у него рвоту, для чего надо надавить двумя пальцами на корень языка. Затем снова дать выпить 1-2 стакана теплой воды и снова вызвать рвоту. Эти действия следует повторять до появления из желудка чистой воды. После промывания можно использовать современные абсорбирующие средства, растворимые в воде (полифепан, энтеросгель). Более привычный активированный уголь лучше не применять: в малых дозах (1-3 таблетки или 1 таблетка на 10 кг веса ребенка) он неэффективен, большую дозу ребенок не сможет проглотить.

Что делать, если ребенок отравился едой

Симптомы отравления некачественной пищей или ядовитыми растениями проявляются достаточно быстро: обычно в течение 30 — 60 минут появляется рвота, иногда понос — организм пытается освободиться от токсинов.

При пищевом отравлении важно не только вызвать рвоту, чтобы избавиться от отравляющего вещества, но и предупредить обезвоживание. Для этого ребенка надо поить водой или специальными растворами, регулирующими электролитный баланс (препараты для приготовления таких растворов, например регидрон, продаются в аптеках), часто, маленькими порциями – в среднем по чайной ложке в пять минут.

После облегчения состояния (с рвотой выходит чистая вода, острой боли в животе нет) можно дать ребенку абсорбенты (полифепан, энтеросгель), сладкий чай.

Если ребенок отравился продуктами из магазина – необходимо сообщить об этом в организацию санитарно-эпидемиологического надзора, чтобы не отравились другие люди.

Как действовать при отравлении химическими средствами

Признаки того, что ребенок попробовал средства для уборки или ядовитые удобрения – повышенное слюноотделение, краснота или ожоги на слизистой рта или лице, возможна рвота. Необходимо сразу же вызвать врача – он оценит степень опасности и примет меры, а до его приезда вызвать у ребенка рвоту, если только это не отравление бензином, кислотой или щелочью (в этих случаях при рвоте может возникнуть ожог пищевода). При невозможности очищения желудка, нужно дать ребенку выпить один-два стакана воды и вызвать скорую помощь, врач промоет желудок с помощью специального зонда.

Отравление

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Исследование: дети плохо себя ведут — оторвитесь от смартфона
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
Книга «Экстремальное материнство»: как жить с «трудным» ребенком