Летние травмы у детей

Летние травмы у детей

Лето – пора не только отдыха и приключений. Довольно часто после прогулок наши дети возращаются с синяками, ссадинами, ушибами и другими последствиями своей неугомонной активности. Что же делать маме, наблюдая свое дитя в таком виде?

Ссадины и царапины

Царапины и ссадины – это небольшие поверхностные повреждения кожи, глубиной не более 1 мм, с небольшим кровотечением или безнего. Ребенок может получить их, например, при падении на асфальт, при легком скользящем ударе чем-то или обо что-то. Если удар был сильным и края раны при этом разошлись, то это уже ушибленная рана, и с ней лучше поехать в травмпункт.

Несмотря на то, что ссадины кажутся незначительными и легкими повреждениями, их надо лечить, иначе инфекция попадет глубже и вызовет сильное воспаление. Небольшие царапины достаточно обработать зеленкой и заклеить бактерицидным пластырем. Обширные ссадины не стоит лечить спиртовыми растворами, в том числе йодом и зеленкой, потому что это многократно усилит боль.

Ссадину площадью в пол ладони и больше для начала нужно промыть чистой водой и удалить всю попавшую в нее грязь. Затем ее надо продезинфицировать перекисью водорода или 0,1% раствором хлоргексидина. В завершение рану надо перевязать стерильным бинтом и оставить до вечера или следующего утра. Под повязку для ускорения заживления хорошо положить салфетку «Активтекс» для свежих ран (ее можно купить в любой аптеке).

Повязка должна быть по возможности стерильной и хорошо закрывать рану. Менять ее надо ежедневно, каждый раз прикладывая смоченный хлоргексидином тампон из бинта или ваты. Когда ссадина перестанет мокнуть и начнет заживляться, смачивание ее водными растворами надо прекратить и перейти на мазь. Хорошо подойдут крем «Пантодерм» или мазь «Спасатель».

Когда ссадина практически зажила, и нет опасности занести инфекцию, бинтование можно прекратить. Но если заживление идет плохо, появился отек или гной, резкая боль – ребенка необходимо показать врачу. На время дороги можно приложить к ране повязку с мазью Банеоцин.

Ушибы

Ушиб возникает при прямом ударе о твердую поверхность. При этом может образоваться кровоподтек (синяк), а может – и нет. Часто ушиб сопровождается ссадинами. Важно убедиться, что под ушибом нет перелома кости, если условия могли тому способствовать. Иногда для этого требуется поехать в травмпункт и сделать рентгеновский снимок.

Первая помощь при ушибе – приложить холодный компресс. Это самый простой и самый важный пункт, который позволяет остановить развитие отека и уменьшить боль. Держать компресс надо не менее 10 – 15 минут. Лучше всего использовать полиэтиленовый мешок со льдом, завернутый в полотенце. Если ушиб со ссадинами, то их надо лечить по правилам, описанным выше, но сначала приложить холод.

Никаких разогревающих мазей применять не следует по крайней мере в течение первых трех дней. Два-три раза в день можно прикладывать холод. Синяк можно уменьшить с помощью гепариновой мази или троксевазина.

Занозы

Для того, чтобы справиться с занозой, в аптечке всегда должны быть маленькие щипцы. Перед извлечением занозы надо простерилизовать щипцы над пламенем или в растворе спирта. Не следует ковырять занозу иголкой, так можно расковырять и увеличить рану, занести в нее инфекцию. После того, как заноза удалена, это место надо обработать ватным тампоном, смоченным в спиртовом растворе йода.

Солнечный удар

Перегреву на солнце больше других подвержены маленькие дети. Поэтому никогда нельзя отпускать их на прогулку без головного убора, защищающего от солнца. Основные симптомы солнечного удара – слабость, головная боль, тошнота. При их появлении надо немедленно завести малыша в тень, уложить и измерить температуру.

Если температура не выше 38 градусов, достаточно положить ребенку на лоб холодный компресс, дать прохладное питье и наблюдать (не оставлять одного). Однако, если термометр показывает 38 и выше, или температура растет, лучше вызвать скорую помощь. Самостоятельно до приезда врача можно дать ребенку сироп парацетамола в возрастной дозе или поставить свечу.

Солнечные ожоги

Вероятность получить солнечный ожог увеличивается вблизи воды и при легком ветре, поскольку вода отражает солнечные лучи, а ветер создает ощущение прохлады. Чаще всего сочетание этих факторов случается во время семейного отдыха на море или реке. И если для взрослых солнечный ожог по сути не представляет большой опасности, то для ребенка он может оказаться гораздо серьезнее, особенно в сочетании с перегревом.

Обычные симптомы солнечного ожога – покраснение и боль при дотрагивании – появляются ближе к вечеру или на следующий день. Их тяжесть напрямую зависит от площади, которую покрывает ожог: чем больше, тем хуже. Несмотря на то, что солнечные ожоги редко бывают глубокими, большая площадь может значительно ухудшить состояние малыша.

В тяжелых случаях у ребенка поднимается температура, он не хочет играть, капризничает, жалуется на болезненность кожи. Выпускать на солнце его в этот день нельзя. Если под рукой ничего нет, для лечения допустимо использовать народные средства, вроде сметаны или кефира. Но лучше всего пользоваться медицинскими средствами: противоожоговый гель или салфетки «Апполо», крем с декспантенолом (Пантодерм, Бепантен), Аргосульфан. Для снижения температуры и облегчения состояния малыша можно дать ему сироп парацетамола в возрастной дозе или поставить свечу.

Укусы насекомых: комары, слепни, мошки

Укусы комаров не представляют большой опасности даже для маленьких детей. Волдыри достаточно потереть содой и смазать зеленкой против инфицирования, а затем можно заклеить пластырем, чтобы ребенок не расчесывал. Несколько хуже дело обстоит со слепнями и мошками.

Мошки (гнус) могут выкусывать небольшие кусочки кожи, после чего на следующий день развивается отек и сильный зуд, из ранки выделяется кровь. В этом случае поможет Фенистил гель и раствор Эплан, допустимо использовать их несколько раз в день.

Слепни могут сильно покусать маленького ребенка, если за ним не следить и не отгонять их. Место укуса сильно болит и опухает. В случае, если укусов много  и кожа начала сильно опухать, дайте ребенку средство против аллергии, например, капли «Зиртек» или «Фенистил» в возрастной дозе, а места укусов обрабатывайте Фенистил гелем несколько раз в день.

Чтобы защитить от комаров грудных детей наносите отпугивающие средства на полог коляски и пользуйтесь защитной сеткой. Внимательно читайте инструкцию к репелленту, многие из них нельзя применять у детей. Лучше нанести спрей на одежду ребенка, чем на кожу. Нельзя наносить средства от комаров на лицо и руки малыша, поскольку оттуда отравляющее вещество быстро попадет в рот.

Пчелы и осы

Реакция на укус пчел и ос во многом зависит от индивидуальной чувствительности человека. Хуже, если на яд этих насекомых есть аллергия, но у грудных детей этого, как правило, еще нет.

Оса, в отличие от пчелы, не оставляет жала в ранке. Поэтому первым делом можно попытаться отсосать яд ртом и выплюнуть. Если укусила пчела, то ее жало продолжает некоторое время выделять яд, поэтому его надо как можно быстрее удалить. Лучше всего воспользоваться простерилизованной над пламенем иглой. Отсасывать яд пчелы смысла нет.

Затем в обоих случаях к месту укуса надо приложить холодный компресс и подержать 10 – 15 минут, предотвращая таким образом развитие отека. В завершение надо помазать ранку гелем Фенистил и заклеить пластырем, чтобы не попадала инфекция.

В случае множественных укусов или повышенной чувствительности ребенка к яду насекомых необходимо дать ему противоаллергические капли, например «Фенистил» или «Зиртек» в возрастной дозе.

Если оса или пчела укусила в губы, глаз, язык или изнутри рта (а такое бывает, когда она попадает в рот вместе со сладкой едой), то надо быстрее обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь». Развитие отека в этих местах может вызвать затруднение дыхания у малыша. Пока «скорая» едет, полезно давать ребенку глотать что-то холодное, например лед или мороженое, чтобы уменьшить отек.

Укус клеща

В средней полосе России речь идет в основном об иксодовых клещах, на юге встречаются другие виды. Холодным и дождливым летом активность клещей может продолжаться вплоть до августа месяца. Опасность их заключается в том, что они могут переносить различные болезни, причем не только клещевой энцефалит. Вторая по частоте болезнь от укусов клеща – клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Детей из-за их малого роста клещи могут кусать в любые места, и очень часто – за ушами или в ухо. Обнаружив клеща на своем ребенке, главное – не паниковать. В панике можно начать делать неправильные вещи, которые только увеличат вероятность плохих последствий.

Итак, на ребенке обнаружен впившийся клещ. Помните, что из всех клещей меньше 1% имеют вирус энцефалита, а вероятность заражения прямо зависит от времени нахождения клеща на теле. Если это время меньше суток, вероятность близка к нулю. Поэтому удалять клеща нужно как можно быстрее, но в разумных пределах. Если вы чувствуете, что своими силами не справитесь, а дорога в травмпункт займет не больше часа, езжайте туда.

Если все-таки решили удалять клеща самостоятельно, вот несколько советов как это правильно сделать:

  • Не надо мазать клеща маслом или спиртом. Высока вероятность, что в ответ на действие химических веществ из желудка клеща в ранку начнет выделяться его содержимое, а вместе с ним и болезнетворные вирусы и бактерии.
  • Не трогайте клеща руками, не пытайтесь выковыривать его. Если вы раздавите клеща, все микробы попадут в ранку.
  • Для удаления лучше не пользоваться обычным пинцетом, который сжимает все тело клеща. Для этой цели возьмите специальный хирургический зажим или пинцет с очень тонкими губками, чтобы захватить клеща как можно ближе к голове, не трогая брюшка. Существуют также специальные приспособления, позволяющие удалить клеща не сдавливая его тело (например «Tick Twister» – продается в ветеринарных аптеках). Если ничего нет под рукой, можно воспользоваться прочной ниткой, обвязав ее узелком вокруг хоботка или головы клеща.
  • Зацепив голову клеща одним из приспособлений, вращайте ее по часовой стрелке, пока клещ не выйдет из кожи. Просто тянуть вверх малоэффективно и можно оторвать хоботок, а это нежелательно.
  • Удаленного клеща поместите в баночку или контейнер и сдайте на анализ.
  • После удаления продезинфицируйте ранку, руки и пинцет спиртом, йодом или другим антисептиком.

Проявления болезни Лайма или энцефалита могут начаться в течение 21 дня после укуса. В первом случае поднимается высокая темература без изменений на коже, во втором – появляется характерная сыпь в виде красного кольца. Если анализ клеща покажет, что он заразен, под контролем врача ребенку необходимо пройти профилактический курс лечения.

Ужалила змея

Чаще всего змея жалит в том случае, если ребенок пытается ее поймать или «поиграть» с ней. Малышу это надо разъяснить и строго-настрого запретить, рассказав побольше страшных историй.

Из ядовитых змей в средней полосе России распространена гадюка обыкновенная, но и укус неядовитой змеи может создать массу неприятностей, поскольку на ее зубах содержится много болезнетворных бактерий. По внешнему виду укус змеи представляет собой две точки красного цвета.

Для детей укус змеи опаснее, чем для взрослых, поскольку они меньше весят и яд действует сильнее. Но чаще всего не сам яд, а неправильные действия после укуса вызывают больше осложнений. Итак, что же делать, а что нет?

  • Во-первых, надо взять себя в руки и не паниковать. Во многих случаях паника еще более опасна, чем полное бездействие. Успокойтесь сами и успокойте ребенка.
  • Сразу после укуса можно попытаться отсосать яд ртом, если в нем нет ранок, гнилых зубов или больных десен. Для этого кожу под местом укуса надо собрать в складку, чтобы раскрыть как можно больше ранку, и отсасывать резкими короткими движениями. Отсосанное содержимое ранки надо сплевывать. Продолжать имеет смысл не более 10 – 15 минут, до тех пор пока яд полностью не всосется в ткани, о чем свидетельствует начинающийся отек.
  • В то время, пока один взрослый отсасывает яд, другой должен как можно быстрее звонить в «скорую помощь» и вызывать врача.
  • Нельзя делать надрез лезвием или прижигать ранку огнем, это нисколько не помогает, а только вызовет больше осложнений.
  • Нельзя накладывать жгут на конечность, это также увеличивает количество осложнений.
  • Ранку не надо ничем мазать или присыпать землей, пеплом, и т.п.
  • После того, как закончили отсасывание яда, на ранку надо наложить стерильную не тугую повязку.
  • Дать ребенку противоаллергические капли (Зиртек, Фенистил) или таблетку супрастина в возрастной дозе.
  • По дороге в больницу укушенную конечность желательно зафиксировать, чтобы она не двигалась. Для этого можно наложить шину из подручных средств (доска, фанерка и т.п.), а в случае, если укус пришелся в руку – подвязать ее на косынку.

В больнице ребенка осмотрит врач и при возможности сделает укол иммуноглобулина, специально разработанного против яда гадюки (для каждой змеи свое лекарство).

Если же змея была неядовитая, например, уж, то смысл ехать в больницу все равно есть. Врач внимательно осмотрит ранку и продезинфицирует ее, а также введет противостолбнячную сыворотку, поскольку зубы змеи могут содержать множество болезнетворных бактерий.

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника